Ставрополь Среда, 30 Сентября
Общество, 10.09.2020 18:27

Ставропольские власти втайне от федеральных кураторов реанимируют Кавминводский велотерренкур

Вчера, 9 сентября, Железноводск с «дружественным визитом» посетила экс-министр здравоохранения России, а ныне руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

Об истинной цели приезда высокой гостьи остается только догадываться, а вот о том, что Скворцова с достопримечательностями города-курорта ознакомилась досконально во время масштабной экскурсии по Железноводску, на своей Instagram-страничке рассказал мэр города Евгений Моисеев.

«Представил Каскадную лестницу и Курортное озеро —  проекты, которые нам удалось реализовать благодаря национальным проектам и личной поддержке нашего губернатора Владимира Владимирова. Вероника Игоревна положительно оценила развитие курортной инфраструктуры нашего города-курорта, а также сложившиеся взаимоотношения города и трех санаторных учреждений ФМБА в Железноводске», — написал чиновник.

Кроме рассказов о прелестях курортов Кавминвод, Евгений Моисеев попотчевал руководительницу ФМБА и рассказами о скорой реализации проекта «Кавминводский велотерренкур».

«Мы уже приступили к проектированию экологических велосипедных терренкуров, протяжённость которых составит 75 км. Сеть велодорожек соединит между собой города Железноводск, Минеральные Воды и Лермонтов, а воссозданная инфраструктура привлечёт в наш регион туристов, придерживающихся здорового образа жизни», —  пояснил Моисеев.

И это безапелляционное утверждение вызывает недоумение. Поскольку против строительства этого губительного для экологии КМВ пафосного проекта, с которым власти края носились и, видимо, продолжают носится как с писаной торбой, высказывались и общественность, и члены Совета по правам человека при президенте России.


Казалось бы, окончательную точку в этом вопросе поставила природоохранная прокуратура, пресекшая наполеоновские планы разрушить уникальную природу ради толп праздных туристов.

Как уже сообщал «Блокнот», ведомство вынесло протест на постановление об утверждении планирования велотерренкура и межевание уникальных кавминводских земель для этих целей. И скандальное постановление от 25.02.2020 № 327 «Об утверждении документации по планировке территории (проекта планировки территории и проекта межевания территории) «Кавминводский велотерренкур. Благоустройство общественных территорий в рамках создания экологического вело-пешеходного туристско-рекреационного маршрута агломерации Кавказских Минеральных Вод» было отменено.

Но, как видим, местные чиновники никак не отреагировали на отмену постановления. Как раз в тот момент, когда природоохранная прокуратура праздновала победу здравого смысла над коммерцией, губернатор Владимир Владимиров водил по Кавминводам вице-премьера, курирующего СКФО, Юрия Трутнева, которому тоже рассказывал заманчивые «байки» про выгоды велотерренкура. Сначала Трутнев недвусмысленно пообещал «поискать финансирование» на реализацию проекта. Но вернувшись из поездки в СКФО, во время которой он заразился коронавирусом, федеральный чиновник уже не был столь категоричен в утверждениях, что велотерренкуру быть.

В тот же день, когда Моисеев водил Скворцову по Железноводску и докладывал о начале проектирования велотерренкура, Юрий Трутнев дал интервью ТАСС, в котором сказал буквально следующее: «Некоторые проекты, как, например, «Кавминводский велотерренкур», вызывают вопросы общественности, озабоченность людей. В данном случае — из-за того, что часть трасс может пройти по природоохранной зоне. Со всем этим нужно тщательно разбираться. Мы будем этим заниматься».

Получается, что Моисеев, говоря о начале проектных работ, подтвердил, что ставропольские чиновники действуют через голову федерального начальства, даже не дождавшись одобрения своих задумок? Впрочем, бесстрашным ставропольским властям, «заточенным» на монетизирование всего и вся, к этому не привыкать. Не помешал же им «пилить» Машук прямой запрет на это действо, поступивший из Минприроды РФ. 

Николай Огарёв


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Кавминводский велотерренкурпроектпротестВероника СкврцоваЕвгений МоисеевЖелезноводскЮрий Трутневприродоохранная прокуратура
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое