Ставрополь Понедельник, 02 августа
Общество, 13.06.2021 16:04

«Дышите глубже, это же курорт»: жители КМВ задыхаются от выбросов мусоросжигательного завода

Пользователи соцсетей активно обсуждают видео, которое опубликовал один из жителей Кавминвод. Он запечатлел облака густого дыма, исходящего из труб пятигорского теплоэнергетического комплекса (ПТЭК), в просторечии — мусоросжигательного завода. «Ароматный» смог, образовавшийся от сожжения отходов I-IV классов опасности, плотной пеленой накрывает знаменитые города-курорты: Пятигорск, Лермонтов, Железноводск.

«Это не что-то далёкое и неуловимое. Это тут, рядом. Ещё ближе! Добро пожаловать на Курорт Всероссийского Значения Кавказские Минеральные Воды! Дышите глубже, уважаемые гости и жители. Несмотря на мнения общественности и природоохранных организаций, местные «власти» содержат территории в неподобающем состоянии, не только в смысле курорта, но и просто как места обитания и миграции граждан России, птиц и животных(в том числе краснокнижных) и лечебных минеральных вод(зоны питания). Все КМВ завалены бесчисленными, бесконтрольными свалками. Полигоны не соответствуют ничему, сливы химикатов в реки не контролируются, канализации изношены и признаны аварийными. И так далее и тому подобное», — написал горожанин.

Дым из труб ПТЭК окутывает Пятигорск. Источник: nkeb26/Instagram

«Как же можно так загадить нашу здравницу! Какое может быть здоровье у людей в нашей стране! Если даже на святое посягают», «Мне кажется, что наш регион Кавминвод, уже, перешагнул планку выживания, упыри активно и нагло добивают наш уникальный регион!», «К сожалению, всё так и есть — дым, смрад и зловония на любой вкус, теперь это визитная карточка курорта», — констатируют подписчики.

Как ранее сообщал «Блокнот», пятигорский теплоэнергетический комплекс уже почти больше полугода не только работает без обязательной лицензии, но и злостно уклоняется от проведения предусмотренной законодательством государственной экологической экспертизы предприятия для получения этой самой лицензии.

В марте этого года Арбитражный суд Ставропольского края поставил точку в споре между ПТЭКом и Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), который в ноябре 2020-го отказал мусоросжигательному заводу в продлении лицензии без проведения государственной экологической экспертизы.

Экспертизу предприятие должно было провести еще летом прошлого года, согласно вступившим в силу изменениям в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». Теперь, по закону, обращение с отходами разделено на три категории: «Переработка» — это «работа» с чистыми, не опасными отходами; «Обезвреживание и захоронение» — обращение с так называемым «грязным» мусором и «Обезвреживание и утилизация», куда попадают отходы разного класса опасности.

И, согласно поправкам, термин «сжигание отходов» был исключен из категории «Обезвреживание и захоронение» и перенесен в раздел «Обезвреживание и утилизация».

Но чтобы работать в категории «утилизация», заводу необходимо было провести экологическую экспертизу. Причем не только оборудования (которое, к слову, за все время деятельности ПТЭКа с 1987 года ни разу не подвергалось не только эко-проверке, но и элементарной модернизации), но и зданий и сооружений, земельных участков и прочего. И это при том, что находится предприятие, ежегодно сжигающее более 150 тысяч тонн мусора, в центре курорта Кавминводы, не имея даже достаточно обширных санитарно-защитных зон, что само по себе нонсенс.

Однако руководство ПТЭКа уверено, что к заводу надзорный орган просто придирается и никакая экологическая экспертиза ему не нужна, поскольку еще в прошлом столетии ПТЭК прошел строительную экспертизу. И обжаловало отказ Росприроднадзора в выдаче лицензии в суде.

Однако Арбитражный суд не принял во внимание это абсурдное утверждение с подменой экологической экспертизы строительной и, посоветовав ответчику, фигурально выражаясь, не путать теплое и круглое, в удовлетворении иска ПТЭКу отказал полностью.

Но упрямый ПТЭК обжаловал это решение в 16 Арбитражный апелляционный суд. Дата слушания по делу еще не назначена.

эд.png

А пока тянутся судебные разбирательства, мусоросжигательный завод продолжает отравлять природу и вынуждает жителей и гостей КМВ вдыхать опасные для здоровья выбросы, регулярно окутывая дымом из своих топок Пятигорск, Железноводск, Лермонтов и Ессентуки.

Примечательно еще и то, что, будучи в Кавмингруппе монополистом в сфере утилизации ТКО, завод не вылезает из категории хронических неплательщиков: арбитражный суд просто завален исками к предприятию как от контрагентов, так и от Росприроднадзора, поскольку ПТЭК задолжал многомиллионные суммы за негативное воздействие на окружающую среду. Но платить по счетам руководство завода не спешит, ссылаясь на тяжелое финансовое положение.

Вызывает недоумение и полное бездействие власти в этом вопросе. Чиновники лишь ограничиваются звучащими перед каждыми выборами обещаниями, что проблема ПТЭК будет решена в ближайшее время — завод приватизируют, модернизируют, заменят оборудование и так далее.

Но идут годы, десятилетия, а ситуация не меняется ни на йоту. Однако если ПТЭКу не удастся в суде доказать свою правоту, на что надежды нет никакой, ему просто придется закрыться, как предприятию-нелегалу. А другого мусоросжигательного завода на КМВ и в окрестностях просто нет. И тогда курорт федерального значения, и без того проблемный в плане обилия стихийных помоек, рискует просто превратиться в одну большую свалку под открытым небом.

«Хорошо бы показывать это в рекламе санаториев и Михаилу Мишустину, чтобы понимали, куда едут и куда тратят наши деньги» —  вынесли свой «приговор» действиям властей ставропольчане.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
мусоросжигательный заводПятигорскдымлицензиясудРосприроднадзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое