Ставрополь Среда, 30 Сентября
Политика, 06.08.2020 17:34

Вице-премьер России Юрий Трутнев будет искать деньги для строительства велотеренкура на Бештау

Вице-премьер и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, курирующий Северный Кавказ, посетил Ставрополье, а точнее — Кавказские Минеральные Воды. Он говорил о поднятии экономики, развитии инфраструктуры, велотерренкуре, который свяжет ряд территорий и туризме.

Трутнев осмотрел знаменитые скважины минеральной воды и попробовал ее на вкус. Также посоветовал российским чиновникам приехать на курорты. Он привел их в качестве примера благоустройства территории, которая привлекает и бизнес и туристов.

TN040656.jpg

Показав каскадную лестницу в Железноводске, губернатор Ставрополья рассказал Трутневу о созданию велотерренкура. Он должен соединить велодорожками несколько городов-курортов: предполагается, что его маршрут объединит города: Лермонтов, Железноводск и Минераловодский городской округ с перспективой включения и новых территорий. Трутневу идея понравилась, и он пообещал обратиться в Минэкономразвития РФ, чтобы найти источники финансирования.

По проекту «Кавминводский велотерренкур» протяженностью 75 км будет состоять из десяти кольцевых маршрутов, которые пройдут по пересеченной местности. Планируется, что ширина трассы будет до восьми метров. При этом, явно далекий от здравниц Юрий Трутнев отметил, что туризм является одной из ключевых сфер для Ставропольского края.

TN040597.jpg

На туризме ведь территория много зарабатывает. Но зарабатывать на туризме можно тогда, когда человек не просто приехал, в домик зашел, воду попил и уехал обратно, а когда у него есть еще чем заниматься, тогда и поток будет другой. Здесь центр притяжения есть. Но нужно все это вокруг обустраивать с точки зрения возможности для других занятий людей. Мне это кажется очень перспективным. Давайте это посмотрим, хорошо? — сказал вице-премьер.

И с этим доводом явно не согласятся профессиональные экологи. Гидролог Владимир Супруненко объясняет, что туризм и санаторное лечение — разные вещи, и не корректно говорить о Кавмингруппе, как о туристическом месте. Ведь там уже два века успешно поправляют свое здоровье россияне.

TN041123.jpg

Что касается терренкура, я выступал об этом и говорил, что против. Потому что будет конец природе. Такие вещи губят на корню единственную фоновую экологически чистую территорию. Потому что трасса эта расчленит экологически чистый массив особо охраняемого Бештаугорского заказника. Так называемый велотерренкур — это на самом деле дорога 7-8 метров асфальта шириной, по которому будут гонять не на велосипедах, а на квадроциклах и самосвалах. Это конец биоразнообразию, конец всему. Это не вопрос губернатора, потому что он в этой теме не разбирается. Это преступление чистой воды, по-другому такое варварство не назвать. В иные времена за такое вредительство статья была. Такие вещи нельзя допускать, на таких территориях велотерренкуры не строят. Да и этот терренкур — не просто дорога, будут строить кафе, шашлычные, магазины, туалеты. Это страшная вещь, так ставят крест на всей этой природной территории. Все лакколиты будут расчленены между собой, то есть экологических коридоров не будет, значит не будет биологической миграции, — говорит эксперт.

TN041331.jpg

И кстати, постановлением Совета Министров РСФСР от 09.07.1985 №300 «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск в Ставропольском крае» четко закреплены зоны, в которых строить ничего нельзя: ни дороги, ни развязки, ни санатории.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов в свою очередь считает, что вокруг визита Трутнева на Ставрополье слишком много ажиотажа, хотя визит сложно назвать знаковым.

TN041950.jpg

Я не придавал бы особого значения визиту Юрия Трутнева в край, - объясняет политолог. - По сути это было рядовое посещение чиновника подведомственной территории. Хотя можно усмотреть несколько посылов, направленных краевой власти, бизнесу и обществу: Москва не собирается вмешиваться в управление регионом и разговоры о новом статусе КМВ беспочвенны; минеральная вода – богатство региона и ей (им) нужно делиться; у края есть потенциал, кроме курортно-рекреационного, и его тоже необходимо активно развивать. Согласимся с куратором развития Северного Кавказа, что не курортами одними должно быть сильно Ставрополье. При этом попробуем уточнить мысль, что курорты КМВ — это не только каскадная лестница в Железноводске, Эммануэлевский парк в Пятигорске, которые, однозначно, заслуживают всяческих похвал, но и иная инфраструктура, ее качество и количество, стоимость, качество медицинского обслуживания и отпускаемых процедур, внимание персонала санаториев, курортных и платных поликлиник, сферы обслуживания к отдыхавшим. А вот с этим не так все хорошо. Ибо восстановить «дух» курорта – это не построить самую длинную каскадную лестницу на Юге.

Поразительно, но как писал «Блокнот Ставрополь», буквально 23 июля этого года после вмешательства Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры, было отменено постановление о строительстве велотерренкура. Но судя по встрече Владимирова с Трутневым, планы по масштабному строительству в Бештаугорском заказнике у властей не изменились и куратор по Северному Кавказу пообещал найти инвесторов — пока примерная сумма велотерренкура колеблется в районе 3 млрд рублей.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Юрий ТрутневВладимир ВладимировтуризмздравницыКМВСтавропольевелотерренкур
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое