Ставрополь Понедельник, 17 мая
Политика, 22.03.2021 21:05

Депутаты Кировского горокруга готовы показать НТВ, что такое настоящая коррупция

В выпуске передачи «Место встречи» на телеканале НТВ 18 марта, перечисляя коррупционные скандалы в регионах РФ, упомянули и экс-депутатов Кировского городского округа Вадима Шилина и Владимира Шевченко. Однако сами бывшие парламентарии уверены — их бездумно оклеветали в эфире.

Напомним, летом 2020 года пять из тринадцати опальных депутатов окружной думы лишились мандатов по решению суда после иска от губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. А в декабре из местного парламента «отставили» еще троих человек. Подробнее о борьбе депутатов с краевыми властями, и как с этим связан уличенный в коррупции глава Кировского городского округа Владимир Лукинов — в недавнем материале «Блокнота».

Погрязшие в судебных тяжбах депутаты были шокированы тем, что авторы «Места встречи» из всей плеяды коррупционных скандалов Ставрополья вспомнили именно их историю.

— На Ставрополье пятерых депутатов Кировского округа лишили мандатов за сокрытие доходов. Один из них, в частности, забыл указать в декларации, что у него есть аж десять земельных участков и восемь автомобилей. Другой депутат. Другой депутат сообщил, что параллельно занимается коммерцией и зарабатывает более полумиллиона рублей. И все пятеро утаили наличие банковских счетов, — заявил ведущий передачи, показав на экране имена двух из восьми лишенных мандатов депутатов.

Экс-парламентарии остались не в восторге от подобной «славы».

— Считаю, что это как минимум непрофессионально, а как максимум — незаконно. В передаче о коррупции голословно говорить о том, что мы являемся коррупционерами, когда мы, наоборот, боремся с коррупцией, просто вопиюще. Тем более, факты не соответствуют действительности, и можно было разобраться в ситуации, прежде чем выставлять нас главными коррупционерами края, — заявил в разговоре с «Блокнотом» Вадим Шилин.

Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», лишь малая часть муниципальных депутатов — в отличие от их коллег из Госдумы — может рассчитывать на оплату труда из бюджета. Остальные же работают на общественных началах и, соответственно, не имеют полномочий, которые могли бы послужить почвой для коррупционных действий.

 — Мы потребуем предоставить нам площадку для опровержения, согласно закону «О СМИ». Если нам откажут, мы обратимся в суд с заявлением о клевете. Мы готовы показать НТВ, что такое настоящая коррупция — наш край полон политиков, которые делают вид, что борются с коррупцией, а на самих пробу негде ставить. И телевидение в данном случае им помогает, усиливая стереотип, что муниципальный депутат — это обязательно коррупционер. Хотя нашу работу можно сравнить с волонтерской, мы работаем бесплатно, это общественная деятельность. Моего коллегу обвинили в коммерческой деятельности. Но мы все сперва предприниматели, а потом депутаты, мы зарабатываем на жизнь, и нас в этом обвиняют, — возмущен Владимир Шевченко.

В поисках десяти земельных участков и восьми автомобилей, упомянутых в эфире НТВ, «Блокнот» обратился к решению Кировского городского суда от 27 августа 2020 года. В документе перечислены нарушения в декларациях каждого депутата по итогам антикоррупционной проверки.

Выяснилось, что Вадим Шилин был лишен должности из-за следующих пунктов. Депутат завысил остаток на банковском счете на 21,1 тысячу рублей, указал в декларации еще один счет, закрытый незадолго до подачи данных, забыл указать огород в собственности супруги и завысил ее доход, а также не упомянул доход от банковских вкладов в размере 32 копеек.

Еще один «коррупционер» по версии НТВ, Владимир Шевченко, потерял мандат за такие нарушения, как: не указанный остаток в 5,34 рублей на банковском счете 1998 года, один земельный участок и доход от продажи трех машин в 2017-2018 годах. В тот же период он завысил доход супруги на 5,6 тысяч рублей и свой заработок на банковских вкладах на 115 рублей. Также депутат-предприниматель не упомянул соучредительство в одной коммерческой и одной некоммерческой организациях. В 2018 не указал полмиллиона рублей дохода, тогда же он занизил доход с места работы на 5 тысяч рублей.

— В думе работают люди, которые должны были разъяснять порядок заполнения декларации, проверять и передавать данные в правительство. Они не только этого не делали, но и усугубляли наше положение. Депутаты все формально относились к заполнению деклараций, поскольку мы не получаем зарплату из бюджета. Соответственно, эти данные подаются просто для отчетности. Мы предложили губернатору проверить и остальных депутатов думы, но он не стал этого делать, ведь тогда нарушения найдут у всех, и думу придется переизбирать, пояснил Владимир Шевченко.

Как мы видим, оглашенное в эфире НТВ имущество опальных депутатов не нашел даже суд. Ответа на вопрос, почему в «богатом» на коррупционные скандалы Ставропольском крае внимание журналистов привлекли именно депутаты-общественники, экс-парламентариям пока получить не удалось.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Война» депутатов Кировского городского округа с главой-коррупционером  
СтавропольСтавропольский крайКировский городской округдепутатыНТВкоррупция
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое