Ставрополь Понедельник, 23 ноября
Экономика, 17.11.2020 15:45

Сэкономив на медиках, власти Ставрополья принялись экономить на малоимущих

На заседании комитета по социальной политике и здравоохранению думы края депутаты рассматривали поступивший из правительства Ставрополья законопроект о приостановлении выплат социально незащищенным категориям населения в 2021 году и плановом периоде 2022 и 2023 годов. В качестве причины назван дефицит бюджета и дополнительная нагрузки на него в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

Погрязшее в бюджетных долгах правительство Ставрополья лихорадочно ищет, на чем можно сэкономить в условиях тотального дефицита бюджета. Ранее «Блокнот» рассказывал, что первыми «стрелочниками» оказались медики — из списка получателей единовременных выплат в случае заражения коронавирусом на рабочем месте, был вычеркнут целый ряд номенклатурных должностей медработников. Но и этого правительству оказалось мало — оно нашло, на ком еще можно сэкономить. Естественно, на льготных категориях граждан. Об этом, в частности, сказано в законопроекте о внесении изменений в бюджет Ставропольского края на 2021 и плановый период 2022-2023 годы.

5.jpg

Источник: dumask.ru

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, к секвестированию предлагается несколько десятков статей бюджетных расходов. Чиновники намерены пересмотреть положения десятка краевых законов о мерах социальной поддержки, приостановив индексацию некоторых социальных выплат. Так, в частности, предлагается прекратить индексацию ежемесячной денежной компенсации, предоставляемой многодетным семьям вместо набора социальных услуг, ежемесячной денежной компенсации жертвам политических репрессий, ветеранам и ветеранам труда, некоторым категориям сельских жителей, опекунам и попечителям несовершеннолетних детей, приемным семьям и т. д.

Мотивация такова — для обеспечения финансирования предлагаемых к приостановлению норм краевых законов в следующем году потребуется 1 408 293, 28 тысяч рублей. А взять их негде, в краевом бюджете зияет огромная дыра. Поэтому льготникам и малоимущим стоит затянуть пояса.

При этом тут же в рамках программы «Социальная поддержка граждан» правительством Ставропольского края в пояснительной записке предлагается увеличение выплат «по дополнительным государственным гарантиям государственным гражданским служащим Ставропольского края на 732,25 тысяч рублей» и на «осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края отдельных государственных полномочий Ставропольского края в области труда и социальной защиты отдельных категорий граждан на 5 747,69 тысяч рублей».

Присутствовавший на заседании комитета представитель прокуратуры края — старший помощник прокурора Юрий Глазков, проводившей антикоррупционную экспертизу законопроекта, дал по нему отрицательное заключение. Надзорное ведомство Ставрополья считает, что Конституция РФ выступает гарантом субсидирования социальных выплат, а субъекты РФ не вправе произвольно ограничивать, отменять или изменять установленные меры поддержки. К тому же речь идет о миллионах жителей региона, по которым больно ударят все эти «урезания».


Источник: NIKNOVOPASHIN / Telegram-канал 

В ответ на выступление прокурора, зампред правительства Ставрополья и по совместительству министр финансов Ставропольского края Лариса Калиниченко сразу же дала задний ход, заявив, что необходимые средства всё-таки могут быть изысканы среди разных источников финансирования, а предложенное решение для дальнейшего бюджетного процесса является первичным.

6.jpg

Лариса Калиниченко. Источник: dumask.ru

Отрицательное мнение о законопроекте сложилось и у членов профильного комитета думы. Они высказались о необходимости сохранения индексации социальных выплат на коэффициент инфляции. И, в первую очередь, для таких категорий как семьи с детьми, ветераны, приемные родители, студенты, ветераны труда Ставропольского края, некоторые категории специалистов, работающих в сельской территории, и других. По данным профильного комитета думы, объем средств, необходимый для обеспечения указанной меры поддержки в 2021 году, составит порядка 274 миллионов рублей — не такие уж и великие деньги.

Индексация на коэффициент инфляции — это инструмент защиты доходов наших граждан. В сегодняшних условиях важно использовать все возможности, чтобы сохранить меры социальной поддержки для жителей края, — прокомментировала общее мнение коллег председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева.

Муравьева.jpg

Валентина Муравьева. Источник: dumask.ru

Отклик на этот вопрос нашелся в Telegram-канале депутата думы Ставрополья Николая Новопашина:

«Коллеги подчеркнули тяжелую ситуацию у незащищенных слоев населения, на положение которых такие изменения могут существенно повлиять, но в сложившейся обстановке нужно принимать взвешенное решение по реализации каждой выплаты, ведь многие предложенные к отмене положения не были реализованы ни в одном году. Вопрос предложен на рассмотрение думы Ставропольского края, комитет считает необходимым установить срок решения до 1 января 2021 года, когда станет ясно, как будет сформирован федеральный бюджет, и какие средства мы сможем изыскать из регионального бюджета».

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
правительство краязаконопроектбюджетпрокуратура СКантикоррупционная экспертизасеквестриндексациямалоимущие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое