Ставрополь Воскресенье, 11 мая
Общество, 20.02.2016 14:45

Россия отмечает День социальной справедливости

Россия отмечает День социальной справедливости
Об актуальных экономических проблемах текущего года рассказал юрист Андрей Кудрявцев.

Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice) отмечается с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этого праздника в специальной резолюции 18 декабря 2007 года. В этот день мы решили поговорить о такой актуальной теме, как кредиты. Ввиду ухудшения экономической ситуации, многие граждане России испытывают проблемы с финансовым средствами, а кредитные организации не привыкли безвозмездно расставаться со своими деньгами. О том, в каком состоянии находится банковская среда и как себя вести, если к вам постучали коллекторы, рассказал директор ООО "Центр правовой защиты банковских заемщиков 911" Андрей Кудрявцев.

Ситуация складывается, мягко говоря, не очень хорошая. Первая причина, это снижение ВВП и, как следствие, снижение дохода населения. Соответственно, доля платежей в бюджете отдельно взятой семьи увеличивается, а если платежи по кредиту составляют более половины от совокупного дохода семьи - это дефолт. Перекредитование и другие досудебные меры не решают проблему. В особенности, когда у заемщика имеются несколько неоплаченных кредитов в разных кредитных организациях.

Вторая причина, исчез доступ российских банков к достаточно дешевым деньгам. Другими словами, западные банки отказываются выдавать кредиты нашим банкам. Таким образом растет просрочка в портфеле банка. Он начинает переходить на более жесткую систему оценки заемщика. Кредитный портфель либо уменьшается, либо остается таким же, но портфель задолженности начинает расти. Для иностранных банков просрочка свыше 5% - это дефолт. Наши банки пока держатся за счет высоких ставок по кредитам и крупный спектр комиссионных доходов. Получается, что страдают все - и банкирам не позавидуешь, и населению тоже деваться некуда.

В октябре 2015 приняли закон о банкротстве физических лиц. После его вступления в законную силу прогнозировали около 300 тысяч банкротов в первом полугодии, но в настоящий момент их не более 5 тысяч по всей России. С чем это связано? Пожалуй, с тем, что эта процедура довольно дорогая. Даже на первоначальном этапе должнику придется оплатить госпошлину, деньги на депозит, почтовые расходы, сбор документов и т.д. Получается, чтобы проводить процедуру банкротства необходимо иметь хотя бы 200 тысяч рублей. По сути, формат банкротства физического лица - это механизм для обеспеченных должников.

Открылось очень много организаций, которые предлагают обанкротить за 50 тысяч рублей. Но давайте поглядим, что они делают за эти деньги. Они собирают пакет документов, пишут заявление в арбитражный суд, оплачивают госпошлину, оставляют 10 тысяч рублей на депозите банка и подают заявление. На этом, все... Должник остается у разбитого корыта. В итоге ему продолжают трепать нервы, донимая постоянными телефонными звонками, письмами и угрозами.

Финансовая грамотность должников не позволяет понять, где правда, а где чистой воды надувательство. В досудебном порядке банки и коллекторы имеют право уведомить о долге, но должник волен сам выбирать, общаться ему с коллекторами или нет до решения суда. В рамках закона об исполнительном производстве пристав может арестовать счета в большинстве крупных банков, наложить запрет на выезд из страны, а также наложить взыскание на 50% дохода. Здесь, правда, существуют нюансы. Необходимо обратить внимание на количество детей, платит ли должник алименты, есть ли другие обязательства. В каждом случае подход индивидуальный. Ели нет заработной платы, то пристав может описать имущество. Существует перечень имущества и виды доходов, на которое пристав не может обратить взыскание. В частности, это жилое помещение, если для должника и членов его семейства оно является единственным, пригодным для постоянного проживания за исключением ипотеки.

Большинство должников не рассчитывают свои финансовые силы или продолжают рыть себе долговую яму, тем, что берут новые кредиты для погашения старых. Тем более, в микрофинансовых организациях, в которых процентная ставка доходит до 900% годовых. Микрофинансовые организации растут, как грибы. Для них не имеет значения ваша кредитная история, но то, какими методами они взыскивают задолженность - уму не постижимо! Если у банка есть свои репутационные риски, и сотрудник банка навряд ли позвонит Вам в три часа ночи и начнет ругаться матом, то микрофинансовые организации привлекают, зачастую, непрофессионалов, которые используют жесткие методы морального воздействия на должника. Хороший сборщик - это прекрасный переговорщик, экономист и психолог.

Даже если у Вас испорчена кредитная история, не стоит переживать, что банки перестанут выдавать Вам кредиты. Банк - это магазин по продаже денег. Прекратиться кредитование, то прекратится существование банка. Без банков экономика лишится кровеносной системы.   


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Календарь  
СтавропольДень социальной справедливостикредитыбанкколлекторыдолжникзаемщик
0
0