Ставрополь Понедельник, 23 ноября
Общество, 16.11.2020 09:04

Многодетные семьи в Ессентуках десятилетиями не могут добиться положенных по закону земельных участков

На прошлой неделе управление по информполитике правительства Ставрополья со ссылкой на Минсоцзащиты края сообщило, что в Ставропольском крае более 23 тысяч семей получили удостоверения о статусе многодетных. Такой документ позволяет избежать бумажной волокиты при получении льгот. Только какая практическая польза от этой бумажки, совершенно неясно. Поскольку многодетные семьи сталкиваются не только с бумажной волокитой при получении льгот, но и с тем, что эти льготы им никто предоставлять и не собирается.

Взять хотя бы право многодетных семей на бесплатное получение земельного участка, которое им предоставлено пунктом 6 статьи 39.5 Земельного Кодекса РФ и определяемое на региональном уровне статьи 19 Закона Ставропольского края от 09.04.2015г. № 36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

Положения гласят, что гражданам, имеющим трех и более детей, постоянно проживающим на территории Ставропольского края не менее трех лет, не имеющим в аренде земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, земельный участок предоставляется для указанных целей в аренду сроком на 20 лет.

Но это на бумаге. На деле многодетные семьи годами стоят в практически замерших «земельных» очередях. С начала действия закона о предоставлении участков многодетным семьям в Ставропольском крае смогли получить участки около 10 процентов очередников. На тех участках, которые уже выданы, построить дома смогли единицы. А власть и пальцем не шевелит, чтобы преломить ситуацию. 

Справка: Всего в крае на начало ноября зарегистрировано 40 тысяч 206 многодетных семей. В них воспитывается 135 тысяч 171 ребёнок.

Проблема стала настолько острой, что ею заинтересовалась краевая прокуратура. И провела соответствующую проверку по обращениям граждан. По данным надзорного ведомства, в Ставропольском крае около 5,6 тысяч многодетных семей на данный момент стоят в очереди на получение участков. Также надзорное ведомство установило, что правительство региона, в нарушение требований Указа Президента РФ от 05.05.1992 №431 и ряда федеральных законов, не осуществляет и не вносит в ближайшие планы финансирование вопросов обеспечения необходимой инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. 

Деньги на эту деятельность не закладываются в бюджет, альтернативных мер поддержки в виде денежной компенсаций тоже нет. Прокуратура внесла представление об устранении нарушения закона. И тишина. Всё осталось по-прежнему. Ни земельных участков в натуральном виде, ни компенсационных выплат, за счет которых многодетные могли бы улучшить свои жилищные условия, как не было, так и нет.

Хотя имитация бурной деятельности со стороны региональных властей была. Так, министерство имущественных отношений Ставропольского края разработало законопроект, который предусматривал альтернативные меры социальной поддержки многодетных — предоставление жилых помещений или денежной компенсации, если выделить участок не представляется возможным. Законопроект получил отрицательное заключение в минфине Ставропольского края, затем был доработан с учётом показателей кадастровой стоимости участков в разных муниципальных образованиях. Этот как раз тот самый момент, на котором настаивали сами многодетные родители. 13 мая этого года законопроект вновь был направлен для согласования в министерство финансов Ставропольского края, где, похоже, и сгинул без вести. 

В очередь на получение земельного участка наша семья встала после рождения младшей дочери — в 2013 году, — рассказывает жительница Ессентуков Лариса Федотова. — И вот уже подходит к концу 2020 год, а обещанных нам участков как не было, так и нет. Сейчас мой номер в этой очереди 87, а когда вставала на учет, то была где-то в первой сотне по счету. Моя старшая дочь, которая была школьницей, когда мы вставали на очередь, уже выросла, вышла замуж, сейчас молодые снимают квартиру, поскольку в нашем двухкомнатном доме им разместиться просто негде. В них нам с мужем и двумя младшими детьми не развернуться, не говоря уже о семье дочери. Мы, инициативная группа, от имени всех многодетных очередников множество раз были у мэра города Некристова, нас приглашали на заседания краевой думы. Но везде одни сплошные обещания и никаких подвижек в реальных делах. Совершенно никаких. Мэр города Некристов несколько раз обещал, что землю мы вот-вот получим: дескать уже режутся участки для многодетных, осталось потерпеть немного. Но это «немного» растянулось до бесконечности. Да, наша, семья, например, готова получить вместо участка денежную компенсацию — на эту суммы мы могли бы расширить свою жилплощадь, к примеру. Но ни земли, ни денег нам так и не дали.

Александр Некристов.jpg

Александр Некристов / Источник: Интерфакс Россия

Похожая история у всех почти 600 многодетных семей Ессентуков, годами ждущих «с моря погоды».

Куда мы только не обращались, куда только не писали, вплоть до администрации президента, — рассказывает руководитель инициативной группы многодетных семей, ессентучанка Людмила Прокопова. У женщины четверо детей, а когда семья Прокоповых в 2013 году вставала на очередь на получение участка, старшая дочь была еще 15-летним подростком, а младшего ребенка, которому сейчас четыре года, еще и на свете не было. 

Везде получали только пустые обещания и отписки в стиле «денег нет, но вы держитесь». Перед нынешними сентябрьскими выборами нас для разговора пригласил мэр Александр Некристов. Говорил много, красиво, обещал тоже много и красиво. Поклялся, что в ближайшие дни опять соберет инициативную группу, чтобы окончательно найти выход из сложившейся ситуации. Но прошли выборы и Некристов, победив на них, про нас забыл. Несколько раз получали в ответ на обращения отписки, что мол, участки есть, но коммуникации к ним не подведены, поэтому, по закону, выделить их многодетным не представляется возможным. А денег в горадминистрации на прокладку коммуникаций нет, поэтому вы, дорогие многодетные, обращайтесь в краевые инстанции, чтобы Ессентукам выделили субсидии на прокладку коммуникаций к участкам для многодетных семей. Обратились. В итоге получили ответ, что такой статьи расходов в краевом бюджете не заложено. Мы много раз добивались встречи непосредственно с губернатором, чтобы задать ему вопрос, когда же, наконец, краевая власть начнет исполнять закон. Но безрезультатно — Владимиров избегает общения с нами, — отмечает женщина.

unnamed.jpg

Владимир Владимиров / Источник: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Как рассказал корреспонденту «Блокнота» зампред краевой думы Александр Кузьмин, он уже не первый год вместе с депутатами-единомышленниками пытается сдвинуть решение проблемы с мертвой точки, также, как и его «подопечные», стуча во все двери и рассылая всюду депутатские запросы.

16599206000531.jpg

Александр Кузьмин / Источник: дума Ставропольского края

Наиболее остро вопрос предоставления земельных участков многодетным стоит в городах, где живёт больше семей, имеющих права на льготы, при этом свободных участков земли с коммуникациями — нет, — пояснил Кузьмин. — Зато пустых телодвижений власти — хоть отбавляй. Так, например, в 2019 году в думе Ставропольского края была созвана временная комиссия по вопросам предоставления земельных участков многодетным семьям в Ставропольском крае. Целью её работы был выход из ситуации, когда люди годами стоят в очереди, очередь не движется, федеральный закон и права многодетных семей нарушаются, и у людей нет возможности это изменить. Их дети вырастают — а участка нет.

 временная комиссия.png


Как рассказал Александр Кузьмин, он на одном из заседаний комиссии предложил выделить всем многодетным семьям, кому не могут предоставить участки, компенсацию.

— Ведь, судя по расчётам, которые я видел, в большинстве случаев проложить коммуникации, без которых нельзя предоставить участки многодетным — в разы дороже, чем просто обеспечить людям компенсации в пределах той же кадастровой стоимости земельных участков. Коллеги обещали подумать. Но в марте 2020 года эта думская комиссия была упразднена, по сути, не достигнув никаких значимых результатов. Для чего ее создавали? Для видимости? В июне 2020 года я встречался в Ессентуках с инициативной группой многодетных матерей. Они рассказали, что много лет добиваются участков, и даже есть прогресс — 94 участка еще в 2018 году выделили, разметили и поставили на кадастровый учёт. Но там нет коммуникаций и нет денег в мэрии на их прокладку, из-за этого процесс передачи их многодетным семьям опять тормозится, — отметил парламентарий.

земли1.png

Источник: сайт администрации Ессентуков

Ранее «Блокнот» сообщал, что с проблемой получения земельных участков и надвигающейся очередью столкнулись ветераны боевых действий Ставрополья.

Юлия Новикова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
земельные участкимногодетные семьиочередьобращениявременная комиссиякоммуникациибюджетдума краягубернатор
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое