Ставрополь Среда, 27 октября
Политика, 11.10.2021 11:44

Новая дума Ставрополья рассмотрит законопроект о повышении краевых пенсионных выплат чиновникам

Пенсионный вопрос, как известно, один из наиболее болезненных для россиян. Государство уже ввело для населения своеобразное «пенсионное рабство» и повышением пенсионного возраста, и непонятной формулой расчета размеров пенсии, и заморозкой накопительных частей пенсий, и отсутствием индексации по причине якобы нехватки денег в бюджете.

Но тем временем, пока рядовые «действующие» и будущие пенсионеры ломают голову, как им выжить на мизерное пособие по старости, чиновники на местах находят незамысловатые способы увеличения собственных пенсий.

В частности, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров внес на рассмотрение в парламент края законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края», полностью посвященный региональным пенсионным «реформам» для государственных и муниципальных служащих.

В нем глава региона предложил внести в ряд краевых законов изменения, касающиеся нюансов начисления пенсионных надбавок для чиновников.

ст4.png

На первый взгляд, цифры доплат к тем же пенсиям за выслугу лет остаются прежними. Так, в частности, и в старом варианте краевого закона от 1 марта 2005 года № 4-кз «О некоторых вопросах государственной гражданской службы Ставропольского края», и в предложенном губернатором новом варианте, пенсии за выслугу лет госслужащим будут назначаться в размере 45 процентов от месячного денежного содержания.

Однако если в старой версии закона пенсия за выслугу лет чиновникам «…назначается в таком размере, чтобы сумма страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и пенсии за выслугу лет составляла 45 процентов месячного денежного содержания гражданского служащего», то теперь при ее назначении иные виды доплат учитываться не будут. То есть, как ни крути, а пенсионные выплаты чиновникам будут повышены, поскольку отныне пенсия за выслугу лет — сама по себе, а всякие фиксированные и повышенные доплаты — отдельно. Конечно, в случае принятия данного закона.

Преобразования в сторону повышения пенсионного содержания внесены губернатором и относительно тех лиц, которые попадают под действие закона Ставропольского края от 29 декабря 2006 года № 98-кз «О статусе лиц, замещающих государственные должности Ставропольского края», то есть, в частности, и самого Владимира Владимирова. Теперь, если региональное заксобрание одобрит губернаторский законопроект, то и сам глава региона, и тот же спикер думы края будут получать ежемесячную  доплату к страховой пенсии без всяких учетов дополнительных пенсионных «плюшек». 

А это, на минуточку, согласно тексту законопроекта: «Ежемесячная доплата к страховой пенсии  устанавливается при замещении государственной должности от трех до шести лет в размере 55 процентов, от шести до десяти лет — в размере 75 процентов, от десяти до пятнадцати лет в размере 85 процентов и пятнадцать лет и более — в размере 95 процентов денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности. При замещении государственной должности шестнадцать лет и более размер ежемесячной доплаты к страховой пенсии увеличивается на 10 процентов».

98.png

Аналогичные пенсионные «плюшки» предложено распространить и на муниципальных служащих, количество которых, благодаря некоторым изменениям законодательства, в этом году значительно возросло. И отныне в разряд муниципальных служащих включены также и некоторые сотрудники контрольно-счетных органов муниципалитетов. Поэтому по предложению губернатора края «председатель, заместитель председателя, аудитор контрольно-счетного органа муниципального образования имеют право на назначение пенсии за выслугу лет».

аудит.png

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в комитете по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Но принятие его в виде закона, судя по всему, произойдет в ближайшее собрание думы. Поскольку по предложению губернатора новый метод пенсионных надбавок для чиновников и служащих должен будет заработать уже с 1 января 2022 года.

И, как водится, платить за очередные улучшения условий жизни чиновников «поручено» налогоплательщикам.

«Необходимые  финансовые средства на реализацию  проекта закона Ставропольского края в случае его принятия в объеме 281,12 млн. рублей будут предусмотрены в проекте бюджета Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов», — говорится к пояснительной записке к законопроекту.

бюд.png

Николай Огарёв



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
пенсиидума Ставропольязаконопроектгубернатор краяаудит
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4