Ставрополь Среда, 27 октября
Общество, 20.09.2021 20:23

Уровень коррупции в крае правительство Ставрополья определит путем соцопроса за 650 тысяч рублей

Высшее руководство края озаботилось информацией о коррупционной ёмкости Ставрополья и разместило на сайте госзакупок тендер на «Оказание услуг, связанных с проведением социологического исследования в целях оценки уровня коррупции в Ставропольском крае, для обеспечения государственных нужд Ставропольского края».

Как сказано в документации закупки, исполнитель должен будет оценить уровень коррупции на Ставрополье по двум направлениям: в сферах так называемых «бытовой» коррупции, где респондентами станут граждане России старше 18 лет и прожившие в крае не менее двух лет; и в сфере «деловой» коррупции, где интервьюировать будут представителей бизнес-сообщества.

ЕИС.png

Необходимость проведения специального социологического исследования заказчик — краевой кабмин — обусловил необходимостью реализации «Программы противодействия коррупции в Ставропольском крае на 2021 — 2025 годы».

Задачами исследования названы:

— выявление фактических значений параметров оценки коррупции, в том числе уровня коррупции, в Ставропольском крае;

— проведение качественно-количественной оценки коррупции в Ставропольском крае по предусмотренным методикой аналитическим направлениям;

— выявление и описание структуры коррупции в Ставропольском крае;

— выявление соотношения основных характеристик коррупции в различных сферах государственного регулирования в Ставропольском крае;

— оценка эффективности (результативности) принимаемых в Ставропольском крае мер, направленных на противодействие коррупции;

— выявление и осуществление анализа причин и условий проявления коррупции в Ставропольском крае;

— формирование информационной базы для составления рейтинга административно-территориальных единиц Ставропольского края в зависимости от уровня «бытовой» и «деловой» коррупции. 

Впрочем, обнаружить цифры, гласящие, сколько жителей края и в каких территориях должны быть опрошены, чтобы исследование носило всесторонний, а не рандомный характер, в документации тендера не удалось.

Зато стало известно, что в опросе, посвященном «бытовой» части коррупционных проявлений, не смогут участвовать люди, отбывающие наказания в местах лишения свободы и граждане без определенного места жительства. Интересно, почему? Ведь как раз данная категория могла бы много и подробно рассказать о коррупции в определенных структурах власти.

А в «деловой» части опроса оказались «не ко двору» респонденты из числа ИП и юрлиц, основными видами экономической деятельности которых являются: деятельность религиозных, политических и прочих общественных организаций; деятельность экстерриториальных организаций и органов; деятельность домашних хозяйств как работодателей, а также недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления; деятельность в сферах государственного управления и обеспечения военной безопасности, а также социального обеспечения.

Впрочем еще несколько лет назад экспертное сообщество поставило под сомнение эффективность оценки уровня коррупции в регионах путем соцопросов, обозначив, что такие исследования бесполезны. Они могут лишь выявить настроение общества, а не непосредственно коррупционноемкость той или иной сферы. Вторым аспектом бессмысленности соцопросов было названо то, что совершенно непонятно практическое применение их результатов.

Подобные социсследования — это не контроль уровня коррупции в регионе, а контроль восприятия гражданами коррупции для управления общественным настроением, — озвучил свое мнение в интервью РБК экономист Всеволод Спивак. — Второй вопрос: что с этой информацией, полученной от анонимных респондентов, делать? Поскольку непонятно, кто за что должен ответить и четкий механизм снижения уровня коррупции, сведения о котором получены при соцопросе.

EuWbva_WYAMMhG_.jpg

Всеволод Спивак. Фото: РБК-Уфа

Однако информация об уровне коррупции на Ставрополье доступна всем желающим и без проведений дорогостоящих социологических опросов. В частности, Генпрокуратура РФ регулярно публикует свои аналитические материалы на этот счет, указывая количество как свежевыявленных коррупционных преступлений с разбивкой по номерам статей УК РФ, так и тех, по которым судами уже вынесены решения.

Напомним, согласно крайним выводам аналитиков ГП РФ, за январь-июль этого года Ставрополье по количеству взяточников занимает первое место в СКФО, а в «коррупционном рейтинге» регионов России наш край входит в топ-10, заняв 9 место по количеству взяткодателей и 10 — по числу взяточников среди всех субъектов страны.

Николай Огарёв 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
коррупциякраевая программасоцопросгосзакупкиреспонденты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4