Ставрополь Понедельник, 12 апреля
Общество, 11.11.2020 16:09

«Неприкрытое экопреступление»: юрист Георгий Легкобитов о проекте велотерренкура на Кавминводах

10 ноября, как уже сообщал «Блокнот», в трех городах КМВ Лермонтове, Минеральных Водах и Железноводске прошли общественные слушания по « Кавминводскому велотерренкуру». По итогам которых краевые власти заявили, что жители региона единодушно одобрили проект, что, собственно, не очень соответствует действительности. 

Потому что даже попасть на мероприятие, «чисто случайно» назначенное на рабочее время буднего дня, смогли, в основном, одобренные и отобранные кандидатуры. А юрист Георгий Легкобитов, который в судах борется за сохранение особо-охраняемых природных территорий, заявил, что изначально эти слушания были срежиссированы чиновниками. Поэтому глупо и наивно было ожидать иного исхода.

Юрист указал на ряд вопиющих нарушений, которые приведут к гибели Кавминвод бальнеологического курорта. Если велотерренкур будет построен, с КМВ, как с уникальным лечебным, а не развлекательным, курортом будет покончено. Страна и мир просто потеряют его в этом качестве. Но, похоже, это меньше всего волнует лоббистов проекта.

— Чиновники сделали вид, что совершенно забыли об Указе президента РФ № 309 от 27 марта 1992 года, который не утратил свою силу и является действующим, — говорит юрист. — В нем буквально сказано следующее: «В целях сохранения природных свойств курортов Кавказских Минеральных Вод — всемирно известной местности с уникальными лечебными и оздоровительными, историко-архитектурным и культурным факторами постановлено придать району Кавказских Минеральных Вод статус особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации». И проект создания велотерренкура в корне противоречит и этому указу, согласно которому КМВ признан субъектом специального нормативно-правового регулирования, не подчиняющегося «хотелкам» местечковых чиновников. Противоречит он и целому ряду федеральных законов и даже решению Конституционного суда. Не знаю, как удалось нашим деятелям обвести вокруг пальца нынешнего премьера Мишустина, выделившего деньги на проект. Скорее всего, от него просто скрыли ряд значимых сведений и просто ввели в заблуждение.


Кроме того, рассказал Георгий Легкобитов, еще в 2011 году правительство края под руководством тогдашнего губернатора Валерия Гаевского поручило провести в рамках государственного контракта «Выполнение работ по комплексному экологическому обследованию и землеустройству государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» в рамках ведомственной целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2009-2011 годы» для государственных нужд Ставропольского края». 

Кроме того, рассказал Георгий Легкобитов, еще в 2011 году правительство края под руководством тогдашнего губернатора Валерия Гаевского поручило провести в рамках государственного контракта «Выполнение работ по комплексному экологическому обследованию и землеустройству государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» в рамках ведомственной целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2009-2011 годы» для государственных нужд Ставропольского края».

Итог комплексной исследовательской работы группы ученых — несколько многостраничных  документов, один из которых — «Оценка современного состояния государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский». С содержанием может ознакомиться каждый желающий. А оно, содержание, совершенно невесёлое — исследователи выяснили, что особо охраняемая природная территория находится в плачевном состоянии. И, в основном, из-за бесконтрольной антропогенной нагрузки. 

Вывод исследователей однозначен — природу заказника нужно спасать. Немедленно. В изданном на основании обследования «Положении о государственном природном заказнике краевого значения «Бештаугорский», которое, на минуточку, было утверждено не только на краевом, но и на федеральном уровне, говорится, что в заказнике запрещено, в том числе, и осуществление рекреационной деятельности. 

 запрет.png

    

— А вместо выполнения правовых норм, которые имеют законную силу и никто их не отменял, чиновники продавили строительство на этих землях велотерренкура с дорогами шириной 8 метров, по которым однозначно будут сновать автомобили  иначе как будет добираться персонал заявленных 40 (!) сервисных точек, — говорит Легкобитов. — Сами эти магазины, кафе, пункты велопроката и прочие «развлекаловки» должны быть подключены к коммуникациям, для чего в проекте предусмотрено рытье траншей метровой глубины на протяжении всех 75 км терренкура. И, по планам наших чиновников, вместо уменьшения антропогенной нагрузки, Кавминводы должна получить небывалый приток платежеспособных туристов. Главное  получить доход любой ценой, а там трава не расти. В общем, этот проект окончательно загубит природу КМВ, никакой ценности с точки зрения лечебных факторов она больше представлять не будет. А будет очередной диснейленд в помеси с вереницей шашлычных.

Однако, судя по исследованию 2011 года, желание покататься по велодорожкам или прогуляться по тропинкам может обернуться для туристов большими неприятностями. В итогах обследования территории заказника отдельной строкой отмечается опасность «Естественных радиоактивных элементов создающих высокий уровень естественного загрязнения. Радиационная обстановка в заказнике осложнена наличием отработанных урановых месторождений, что опасно для живых организмов  людей, животных, растений, грибов. Сочетание природных и техногенных факторов, в частности, многолетние разработки урановых месторождений в районе гор Бештау и Бык привели к заражению ряда водоносных горизонтов и отдельных источников трещинных вод радоном, ураном и другими тяжелыми элементами (например, в рудничных водах месторождения Бештау концентрация радона достигает 60 000 Бк/л)». 

И здесь, на маршруте будущего велотерренкура, уверены исследователи, крайне необходимо «проведение мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения». Что, конечно, нынешние власти и не думали делать. По крайней мере, никаких сведений о принимаемых мерах радиационной защиты не имеется.

Большие вопросы возникают и с обещанной краевыми властями экологической экспертизой, которая должна расставить многие точки над «i». 

Как опасается Георгий Легкобитов, вместо независимого исследования ставропольчане опять получат заведомо ангажированное заключение:

— Сейчас нам краевые чиновники и мэры городов-курортов вешают лапшу на уши про проведение некоей государственной экологической экспертизы. А давайте разберемся — кто эти эксперты, которые проводили все свои «исследования» по последним застройкам в особо охраняемых природных территориях на КМВ, в том числе и по строительству патриотического центра на Машуке. А это — сотрудники некоего «Автономного учреждения Ставропольского края «Государственная экспертиза в сфере строительства». Которое, внимание, подведомственно Министерству строительства и архитектуры Ставропольского края. То есть, это организация, созданная и подчиненная правительству края и, по моему мнению, выполняющая экспертизы «под заказ». Что «хозяин» скажет, то и напишут, — уверен юрист.

экспертизы.png

Источник: stavgosexpert.ru

— Это во-первых. Во-вторых, поскольку, согласно указу президента № 309 КМВ — это субъект специального нормативно-правового регулирования федерального значения, экспертизу не имеют права проводить региональные организации. А только государственные федеральные специализированные экспертные учреждения. В общем, то, что сейчас творится на КМВ — это неприкрытое экопреступление, за которое, по большому счету, нужно привлекать чиновников к уголовной ответственности, а не нахваливать за «креативные решения» в инстаграмах, — заключил Легкобитов.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологиякавминводывелотерренкурантропогенная нагрузкаэкспертизарадиацияпреступление
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое