Ставрополь Четверг, 15 апреля
Общество, 10.11.2020 16:18

Старикам здесь не место: на общественные слушания по Кавминводскому терренкуру людей пускали выборочно

Публичные слушания о судьбе Кавминводского велотерренкура, так широко разрекламированные властями, решившими поиграть в демократию, обернулись в Минеральных Водах скандалом. Вход в здание администрации оказался запрещен самой активной части населения — пенсионерам.

Как уже сообщал «Блокнот», 10 ноября в трех городах — Лермонтове, Минеральных Водах и Железноводске, — проходят общественные слушания по проекту «Кавминводский велотерренкур», вокруг которого развернулась бурная общественная дискуссия. Однако серьезное мероприятие в тех же Минводах, еще не начавшись, стало напоминать фарс. На слушания не пускали горожан старше 65 лет. Хотя пенсионеров, желающих обсудить этот проект, было хоть отбавляй. За час до старта мероприятия зал администрации был битком набит публикой.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Минераловодского округа, руководитель филиала Ставропольской экологической региональной организации «ЭРА» на КМВ Валентина Величкина. Пенсионерка сказала, что ее бесповоротно развернули на входе в горадминистрацию и предоставила аудиозапись своего разговора с сотрудницей мэрии.

Мы, активные пенсионеры, которым не безразлична судьба нашего края, пришли на слушания заранее, — рассказала Валентина Ивановна. — Но народу перед входом была уже толпа. Когда до меня дошла очередь заходить внутрь, меня начал выпроваживать охранник. А сотрудница мэрии, стоявшая рядом, заявила, что по постановлению губернатора об ограничительных противоэпидемиологических мерах всем людям старше 65 лет предписано сидеть дома. Вот, мол, и сидите на самоизоляции.

 101120.jpeg

Уже за час до начала слушаний в зале практически не было свободных мест

— Это не общественные слушания, а профанация, клоунада и пускание пыли в глаза, заранее отрепетированный спектакль для простачков, — прокомментировал происходящее юрист Георгий Легкобитов. — Надо же, власть вспомнила и взялась рьяно исполнять постановление губернатор о самоизоляции людей старше 65 лет и соблюдении ограничительных мер. А где же такое рвение по соблюдению ограничительных мер было, когда в том же Железноводске провели массовый велопобег, на котором все участники, включая мэра и сотрудников администрации были без масок? А в пробеге или, по крайней мере, в массовых гуляниях по этому поводу принимали участие и 65, и 70 и 80-летние люди и все, как один, без средств индивидуальной защиты? Это во-первых. Во-вторых, отказывая пенсионерам в участии в общественных слушаниях, местные власти нарушили часть 2 статьи 19 Конституции РФ. Которая гласит, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

«Блокнот» продолжает следить за развитием событий.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Минеральные Водыобщественные слушанияадминистрацияпенсионерывелотерренкурдискриминация
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое