Ставрополь Среда, 20 января
Общество, 11.11.2020 11:59

Ставропольские власти построят велотерренкур, наплевав на мнение местных жителей

Вчера, 10 ноября, состоялись общественные слушания по проекту злополучного велотерренкура, вызвавшие общественный резонанс на Кавминводах. В региональных СМИ появилась информация о том, что жители поддержали масштабный экологический проект, это же подтвердил и минприроды Ставропольского края Андрей Хлопянов. Однако у активистов, которые также присутствовали на общественных слушаниях, другая позиция на этот счет.

Один из участников заседания эколог Евгений Кашуба, рассказал о подробностях мероприятия. По его словам, зрители заняли места на слушания за 40 минут до его начала, не дав всем желающим присутствовать.

Рассаживали через одного, сидячих мест было примерно 100. Приходящих людей уже не пускали, а о пропуске пожилых людей не было и речи — администрация сослалась на пандемию. Практически 90% присутствующих — работники администрации, депутаты и учителя. Все присутствующие кричали, мол, «экологи, уходите», шумели и вели себя неадекватно. Поразило и то, что присутствующие в зале будто бы читали одну и ту же речь разными словами — к примеру, учителя говорили о том, что дети нуждаются в велодорожках. Разыграли отличный спектакль, а когда голосовали, то весь зал встал, поддерживая застройку. Как сообщили нам другие активисты, в Лермонтове и Железноводске слушания были точно такими же, как под копирку, — рассказал он.

Все замечания об опасности и недопустимости строительства трассы, по словам Кашубы, были не услышаны.

Глава Минераловодского горокурга Сергей Перцев пояснил, что маршрут не окончательный и впереди еще государственная экологическая экспертиза. Однако общественность уже привыкла делить все слова чиновника напополам — он не раз отвечал в подобном духе о границах заказника «Бештаугорский» и горе «Змейка», и слова не соответствовали действительности. Мы, жители Минеральных Вод и горокруга, не признаем эти слушания, считаем их юридически ничтожными. Ведь территория под этот проект незаконно исключена из заказника «Бештаугорский». Слушания в период пандемии, при которых в зал не пускали всех желающих, а места заняли заинтересованные люди, не могут существовать. Позор и стыд всем, кто принял участие в этом празднике лжи и лицемерия, — подытожил неравнодушный житель Минеральных Вод.

Также активист обозначил, что в репортажах некоторые региональные телеканалы засняли исключительно выгодную для власти позицию, исключив высказывания активистов о незаконности исключения участков под его строительство.

Напомним, что местные жители даже выходили на пикеты против строительства «Кавминводского велотерренкура». Еще до общественных слушаний и до проведения государственной экологической экспертизы чиновники заговорили о деле как о решенном. На сайте Минэкономразвития России уже опубликован пресс-релиз с датой строительства — январь 2021 года. Активисты предполагали, что им не дадут высказаться на общественных слушаниях — так и произошло.

«Блокнот Ставрополь» продолжает следить за ситуацией, связанной с «Кавминводским велотерренкуром».

Алевтина Блинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольпроектМинеральные Водывелотерренкурновости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое