Ставрополь Пятница, 03 Июля
Общество, 26.06.2020 13:39

Юрист: «На Кавмингруппе произошла легализация экологических преступлений»

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало информационную справку по по вопросу обеспечения сохранности памятника природы регионального значения «Гора Машук» и государственного природного заказника регионального значения «Бештаугорский».

Записка не сообщает ничего нового, но очередной раз объясняет, что Ставропольский край не может вмешиваться в истории с землями в первой горно-санитарной зоне и заказникам. При этом, регион продолжает этим заниматься уже больше года.

Снимок экрана 2020-06-25 в 16.51.54.png

«Органы государственной власти субъектов Российской Федерации согласовывают решения о создании и об изменении режима ООПТ регионального значения с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Проект постановления Правительства Ставропольского края «О внесении изменения в границу памятника природы краевого значения «Гора Машук» на согласование в Минприроды России не поступал. Законодательством Российской Федерации об ООПТ упразднение или изъятие части территорий ООПТ регионального значения не предусмотрено», — говорится в записке.

lori-0016632435-bigwww.jpg

Также в документе подчеркивается, что памятники природы и иные особо охраняемые территории, природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно-заповедный фонд. Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

И Минприроды РФ неоднократно писало губернатору о том, что он не вправе уменьшать охраняемую территорию. Юрист Георгий Легкобитов, осваивающий гору Машук и Бештаугорский заказник в судах, удивляется, что ситуацией до сих пор не заинтересовался следственный комитет.

251406_original.jpg

Такие же ответы есть и по Бештаугорскому заказнику, по Змейке, теперь пришло по Машуку. Минприроды подчеркивает, что федеральное законодательство не предусматривает право регионов, чтобы они оставляли без охраны ООПТ. Их не слышат, поэтому вопрос надо задать главе следственного комитета страны господину Иванову. Мы ведь говорим об экологических преступлениях, в состав преступлений включено и основание исключение территории из охраны. Они же сами пишут, что нарушения произошли в результате антропогенной нагрузки. То есть несоблюдения режима охраны. У нас существует три комплексных экологических обследования наших территорий, и там прямо написано что произошло в следствие рекреационной и антропогенной нагрузки, то есть нарушения содержания особо охраняемых территорий. Документы эти не нами придуманы, они научные, с установленными фактами, — подчеркивает эксперт.

Юрист объясняет что если на территории исчезает биологическое разнообразие, то она объявляется особо охраняемой для того, чтобы сохранить и восстановить разнообразие, ведь природа восстанавливается. А у нас мало того, что такие территории уничтожены, стремительно исчезает биологическое разнообразие.

легкобитов-1.jpg

Георгий Легкобитов

Так краевые чиновники ее еще и лишают охраны вместо того чтобы сделать по закону наоборот, — возмущен нарушением всего что только можно Легкобитов. — Это должностные преступления, потому что у края нет таких полномочий. Именно власть должна доказать, что у нее есть такие полномочия и существует аналогичная вышестоящая норма. Это прямое требование процессуального закона. Им пишет уже год Минприроды РФ, но ничего не меняется. Почему никто не реагирует на происходящее? У нас ведь из-за краевого законодательства произошла легализация экологических преступлений. Но правоохранительные органы при этом бездействуют. У Ставрополья нет права легализовать экологические нарушения, такого права нет ни у одного региона. Нужна проверка, и она по сути очень простая. Следком должен назначить экспертизу, хотя у нас уже есть готовая экспертиза, что территория потеряла свою ценность благодаря хозяйственной деятельности человека. Вот и готовое преступление с официальными доказательствами.

Через две недели в ставропольском краевом суде состоится заседание по коллективному иску против строительства на Машуке. Готовя материалы, Легкобитов получил документы о натуральном бедствии, происходящем на Кавмингруппе, причем факт бедствия уже установлен. И последствия этого трагичны для всей страны. Юрист удивляется, почему об этом до сих пор не доложили руководству страны.

psk1842-1050x700.jpg

Я обращаюсь к форумчанам, людям, которые приезжают на Машук для участия в патриотическом лагере. Мы защищаем здравницу Кавказских Минеральных Вод, мы защищаем свое здоровье и национальную безопасность, которые обеспечиваются охраной окружающей среды. Более 200 лет Кавминводы были здравницей, но предатели нашлись и на нашей земле.Кавминводы некоторые негодяи хотят оставить без минеральной воды и перепрофилировать в промышленно-агро-продовольственный регион. Именем патриотического форума «Машук» дробят травертиновые скалы, уничтожают ландшафт, заливают тысячи кубов бетона, уничтожая места формирования лечебной воды и весь курорт Пятигорск. Молодежь, зачем убивать то, что дарит здоровье? Вас ваши дети и внуки проклянут за то, что вы отобрали у них лекарства, дарованные богом. Если вы на самом деле патриоты России, желающие процветания, то защитите природу от лукавых чиновников, архитекторов, честь достоинство и деловую репутацию президента России. Власть края саботирует слова президента. Есть поручение Владимира Путина от 2014 года, где президент пишет, что «этому курортному региону нет равных в мире», где он требует сохранить и преумножить уникальный лечебный природный потенциал, и минимизировать антропогенное воздействие на окружающую среду, — призывает к активности патриотическую молодежь юрист.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
стройка на Машукеэкологиянарушение законавласти СтавропольяПятигорскпатриотический лагерь
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое