Ставрополь Вторник, 26 октября
Экономика, 10.10.2021 14:25

Чиновники из правительства Ставрополья не хотят пользоваться российским автопромом

Обновление автопарка правительства Ставрополья на 23,7 миллиона рублей чуть было не сорвалось. Закупка была отменена из-за запрета Минпромторга РФ. Однако чиновникам удалось-таки добиться исключения из общих правил, и приобретение десяти иномарок для нужд краевых властей снова в силе.

В начале сентября «Блокнот» рассказывал о намерении правительства региона закупить новые автомобили «для обеспечения нужд Ставропольского края». Каждая машина обойдется бюджету в 2,3 миллиона рублей и должна быть марки «Toyota Camry» либо эквивалентной.

Однако с первого раза закупка не состоялась.

машинки1.jpg

Через три дня, 6 сентября, комитет госзакупок разместил извещение об отмене определения поставщика, а в графе «Ограничения и запреты» появилась следующая запись:

«Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства».

Но лавочку прикрыли ненадолго. 27 сентября аналогичный тендер ГКУ «Автобаза правительства Ставропольского края» на 23,7 миллиона рублей вновь появился на портале госзакупок.

машинки2.jpg

На этот раз в разделе документации прибавилось «Разрешение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара» за подписью директора департамента автопромышленности и ж/д машиностроения Дениса Пака.

машинки3.jpg

Видимо, ставропольским чиновникам все же удалось убедить федеральные власти в крайней необходимости неотложной покупки 10 черных седанов или лифтбеков непременно иностранного производства. Каждая машина должна быть снабжена автоматической коробкой передач, двигателем мощностью не менее 150 лошадиных сил, дождевым и световым датчиками, подогревом боковых зеркал, подушками безопасности, камерой заднего вида, подогревом сидений и USB-разъемами для зарядки мобильных устройств.

машинки4.jpg

Чем не приглянулись более дешевые отечественные авто, членам правительства, регулярно напоминающим жителям края «покупать ставропольское», неизвестно. Электронный аукцион уже состоялся, вскоре заказчик определится с выбором поставщика дорогостоящих авто.

Кроме легковушек, правительство Ставрополья закупает два автобуса, на которые готово потратить более 7 миллионов рублей.

машинки5.jpg

Пока жителям краевой столицы предлагается радоваться восьми б/у автобусам из Москвы, чиновники запросили два новеньких белоснежных — «в целях подчеркивания делового стиля» — Ford Transit по цене 3,5 миллиона рублей за каждый. Для их покупки правительству также пришлось обзавестись разрешением Минпромторга.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольставропольский крайзакупкаправительствоавтопаркмашины
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4