Ставрополь Среда, 27 октября
Экономика, 11.10.2021 15:54

Мэрия Пятигорска вновь выставила на продажу мусоросжигательный завод, работающий без лицензии

Администрация столицы СКФО вновь объявила открытый конкурс на продажу муниципальной собственности в виде стопроцентного пакета акций АО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс», больше известного как мусоросжигательный завод.

На торги выставлены 89 409 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая, что составляет 100 процентов уставного капитала ПТЭКа.

Однако, чтобы стать обладателем этого пакета, желающий должен будет перечислить в бюджет города около 121,9 миллиона рублей — таковы условия продавца, то есть мэрии.

птэк.png

Единственное на Кавминводах мусоросжигательное предприятие в последние годы настолько обросло проблемами, скандалами и недовольством его работой, что это уже четвертая за последние два года попытка мэрии Пятигорска сбыть с рук «чемодан без ручки», содержать и модернизировать который у мэрии нет ни сил, ни средств.

Как ранее сообщал «Блокнот», судебная многосерийная эпопея ПТЭКа и Росприроднадзора длится с прошлого года. Завод уже год не только работает без обязательной лицензии, но и злостно уклоняется от проведения предусмотренной законодательством государственной экологической экспертизы предприятия, необходимой для получения этой самой лицензии.

В марте этого года Арбитражный суд Ставропольского края четко обозначил свою позицию в споре между ПТЭКом и Росприроднадзором, который в ноябре 2020 отказал мусоросжигательному заводу в продлении лицензии без проведения государственной экологической экспертизы.

Добиваться «справедливости» руководство завода отправилось в апелляцию, но и здесь получило от ворот поворот — апелляционная инстанция также отказала ПТЭКу в желании работать не по закону, а по собственным понятиям.

Однако получить положительное заключение экологической госэкспертизы для завода нереально. Одна из причин — по-настоящему древнее основное производственное оборудование, выпущенное еще в 1950-х годах. За все время деятельности ПТЭКа с 1987 года инвентарь ни разу не подвергался не только экопроверке, но и элементарной модернизации. Поэтому предприятие с молчаливого согласия властей продолжает работать без лицензии, отравляя экологию региона. 

Новая попытка продажи ПТЭКа состоится 19 октября.

Трижды за 2019-2021 годы мэрия столицы СКФО объявляла конкурс на продажу завода, и все три раза его признавали несостоявшимся.  

Дважды — по причине отсутствия желающих купить безнадежно устаревший морально и материально ПТЭК, и последний раз, в мае этого года — по предписанию УФАС Ставрополья, обнаружившего, что продавец «выкатил» покупателям какие-то уж совсем несусветные условия.

Так, в частности, чиновники Пятигорска решили, что купить ПТЭК может лишь инвестор, который гарантирует установку в течение одного года мощной и дорогостоящей турбины, способной превращать тепло от сжигаемого мусора в электроэнергию, приобретение парка спецтранспорта, глубокую модернизацию всего оборудования, монтаж системы газоочистки и т. п.

птэк1.png

На этот раз требования к инвесторам, изложенные в пакете документов, куда скромнее:

1.Сохранение рабочих мест в соответствии со штатным расписанием (а это на сегодняшний день 115 человек);

2. Запрет на изменение назначения и прекращение использования объектов, участвующих в процессе утилизации ТКО;

3. Проведение ремонта линии предварительной подготовки твердых коммунальных отходов.

у1.png

Третий пункт условий вызывает вопрос — то есть данная линия сейчас не работает? И к прочим нарушениям ПТЭКа можно прибавить еще один пункт? Или даже не один?

Забавляет и следующий факт. Пытаясь в который раз продать архипроблемный объект инвесторам, мэрия Пятигорска при этом еще и надувает щеки, от конкурса к конкурсу заявляя, что оставляет за собой право контроля деятельности предприятия и угрожая покупателям, ежели что не так, расторгнуть в любой момент договор с одновременным взысканием в пользу продавца «неустойки в размере цены приобретаемого имущества».

у2.png

Найдутся ли на этот раз представители частного капитала, желающие приобрести себе сомнительный актив в виде проблемного завода и чрезмерной чиновничьей опеки, станет известно на следующей неделе.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
ПятигорскПТЭКоткрытый конкурсакциипродажаинвесторымусоросжигательный завод
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4