Ставрополь Пятница, 01 марта

Ровно 20 лет назад произошел взрыв в электропоезде Кисловодск-Минеральные Воды

Трагедия произошла утром 5 декабря 2003 года, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство за километр до станции Ессентуки. В тот день погибло 47 человек, 170 пострадали.

Рано утром многие из студентов, как и всегда, сели на электропоезд, чтобы добраться до учебы в Пятигорск. Никто не мог ожидать террористического удара. 

По данным из открытых источников, взрыв был настолько мощным, что второй вагон электропоезда разорвало на части и перевернуло на бок. После чего возник пожар. Десятки людей оказались заточены под разрушенными конструкциями.

Фото: социальные сети

Версия следствия гласит, что теракт совершила группа из четырех человек — мужчина и три женщины. Предположительно злоумышленник был смертником, так как на его ногах были обнаружены гранаты. Одна из преступниц руководила и наблюдала за происходящим оставшись в поезде, а две остальные выпрыгнули из вагона перед взрывом.

Краевая антитеррористическая комиссия напоминает, что ответственность за происшествие взял на себя чеченский полевой командир Шамиль Басаев.

Власти Ставропольского края объявили 8 декабря 2003 года днем траура по жертвам теракта.

Глава Ессентуков в своих социальных сетях, упомянул трагедию. На территории больницы заложили храм иконы Божией Матери Всех скорбящих радость. Сегодня там вспоминают тех, кто погиб от рук террористов. 

Фото: Telegram-канал Александра Некристова

Ранее редакция писала, что 9 ноября 1991 года, Шамиль Басаев во главе с еще 7 злоумышленниками проникли на борт самолета в аэропорту Минеральных Вод и приказали пилотам лететь в Турцию, угрожая оружием. В заложниках оказались 178 человек. 

Анастасья Попова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальноисториятеррактПятигорскМинеральные Воды
0
0