Ставрополь Вторник, 22 июня
Общество, 01.11.2020 20:55

Ставропольские власти запланировали Кавминводский велотерренкур по радиоактивным зонам

Общественники Кавминвод бьют тревогу — «Кавминводский велотерренкур», проект которого недавно пафосно презентовал мэр Железноводска Евгений Моисеев, может оказаться не проектом «экологического туризма», а приглашением на прогулку по местному Чернобылю.

Напомним, изначально проект «Кавминводского велотерренкура» предполагал строительство кольцевых шоссейных маршрутов с использованием существующей улично-дорожной сети, которая проходит через Лермонтов, Минеральные Воды, Предгорный район и Пятигорск. 

Несмотря на выгоду, расписанную на сайте официального туристического портала Пятигорска, и межрайонная природоохранная прокуратура Ставропольского края, и Совет по правам человека идею строительства велотерренкура на КМВ не оценили. Выяснилось, что это ставит под угрозу ценные породы деревьев. Нанести урон велотерренкур мог и животным.

В сентябре текущего года стало известно, что от идеи строительства велотерренкура ставропольские власти так и не отказались. Глава Железноводска Евгений Моисеев рассказал, что город-курорт с «дружественным визитом» посетила экс-министр здравоохранения России, а ныне руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. В числе вопросов для обсуждения было упомянуто и строительство велотерренкура.

После того, как по требованию прокуратуру первый проект терренкура был отменен, чиновники на скорую руку сочинили другой, с точкой старта теперь не в Минеральных Водах, а в Железноводске. Но маршрут остался прежним: он охватывает пять гор: Бештау, Железная, Развалка, Змейка и Машук, и должен объединить велотропой и пешеходными зонами города Пятигорск, Минеральные Воды, Железноводск и Лермонтов.

проект.jpg

Общий план велотерренкура

Как рассказал корреспонденту «Блокнота» юрист и общественный деятель, отстаивающий неприкосновенность особо охраняемых природных территорий КМВ, Георгий Легкобитов, судя по проекту, велотропа пройдет по самым радиационно активным «точкам» региона.

Легкобитов.jpg

Георгий Легкобитов

По его словам, на той же горе Бештау в тридцатых годах прошлого века геологоразведка обнаружила залежи урановой руды. Чуть позже здесь началась ее добыча. В СССР тогда рьяно «искали секрет» создания атомной бомбы. Разработку рудников курировал лично Лаврений Берия. Добычу урановой руды на Бештау государство прекратило в конце 80-х годов, как раз накануне распада СССР, однако консервация их происходила впопыхах, поэтому радиация до сих пор просачивается на поверхность.

Когда я был еще школьником, — говорит Легкобитов, — взрослые строго-настрого запрещали нам, ребятам, бродить по некоторым местам гор КМВ, предупреждая, что это небезопасно из-за радиации. А сейчас здесь, по этому «маленькому Чернобылю» чиновники вознамерились проложить свой пафосный велотерренкур. Они не знают о повышенном фоне радиации? Или знают, но сознательно умалчивают, чтобы не потерять финансирование? 

Как подчеркивает Легкобитов, по плану ширина 75-километрового велотерренкура составит 8 метров. И, чтобы проложить такую солидную трассу через Бештау, нужно будет, помимо разравнивания естественных ландшафтов, вскрыть и урансодержащие породы. К тому же, полагает юрист, маршрут терренкура в точности повторяет дороги, по которым во времена Союза транспортировали урановую руду и проводили работы по созданию ядерного щита.

— Велосипедисты будут ездить, люди с детьми гулять там, обслуживающий персонал находиться по 8-12 часов на рабочих местах, даже не подозревая, что они накапливают и разносят радиацию, — отмечает Георгий Легкобитов. — И это без учета того, что горные породы КМВ богаты залежами радона — радиоактивного природного газа. Конечно, при выходе на поверхность он рассеивается, однако не исключено, что концентрация станет выше допустимой.

Чтобы проверить доводы о повышенном уровне радиации в точках будущего терренкура, группа энтузиастов из Пятигорска, вооружившись дозиметрами, прошлась по маршруту, где планируется соорудить велотерренкур.

И, в частности, на том месте, где проект предусматривает расположить торговый «пятачок» с сувенирными киосками, прибор показал 129,5 микрорентген в час, то есть уровень радиации в разы выше, чем допустимый «Нормами радиационной безопасности» в РФ.

10.jpg

Источник: multiurok.ru

 И неудивительно, судя по архивным данным, здесь некогда располагалась 31-я штольня урановых разработок.

киоски.jpg

По проекту торговые киоски расположатся над штольней № 31

Удивителен и тот факт, что никаких изысканий типа радиологической разведки в местах, где проляжет велотропа, не проводилось. А ведь это исследование могло бы или подтвердить, или опровергнуть исследование пятигорских активистов, объявивших о повышенном радиационном излучении на маршруте предполагаемого велотерренкура.

Но, судя по разносу, который на днях учинил зампреду ПСК Роману Петрашову губернатор края Владимир Владимров, руки у чиновников не дошли даже до банальной экологической экспертизы.

А 10 ноября в пяти городах КМВ, участвующих в проекте «Кавминводский велотерренкур» должны состояться общественные слушания по проекту. На них жители КМВ должны будут сказать свое слово. Однако по прошлому опыту аналогичных слушаний, например о судьбе нитроцеллюлозного завода в Лермонтове, приходится констатировать, что проводятся они «для галочки». И каково бы ни было истинное мнение местных жителей, власть постарается сделать так, как нужно и выгодно только ей.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
велотерренкуррадиацияурановые шахтыпроектКМВособо охраняемые природные территории
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое