Николай Новопашин: «Самое главное в политике - сохранить человеческое лицо»
По приглашению Николая Олеговича мы посетили реабилитационный центр в станице Темнолесской и поговорили о жизни, политике, семье.
- Николай Олегович, кто-то приходит в политику из бизнеса, кто-то мечтает и стремится к ней со школьной скамьи, вы пришли в нее после многих лет общественной, социально значимой деятельности по реабилитации зависимых людей. Что вам дала политика и зачем вы пошли во власть?
- Когда я начал руководить социальной некоммерческой организацией, стал работать с наркоманами и алкоголиками, то искренне считал, что мне вот-вот встретится какой-нибудь человек из правительства или депутат, который обязательно поможет. Действительность оказалось не столь радужной. Стало понятно, что для того, чтобы изменить ситуацию, нужно не только заниматься реабилитацией и профилактикой, но и действовать на опережение, законодательно ставить препоны распространению наркомании, бороться не только со следствием, но и с причинами.
Являясь зампредом социального комитета, мне очевидно, что необходимо развивать и поддерживать церковное волонтерство, так как верующий человек как никто лучше сможет ухаживать за людьми больными, нуждающимися, пожилыми, и т.д.
В один прекрасный момент я понял, что если не займусь этим сам, то никакой добрый дядя не сделает это за меня. Убеждён, что корень всех современных проблем, таких как наркомания, ваххабизм, превратно понимаемый национализм, прежде всего - результат безделья и бездуховности.
Сейчас часто можно услышать, как того или иного кандидата выдвинули от топливно-энергетического комплекса или от банковской сферы. Меня же выдвинули люди православные, и я этого не стесняюсь.
Самой моей первой законодательной инициативой стала поддержка социально-ориентированных, в том числе церковных НКО, которые делают большую работу. Вот, к примеру, при храме Преображения Господня г. Ставрополя действует чудесный клуб, который объединяет родителей, у которых больные детки с ДЦП и другими заболеваниями. Такие начинания не должны оставаться лишь благой инициативой Церкви, а должны всесторонне поддерживаться и финансироваться из бюджета.
Или другой пример, мой учитель и наставник протоиерей Игорь Подоситников. Он не просто формально возглавляет социальный отдел епархии, но горит своими идеями помощи ближним. Он давно мечтает сделать православный приют, богадельню и я знаю, что он реализует эту мечту. Со своей стороны окажу ему всестороннюю помощь.
У нас по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла на базе Спасо-Преображенского реабилитационного центра работает уникальный, единственный в стране православный социальный приют, в котором сейчас находятся 17 человек. В приюте действует служба, которая называется «Бригада сильнее смерти». Как только в город приходят первые холода, мы выходим на улицы кормить народ бездомный и страждущий, хотя, зачастую приходят просто малоимущие люди и старики. В этих акциях всегда участвует сам Владыка, который никогда не приезжает с пустыми руками, каждый раз приносит множество пакетов с выпечкой приготовленной заботливыми руками его мамы. Он сам угощает пришедших и общается с ними.
Если мы вспомним, то ведь в дореволюционной России отсутствовало министерство труда и социальной защиты. Все богадельни, благотворительные столовые, многие госпитали содержались Церковью и ей принадлежали.
И сегодня, если посмотреть на опыт католической Церкви, а я специально изучал опыт западных стран, там до сих пор такая ситуация.
- Вы работаете в краевой Думе уже почти пять лет. Что удалось сделать за это время, удалось ли реализовать свои идеи, замыслы?
- Во-первых, мне удалось сохранить человеческое лицо, остаться простым и доступным для своих избирателей. Я довольно быстро понял, что быть депутатом – это не значит быть важным или напыщенным. Наоборот, быть первым помощником нуждающимся, по слову Священного Писания: «…кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк 10:43-44).
Во-вторых, в настоящее время активно работаю над вопросом возвращения епархии территории и построек Иоанно-Мариинского женского монастыря г.Ставрополя, занятого корпусом психиатрической больницы.
Это уникальный монастырь, который находился под особым попечением святителя Игнатия Брянчанинова.
К началу XX века Иоанно-Мариинский монастырь вошел в число крупнейших на Юге России. Здесь действовало пять храмов, было построено несколько корпусов, благоустроен пруд, разбит сад, открыта безвозмездная школа для девочек и художественные мастерские.
- В прошлом году краевая Дума приняла закон о миссионерской деятельности. Я знаю, что вы активно участвовали в его разработке. О чем этот закон и что нужно нам всем сделать, чтобы остановить распространение сект?
- Принятию закона предшествовали публичные дискуссии. Документ поддержали священнослужители традиционных конфессий, общественные организации, органы власти. Согласно закону, каждый миссионер должен иметь соответствующее удостоверение своей религиозной организации, а все прибывшие проповедники должны уведомлять о своей деятельности региональные власти. Иностранцам, прибывшим с любыми иными целями, миссионерская деятельность запрещается.
Верховный суд дважды признал данный закон полностью соответствующим Конституции РФ и действующему федеральному законодательству.
Если говорить в целом о проблеме, то нужно понимать, что одним законом ситуацию не исправить. Нужно для начала дать юридическое определение термину «секта». Во-вторых, нужно выявить четкие признаки секты, чтобы эксперты, опираясь на них, могли давать квалифицированные заключения.
Самое главное наше оружие против сектантов - это знание основ традиционной религиозной культуры. Если мы начнем прививать ее в семье, со школьной скамьи, то у сектантов просто не останется поля для деятельности.
- Буквально на днях, губернатор Ставропольского края предложил сделать Радоницу нерабочим днем.
- Да, это очень правильное решение. Губернатор внес это предложение на рассмотрение социальному комитету, где нам удалось отстоять обосновать и отстоять это решение.
Печальный факт, но за длительный период богоборчества, когда православная культура вытеснялась из сознания людей, был забыт и день поминовения усопших - Радоница. Что это за праздник, помнили лишь немногие. Благочестивые христианские традиции были подменены традиционными языческими обычаями. И это неудивительно, ведь всегда на месте гонимой истинной веры возникают дикие суеверия. Нам нужно поддерживать свои традиции, давать возможность людям прийти на кладбище не в день Пасхи, потому что это выходной, а в законный церковный праздник. И не нужно стесняться и бояться транслировать эти идеи. Мы живет в православном крае и нужно отстаивать свои интересы.
- В прошлом году в краевой Думе впервые прошла Рождественская парламентская встреча. Со стороны епархии в ней принял участие митрополит Кирилл и практически все духовенство города. Как вы оцениваете итоги этого опыта, как отреагировали ваши коллеги?
- Это очень важное начинание. Для многих депутатов такое тесное общение с архипастырем и священниками состоялось впервые. Потом это очень долго обсуждалось и нужно сказать, обсуждалось в положительном ключе.
Я помню по себе, когда несколько лет назад с другими депутатами и бизнесменами в составе делегации под руководством Владыки побывал на Святой Земле. Прошли годы, а мы все вспоминаем о той удивительной поездке, о благодатной возможности общения с архиереем, возможности задать свои вопросы, просто пообщаться на духовные темы. Ведь в современном круговороте событий иногда нет даже свободной минутки, чтобы остановиться, подумать о вечном.
Я был на подобных мероприятиях в Чечне, Ингушетии, Дагестане. И там люди совершенно не стесняются своих традиций. Политики открыто посещают мечеть, гордятся своей принадлежностью к определенной нации и религии. А мы часто сидим и рассуждаем о своей «светскости», открещиваясь от своих корней. Было бы замечательно, если бы Владыка посещал депутатский корпус и общался с нами, как можно чаще. Уверен, что это обязательно принесет свои плоды.
- Расскажите о своей семье. У вас четверо детей, супруга врач, тесть диакон.
- У меня прекрасная семья, которой я, к сожалению, не всегда могу уделить должное время. Мой самый главный критик – тесть, который оценивает все мои высказывания, интервью, законодательные инициативы с точки зрения духовных начал. Воспитание детей построено на принципе почитания родителей, на взаимной любви, и, конечно, обязательном регулярном посещении храма всей семьей - малой Церковью, совместное участие в Церковных Таинствах. Все это - неотъемлемая часть нашей жизни.
Нашего первенца зовут Тимофей, назван он в честь апостола. Дочь наречена Аполлинарией. Именно Аполлинарией, а не Полиной. Второй сын - Серафим, назван в честь преподобного старца, очень почитаемого нашей семьей. Четвертый и самый младший ребёнок- сынок Кирилл. Я даже не скрываю, что назвал его в честь нашего митрополита, которого очень уважаю и люблю.
Своей семье и детям стараюсь дать то, чего был сам лишен в детстве.
Любая семья строится на традициях, и, сохраняя традиции православной семьи, мы становимся частичкой тела Церкви и передаем из поколения в поколение народную мудрость.
- Сейчас много говорят о патриотизме, ищут национальную идею, что вы вкладываете в эти понятия?
- И президент и премьер-министр страны постоянно говорят об импортозамещении, все говорят, а никто ничего не делает. Все говорят об импортозамещении, а покупают американские комбайнеры John Deere, и зерно до сих пор с некоторых ставропольских элеваторов продается в Турцию. Двойные стандарты, понимаете? Как можно говорить о патриотизме, а потом идти в гипермаркеты "МЕТРО" или "ОКЕЙ" и покупать птицу - из США, мясо - из Великобритании, овощи - из Турции или Египта.
Сегодня в нашем аграрном крае не найти нормального молока, только 10% молочного рынка занимают качественные продукты, все остальное делается в Китае из порошка. И тут нужно отдать должное Владыке, он поменял эту ситуацию в корне и открыл подсобное хозяйство в епархии, которое поставляет горожанам экологически чистую и вкусную продукцию. Или другой пример, настоятель храма в станице Темнолесской, где у нас расположен самый крупный реабилитационный центр. Батюшка не только молится и ждет, когда ему помогут благотворители, но и сам разводит коз, солит, маринует и продает вкуснейшие домашние грибы.
Вот это и есть патриотизм, одно из его проявлений.
Патриот развивает свое подсобное хозяйство и показывает добрый пример другим.
Патриот трудится на своей земле. Это и хлебороб, и агроном и животновод. Хочу донести до сознания людей, что патриот, это тот человек, который превозмогая трудности, лишения и боль делает все на благо своего Отечества, во славу своей Родины: растит хлеб, пашет землю, выращивает скот. Посвящая каждый день своей жизни родной земле, ее процветанию.
Это гораздо труднее, чем просто говорить о любви к Родине.
Екатерина Озерова
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ