Ставрополь Понедельник, 23 ноября
Общество, 15.11.2020 09:12

Ставропольцы начали сбор подписей против проекта «Кавминводский велотерренкур»

На глобальной интернет-платформе общественных инициатив и обращений Change.org появилась петиция в защиту уникальной природы Кавминвод с требованием тщательной проработки вопроса целесообразности строительства между Лермонтовым, Минеральными Водами и Железноводском «Кавминводского велотерренкура».

Автор петиции, Ирина Константинова из Железноводска, настаивает на проведении независимой государственной экологической экспертизы до начала строительных работ, когда еще можно спасти особо охраняемые природные территории (ООПТ). Обращение железноводчанки адресовано должностным лицам федеральному министерству природных ресурсов и экологии, Следственному комитету и Генпрокуратуре РФ.

«В регионе Кавказские Минеральные Воды губернатор Владимиров В. В. продвигает проект создания Кавминводского велотерренкура, объединяющего сетью “велодорожек” города Минеральные Воды, Железноводск и Лермонтов. Согласно концепции предлагается проложить сеть асфальтированных дорог (75 км) по основаниям и вокруг гор Бештау, Развалка, Железная и Змейка, входящих в территорию заказника краевого значения «Бештаугорский». Ширина велодорожек по проекту составляет 6 метров. Вместе с обочинами и водостоками, предусмотренными в проекте, ширина достигает 8-11 м. Такая конструкция выдерживает движение тяжелой техники и автомобилей. 

Мы, жители региона и его гости, выражаем серьезные опасения, что реализация этого проекта приведет к ухудшению хрупкой экологической обстановки в регионе в целом и в заказнике «Бештаугорский», в частности», — обрисовывает проблему Константинова.

.петиция.png

Источник: Change.org

Напоминает автор петиции и о том, что категорически против строительства велотерренкура высказалась и экспертная комиссия Совета по правам человека при Президенте России, которая весной этого года побывала с визитом на Ставрополье.

Как ранее сообщал «Блокнот», у СПЧ вызвали юридический и культурный шок постановления правительства Ставропольского края, которые изменили границы государственного природного заказника «Бештаугорский», памятников природы «Гора Машук», «Гора Змейка», «Гора Бештау». В результате из этих ООПТ были исключены участки земли, занятые дорогами с прилегающими территориями, предполагаемыми для устройства велотерренкуров и сопутствующей им инфраструктуры.

Когда члены СПЧ провели комплексное экологическое обследование и оценку состояния территорий, исключенных из границ ООПТ, то установили, что оно неудовлетворительное.  

«Предлагаемые к исключению территории значительно изменены человеком. На указанных территориях имеются объекты транспортной, инженерной и иных инфраструктур, в связи с чем ведется постоянная антропогенная деятельность, которая привела к утрате особой природоохранной, научной, культурной, эстетической, рекреационной и оздоровительной ценности части территорий», — заключили члены Совета.  

По мнению Совета, решения об изъятии земель из состава ООПТ противоречат вышестоящим нормативным правовым актам, приведут к серьезной фрагментации и деградации природных комплексов. Поэтому они подлежат отмене.

Рассказала автор петиции и о том, как проходили так называемые общественные слушания о «Кавминводском велотерренкуре» в городах-курортах.

«Администрации городов участников проекта, Минеральных Вод, Железноводска и Лермонтова провели новые слушания 10 ноября 2020 года. Далеко не все жители региона смогли на них попасть, т. к. организаторы не обеспечили такой возможности. Залы были заполнены задолго до начала мероприятий, предположительно, в большей степени, сотрудниками администрации и местными чиновниками. Проход на слушания был закрыт для жителей, которые приезжали к началу, их не пускали. Пробиться в залы удалось только тем активистам, которые прибыли заранее, более чем за полчаса до начала. Таких было очень мало. Во время слушаний, когда высказывались мнения против строительства вело терренкура в том виде, в котором предлагает руководство края, выступающих перебивали, не давали закончить мысль, не отвечали на поставленные ими вопросы», — пишет Константинова.

Затрагивает автор петиции и тему радиационного загрязнения горы Бештау — одной из основных точек пролегания маршрута  велотерренкура. А также поднимает вопрос недопустимости уничтожения реликтовых растений, встретить которые можно только на особо охраняемых природных территорий КМВ и больше нигде в мире и которые просто исчезнут с лица земли под гусеницами строительной техники. 

реликтовый мак.jpg

Прицветниковый мак — реликтовый эндемик, встречающийся только на склонах Бештау. Источник: nat-geo.ru

Основными требованиями Ирины Константиновой являются:

- Проведение независимого экологического исследования, включающего санитарно-эпидемиологическую, экологическую, юридическую экспертизы, касающегося территории всех Кавказских Минеральных вод и заказника «Бештаугорского» с публикацией отчета о реальном экологическом состоянии региона.

- Проведение независимого федерального исследования радиационной опасности горы Бештау. Обеспечения мер по защите жителей региона от возможного вредного облучения.

- Пересмотр концепции проекта «Кавминводский велотерренкур» с вынесением асфальтированных трасс и дорог, затрагивающих грунты, за территорию заказника краевого значения «Бештаугорский».
- Отказ от создания на территории заказника видовых площадок с торговыми павильонами, рытьем фундаментов, проведения электричества и прочих коммуникаций.

- Признание вывода земель из территорий заказника Бештаугорский и памятников природы горы Бештау и Змейки незаконными, отмены соответствующих постановлений.

- Проведение федеральной проверки законодательства в области охраны природы на КМВ и наведения порядка с юридическими статусами земель.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КМВвелотерренкурпетицияпротестэкологиярадиацияприродазаказникБештау
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое