Ставрополь Среда, 27 октября
Общество, 13.10.2021 13:00

Росприроднадзор подал в суд очередной иск к выставленному на продажу Пятигорскому мусоросжигательному заводу

Похоже, выставленный на торги мэрией столицы СКФО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» (ПТЭК) по мере приближения дня проведения аукциона становится для потенциальных инвесторов все более непривлекательным объектом в плане его приобретения.

Как ранее сообщал «Блокнот», открытый конкурс на продажу муниципальной собственности в виде стопроцентного пакета акций АО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс», больше известного как мусоросжигательный завод, состоится 19 октября.

На торги выставлены 89 409 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая, что составляет 100 процентов уставного капитала ПТЭКа.

Однако чтобы стать обладателем этого пакета, желающий должен будет перечислить в бюджет города около 121,9 миллиона рублей — таковы условия продавца, то есть мэрии. Кроме того, муниципалитет прописал в условиях конкурса еще и свое безоговорочное право контроля над предприятием даже после его продажи и возможность вернуть объект в муниципальную собственность, если покупатель «не угодит» чиновникам в плане выполнения конкурсных условий.

Даже при таких исходных данных, учитывая еще и то, что предприятие на свой страх и риск продолжает работать на древнем оборудовании, без лицензии, ПТЭК вряд ли вызовет большую заинтересованность как объект покупки для бизнес-сообщества.

А последние события вокруг него и вовсе сводят к нулю инвестиционную привлекательность мусоросжигательного завода.

Дело в том, что Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Ставропольского края с очередным иском в отношении ПТЭКа. На этот раз речь идет о неплатежах предприятия за негативное воздействие на окружающую среду.

«Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора в рамках осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) установило, что мусоросжигательный завод АО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» не внесло плату при размещении отходов в 2020 году в размере 10 миллионов 411 тысяч. 139 рублей», .— информирует Росприроднадзор. 

Управление направило в адрес АО «ПТЭК» требование о внесении платы, а также пени в размере 289 тысяч 950 рублей.

«В связи с тем, что руководство предприятия не внесло необходимые суммы в добровольном порядке, управление обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с исковым заявлением о взыскании задолженности», — сообщили редакции «Блокнота» в природоохранном ведомстве.

К тому же никуда не делась и угроза закрытия предприятия из-за работы без лицензии.

Так, в частности, в своем Instagram-аккаунте глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова на днях вновь коснулась проблемы Пятигорского мусоросжигательного завода.

b367e2c54f2afebb5eb5cf2d6b463ab4.jpg

Светлана Радионова. Фото: newsru.com

Отвечая на вопросы ставропольских экоактивистов, возмущенных тем, что ПТЭК, несмотря на все нарушения, продолжает работать, заявила: «Завод уже останавливали, и он будет закрыт, если не будет модернизации».

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
ПятигорскПТЭКРосприроднадзорисксудПлатежи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4