Ставрополь Пятница, 27 ноября
Общество, 13.07.2020 08:41

Огромные проблемы на Кавмингруппе обнаружили эксперты по правам человека

В марте этого года Ставропольский край посетил Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. Большую часть времени федеральные активисты провели на Кавказских Минеральных Водах, где старались по-максимуму оценить проблематику курортного региона. Также побывали эксперты в Невинномысске и увидели разрушающиеся легендарные здания в Ставрополе.

Буквально спустя две недели СПЧ подготовил информационную справку, выделив ряд основных проблем Кавмингруппы. Уже в июле эта лаконичная справка выросла в большой документ, который, конечно, носит исключительно рекомендательный характер.

3581685157405268.jpeg

По большому счету перечисление главных проблем осталось прежним, но рекомендации расширились по объему и стали более четко сформулированы в соответствии с законами страны. В первую очередь — это вопрос сохранения и развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Ставрополье, и в том числе расширение территории нацпарка «Кисловодский». А в идеале — создание кластерного национального парка, охватывающего максимально широкий спектр ландшафтных зон и биогеоценозов, что станет гарантом сохранения уникальных природных ресурсов курортного региона КМВ.

Снимок экрана 2020-07-12 в 19.24.14.png

Вновь вспомнили о ставшей уже мифичной дороги из Кисловодска к Черному морю, хотя уже даже губернатор признает, что автобан скорее всего в ближайшее время не появится, потому что его часть должна пройти по территории Кавказского биосферного заповедника. А это грубейшее нарушение Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. И речь может идти о межнациональном конфликте. Ведь погибнет уникальная флора и фауна, включая редчайших леопардов.

Заодно предложено добавить количество егерей-инспекторов, которые пресекают противоправную деятельность браконьеров на всех охраняемых участках Ставрополья, а таких насчитывается сорок территорий.

unnamed_17.jpg

Не обошли эксперты СПЧ и изъятие земли из Бештаугорского заказника и гор Змейка и Машук. «По мнению Совета, приведенные решения об изъятии земель из состава заказника и памятников природы противоречат вышестоящим нормативным правовым актам, приведут к серьезной фрагментации и деградации природных комплексов ООПТ и подлежат отмене», — говорится в докладе.

2_3.jpg

Что же касается планируемого велотерренкура, то СПЧ выяснила, что при строительстве будут вырублены ценные породы деревьев, и не только на уже изъятой территории, но и в охраняемых землях. Также будет нанесен урон животным. И это подтверждается правовой позицией Верховного Суда РФ. А согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается, и постановления правительства Ставропольского края противоречат этому. Поэтому совет рекомендует властям региона отказаться от планов, а прокуратуре проследить за этим.

Другая проблема, на которую обратил внимание СПЧ, — отсутствие в регионе политики обращения с отходами, в том числе устаревший пятигорский мусоросжигательный завод, приносящий вред экологии. А рядом еще и ядерные проблемы лермонтовского ГМЗ «Алмаз». По заключению комиссии, объём накопленных отходов составляет около 18,8 млн тонн, из которых на хвостохранилище отработанного урана приходится  14,1 млн тонн и на отвалах рудников 4 млн тонн. Общая площадь загрязнённых территорий составляет 167 га.

IMG_9965-2.JPG

«В Совет обратились жители Лермонтова с информацией о том, что рекультивация рудников была выполнена ненадлежащим образом, хвостохранилище также не ликвидировано и в настоящее время является источником загрязнения прилегающих территорий. Никакой информации о состоянии объектов до населения не доводится, что вызывает обеспокоенность граждан. Кроме того, население обосновано обеспокоено тем, что на объектах НПО «Алмаз» до сих пор не проведено комплексного обследования загрязненной территории, что нарушает их права на благоприятную окружающую среду», — делает заявление совет по правам человека.

Учитывая, что судебное заседание по коллективному иску жителей Кавмингруппы против изъятия земель из охраняемых территорий пройдет уже 16 июля, юрист Георгий Легкобитов считает, что заключение опубликовано вовремя, и поддерживает истцов.

Снимок экрана 2020-07-12 в 19.50.51.png

Однозначно и СПЧ и мы вместе правильно читаем закон, и это самое главное, в отличие от краевой власти, — уверен юрист. — Но вообще все рекомендации касаются нарушений, которые допускает власть Ставропольского края. И власть их не собирается исправлять. А если что-то не исполняется, то значит, не исполняется закон. Я этот документ уже озвучил в суде. И моя позиция и позиция представителей совета по правам человека по этому конкретному вопросу абсолютно совпадает. Очень многие положения, которые я указал в иске, точно также указаны в рекомендациях СПЧ. Есть постановления Конституционного суда, на которые я буду опираться в суде. Ведь прописано: что можно делать, а что нельзя. И это подтвердили специалисты совета по правам человека при президенте РФ. Президент не просто так назначает себе этот совет, он исходит из определенных профессиональных критериев. И эти люди, приехав сюда, сразу предупредили, мол, тут мы знаем, а здесь нам расскажите подробней. Люди подняли нормативно-правовое регулирование по Кавмингуппе, и у них сложилась аналогичная картина, которая возникла вследствие неисполнения закона.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
СПЧсовет по правам человекаКМВэкология КМВСтавропольерекомендациизаключение
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое