Ставрополь Четверг, 22 апреля
Культура, 20.06.2017 16:56

Самые красивые здания Кавмингруппы скупает в аренду неизвестная фирма

Пока весь край размышляет о судьбе губернатора, на Кавказских Минеральных Водах в долгосрочную аренду сдают памятники архитектуры

Как стало известно корреспонденту «Блокнот Ставрополь», федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры подписало договор долгосрочной аренды дворца эмира Бухарского. Этот уникальный памятник архитектуры и истории будет сдан коммерческой структуре на 49 лет за миллион рублей в год.

Изюминка Железноводска, без посещения которой не обходилась ни одна экскурсия по городу-курорту – дворец эмира Бухарского с минаретом, колоннами в мавританском стиле, украшенный резьбой по камню больше не принадлежит государству. Экскурсоводы рассказывают, что во время отделочных работ один из рабочих сорвался, и эмир воспринял это как плохую примету и отказался от здания. На самом деле эмир Бухары подарил дворец императорской семье на 300-летие дома Романовых. Во дворце устроили санаторий, а с началом Мировой войны – госпиталь. После революции он стал обычным курортным учреждением. В послевоенные годы Дворец эмира Бухарского сделался одним из корпусов санатория имени Тельмана.

С тех пор у дворца сменилось много хозяев. До недавнего времени здесь располагалось административное здание одного из санаториев, но в 2016 году дача эмира Бухарского была передана в управление ростовского филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, которое теперь и управляет шикарными зданиями по своему усмотрению.

Но фирма-арендатор «ВИК-СК», зарегистрированная в пятигорской промзоне, намерена переделать исторический особняк под гостиницу и, как заявили в администрации города-курорта, фирма может проводить любые работы по перестройке и реконструкции здания, что противоречит здравому смыслу, да и закону. Источники в правительстве Железноводска говорят, что дворец будет перестроен в элитную гостиницу. Видимо, чтобы отдыхающие почувствовали себя настоящими эмирами.

– Сейчас юристы администрации уже обратились в прокуратуру и готовят обращение в судебные органы с тем, чтобы обжаловать сделку по передаче дворца эмира Бухарского в аренду под гостиницу. Власти города сделают все возможное, чтобы памятник культуры и искусства ни в коем случае не изменил своего предназначения, – подчеркивает источник.

Любопытно, что этот же арендатор «ВИК-СК» подписал с агентством еще один договор: в Пятигорске бывший Елизаветинский источник, переименованный в Академическую галерею в честь 200-летия Академии наук, сдан в аренду на 49 лет за 1,6 миллиона рублей в год. Здание было построено по проекту архитектора Уптона в 1847–1849 годах.

Широкую известность Академическая галерея приобрела благодаря неоднократному упоминанию о ней в «Герое нашего времени». Например, Печорин записывал в своем дневнике: «Наконец, вот и колодец! На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя…». У этого источника встречаются Печорин с Грушницким, а княжна Мэри помогает раненому Грушницкому поднять оброненный им стакан. Так тут и началась история, которая переросла в дуэль между Печориным и Грушницким. Это здание по планам арендатора может постигнуть более печальная судьба – в планах сделать из красивейшего здания на отроге горы Машук торговое помещение.

Ранее министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, находясь с рабочим визитом в Железноводске, поручил Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры рассмотреть возможность передачи Дворца в собственность Ставропольского края, чтобы использовать здание в туристических целях. Планировалась, что в стенах старинного здания расположится краеведческий музей.

Ранее убийством архитектурного облика курорта назвали строительство высотки кисловодчане.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеЖелезноводскПятигорскпамятникархитектурадворец эмира
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое