Ставрополь Суббота, 31 июля
Происшествия, 19.05.2021 16:13

С раздробленным тазом двое суток полз по трассе: оказавшийся в рабстве ставрополец чудом остался в живых

Волю к жизни и удивительное стремление вернуться к матери домой проявил 45-летний Дмитрий Бурцев. Двое суток он полз вдоль трассы со сломанным тазом, стараясь быть как можно дальше от тирана Магомеда — мужчины, захватившего его в трудовое рабство. Редакция «Блокнота» восстанавливает хронологию случившегося.

В январе 2021 года 45-летний ставрополец остался без работы. Ему предложили добыть «легкие деньги» в соседней республике Калмыкия. Работу обещали не пыльную — пасти скот, при этом вознаграждение обещали достойное. Дмитрий оказался в поселке Молодежный Якшульского района, но даже не догадывался, что судьба столкнет его с тираном — хозяином фермы Магомедом, которого в узком кругу называют Мартынюком.

У ставропольца отобрали телефон и паспорт, заявив, что платы не будет. За отказ от работы Дмитрию пригрозили убийством. Магомед всячески измывался над подчиненным, силой заставляя его трудиться. Дмитрий в разговоре с журналистами подчеркнул, что начальник-изверг мог ударить его палкой. Работал ставрополец, фактически, за еду, причем рацион состоял, как правило, из воды, хлеба и майонеза. В течение двух месяцев мужчина терпел отношение к нему как рабу, но потом неоднократно пытался избавиться от гнета. 

Первый и второй побеги потерпели фиаско — ставропольца избивали и возвращали на злополучную ферму. Магомед запугивал своего подчиненного, говоря, что зароет его прямо в степи, если тот захочет удрать еще раз.

Адские условия, голод и холод оказались невыносимыми. Ставрополец решился на третий побег 22 марта, но блюстительный Магомед нагнал его на машине. Мужчину переехали на авто, а после избили. Как сообщают представители общественного движения «Альтернатива», Дмитрия бросили у дороги со словами «Пусть остается здесь подыхать».

Р216.jpg
Трасса Р-216, вдоль которой ставрополец полз двое суток. Фото: travel.drom.ru

Пережив изуверское отношение к себе, Дмитрий не сдался и двое суток полз вдоль трассы Р-216 по направлению в Астрахань со сломанным тазом. Превозмогая мартовскую непогоду, ветер и холод, он любым способом старался привлечь к себе внимание автомобилистов. Все попытки были тщетными, пока один из проезжавших все-таки не остановился и не вызвал скорую. Медики больницы имени Кирова в Астрахани, куда доставили пострадавшего, сообщили о пациенте в правоохранительные органы и связались с общественным движением «Альтернатива». Три дня Дмитрий провел в реанимации, а затем его перевели в травматологию.

В больнице его опрашивали полицейские, но почему-то они даже не попытались определить по карте, где находится эта ферма. Никто до сих пор не наказан. Мы не знаем, идут ли какие-то следственные действия, хотя тут налицо уголовные статьи о нанесении тяжких телесных повреждений и оставлении человека в опасности. Мы призываем привлечь внимание МВД и СК России к этому делу. Такая безнаказанность порождает новые жертвы, а также укрепляет уверенность преступников в том, что им все сойдет с рук, — возмутились действиями правоохранителей представители «Альтернативы».

Члены общественного движения борются с современным рабством во всех их проявлениях: трудовом, сексуальном, «нищенском» и других. На их счету — более тысячи спасенных людей по России и миру. Перелом тазовой кости, полученный Дмитрием при спасении от «хозяина-тирана» — самая тяжелая травма на памяти организаторов «Альтернативы», полученная в трудовом рабстве.

Дмитрий находился в больнице имени Кирова и его должны были выписать на следующей неделе. Для перевозки ставропольца домой к матери требовалась дорогостоящая транспортировка, однако активистам и неравнодушным к судьбе мужчины удалось собрать средства раньше намеченного срока.

Все это время 72-летняя Татьяна Бурцева искала сына по знакомым. Она не знала, к кому нужно обращаться, чтобы местонахождение Дмитрия установили.

Выйти на «Альтернативу» мне помогла знакомая. Я держала связь с представителями движения, — начала рассказ корреспонденту «Блокнота» мать попавшего в рабство ставропольца.

После того, как Дмитрия доставили в астраханскую больницу, с его матерью связались врачи и общественники. Она поблагодарила всех, кто помог собрать средства на транспортировку ее сына. Накануне Дмитрия привезли из Астрахани домой.

Чувствует он себя удовлетворительно. Сегодня его навещал врач-терапевт, направили сына к хирургу. Дмитрий тяжело все воспринимает, сожалеет о том, что затеял это и о том, что его хорошо «взяли в оборот». Сейчас он лежит пластом, только руками двигает. Прописали постельный режим на два месяца, — отметила состояние Дмитрия мать.

После того, как информацию предали огласке, правоохранительные органы понемногу «зашевелились». Проверку по факту случившегося начали в следственном комитете по Республике Калмыкия. Обстоятельства произошедшего, как подчеркнула старший помощник руководителя СУ СКР по региону Тамара Эльдеева, установят, а затем примут соответствующее решение.

Мне сообщили, что уголовное дело еще не возбудили, но факт принадлежности к двум статьям уголовного кодекса имеется. Очень надеюсь, что данные, как это сейчас происходит, не будут кочевать из одного регионального отделения в другое, а этого Магомеда найдут, — подытожила Татьяна Бурцева.

На официальном аккаунте движения «Альтернатива» в Instagram всеми силами стараются привлечь внимание правоохранителей к данной проблеме, отмечая профили МВД и СК под публикацией с историей о Дмитрие.

Пока мать надеется, что виновный получит по заслугам, ее сын пытается восстановиться после случившегося. Сможет ли он полноценно встать на ноги — пока неизвестно, но семья готова медленно и верно следовать рекомендациям врача. Бурцевы верят, что Магомеда найдут в ближайшее время и история освобождения Дмитрия от тирана будет иметь счастливый конец.

Алевтина Блинова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостипроисшествиярабствопропажа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое