Ставрополь Среда, 27 октября
Общество, 13.10.2021 15:07

Хозяином нелегальной свалки у подножия Бештау оказалось теруправление Росимущества в Ставропольском крае

Несанкционированная свалка площадью в 1713 квадратных метра, обнаруженная минувшим летом сотрудниками Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора у подножия горы Бештау, как выяснилось, принадлежит территориальному управлению Росимущества в Ставропольском крае.

Напомним, в июле этого года природоохранное ведомство провело масштабный рейд на Кавминводах по выявлению стихийных свалок, нелегальных мусорных полигонов и прочих несанкционированных мест скопления отходов.И одной из «горячих точек» оказалось подножье горы Бештау около Лермонтова. Во второй зоне округа санитарной охраны особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды участники рейда наткнулись на масштабные залежи мусора.

«На  свалке около Лермонтова обнаружены строительный мусор, отходы пластика, ветки и срубы деревьев, автопокрышки, фрагменты мебели, бой стекла и даже ртутные лампы. Территория не огорожена, доступ свободный. Отходы складируются на асфальте, площадь захламления составляет примерно 200 квадратных метров. В Росреестр направлены запросы о собственнике земли», — отрапортовало тогда ведомство.

rpngov_image_2021_07_14.jpg
Фото: Росприроднадзор по СКФО

В ходе административного расследования выяснилось, что данный участок принадлежит Росимуществу и предназначен для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения. Однако вместо лавочек и терренкуров здесь образовался зловонный завал из отходов и отбросов.

«Сотрудники филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» — «ЦЛАТИ по Ставропольскому краю» в присутствии представителя Территориального управления Росимущества отобрали пробы отходов, произвели замеры несанкционированной свалки. Согласно экспертному заключению, площадь захламленного участка составила 1713,2 квадратных метра, отходы относятся к I, IV, V классам опасности», — информирует управление РПН по СКФО.

цлати.jpg
Фото: ЦЛАТИ по Ставропольскому краю

Специалисты Росприроднадзора произвели расчет вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. Сумма, которая бы покрыла ущерб, была определена в размере 785 тысяч рублей.

Однако территориальное управление Росимущества в Ставропольском крае не оплатило причиненный вред в добровольном порядке, считая, что его вины в захламлении территории нет, несмотря на то, что земля принадлежит ему и он отвечает за ее состояние. Поэтому управление Росприроднадзора по СКФО обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края для взыскания с Росимущества указанной суммы.

Дата начала слушания дела пока не определена.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
БештауЛермонтовсвалкарейдРосимуществоРосприроднадзорвредсудизнасилование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4