Ставрополь Пятница, 27 сентября

Ровно 100 лет могло бы исполниться Герою СССР из Ставрополья Ивану Гайнулину

Иван Гайнулин родился ровно 100 лет назад. Он прошел всю Великую Отечественную войну и получил звание Героя Советского Союза. В его честь названы улицы в хуторе Васильевском и селе Кочубеевском.

Родился мужчина в селе Богословское (сейчас Балахоновское, прим. ред.) 18 сентября 1924 года. Там же окончил начальную школу и работал трактористом в местном колхозе. В 1941 году началась война, и Иван Гайнулин пришел в райвоенкомат еще до наступления 18-летнего возраста. Там он выразил свое желание бить врага и уже с июня 1942 года стал частью армии.

Сражался на Западном, Воронежском, первом Украинском и Белорусском фронтах. Особо отметился во время боев на территории Польши в районе Бреслау (ныне Вроцлав, прим. ред.). На подступах города Иван Гайнулин уничтожал из пушки вражескую технику противника, что давало возможность продвигаться пехоте вперед. Незадолго до победы СССР был тяжело ранен и больше года лечился в госпитале.

По указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года мужчине присвоили звание Героя Советского Союза.

Командир орудия старший сержант Гайнулин, участвуя в боях против немецко-фашистских захватчиков, показал образец смелости, стойкости и отваги. <...> В ожесточенных боях с февраля по апрель 1945 года товарищ Гайнулин лично из своей пушки уничтожил: орудий равных систем и калибров 4, бронеколпаков 5, станковых пулеметов 4, ручных пулеметов 27 и свыше 230 немецких солдат и офицеров, — говорится в наградном листе.

Иван Гайнулин, фото: Telegram-канал главы Кочубеевского округа

Также за время службы он получил ордена Красной Звезды, Ленина и орден Славы III степени.

После окончания боевых действий 22-летний Иван Гайнулин осел в хуторе Васильевском, поступил в Кочубеевское училище механизации. В воспоминаниях героя есть информация, что однажды его вызвал к себе директор учебного учреждения с фразой «Что же это Вы, Иван Ефимович, ничего нам о себе не рассказываете?». Парень начал вспоминать, что он сделал не так. Оказалось, пришла бумага о награде медалью Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Что тут началось! Всем училищем и колхозом меня собирали в путь. Новое обмундирование выдали, билет, деньги на дорогу и гостинцы родным, вещмешок с продуктами сообразили (голодновато тогда было). Отвезли меня на станцию. В вагон усадили. Я на третью полку забрался, мешок под голову, награды предыдущие бушлатом прикрыл и… до Ростова, — рассказывал Иван Гайнулин.

После окончания курсов механизаторов работал бригадиром в колхозе. За выращивание высоких урожаев зерновых и подсолнечника его бригада в течение трех лет была участницей на ВДНХ за успехи в выращивании зерновых. И хотя мужчина прошел всю войну и смог вернуться обратно, последствия об участии в боях дали о себе знать, и герой ушел из жизни на 53 году жизни 3 февраля 1977 года. Похоронен на кладбище хутора Васильевский.

В память о нем в хуторе Васильевском и селе Кочубеевском две улицы носят имя Ивана Гайнулина.

Ранее «Блокнот» писал о Матрене Наздрачевой. Она была одной из 4-х женщин полных кавалеров ордена Славы. В 2024 году ей исполнилось бы 100 лет.

Алина Кулакова

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнокалендарьВОВ