Ставрополь Среда, 02 декабря
Общество, 23.10.2020 10:22

Начните думать о живых: на Ставрополье процветает чиновничий беспредел в отношении ветеранов боевых действий

В краевом парламенте состоялось заседание комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Вопрос на повестке дня стоял острый и болезненный — о мерах социальной поддержки ветеранов боевых действий на Ставрополье. В дискуссии приняли участие депутаты, представители ряда ведомств, ветеранских общественных организаций.

Разговор шел о ситуации с реализацией федеральных и краевых льготных программ, предусмотренных для ветеранов и инвалидов боевых действий. В частности — о проблемах получения жилья и земельных участков, санаторном лечении и реабилитации, законодательном урегулировании вопроса о статусе вдовы ветерана боевых действий. 

А с обеспечением всех гарантированных участником боевых действий льгот дело в крае обстоит действительно из рук вон плохо. Если федеральный центр еще хоть как-то выполняет свои обязательства перед теми, кто проливал кровь за Родину, то вот краевые и особенно муниципальные власти отгородились от солдат России глухой непробиваемой стеной. Особенно в вопросах, касающихся жилья и земельных участков. 

Житель краевого центра Евгений Красов попал на «вторую чеченскую» молоденьким солдатом-срочником. За 8 месяцев, которые он провел на войне, видел всякое: смерть и увечье товарищей, героизм русского солдата, да и сам не раз ходил на грани гибели. Но, когда вернулся с войны домой, с изумлением понял, что «государство ему ничего не должно».

Красов.jpeg
Евгений Красов

— В очередь на получение земельного участка, гарантированного ветеранам боевых действий федеральным законодательством, я встал в 2009 году, — рассказывает Евгений. —И тогда по счету был где-то 1 020 или 1 021, не помню. Года назад пошел узнать, какой же я теперь по счету, оказалось, мой «порядковый номер» — всего лишь восьмисотый. То есть, за 11 лет землю получили всего лишь около 200 ветеранов боевых действий! Я уже даже не хожу сейчас в комитет земельных отношений Ставрополя, чтобы справиться, как продвигается очередь, и когда же я получу гарантированный государством участок, потому что, думаю, все это бесполезно. На местах чиновники придумывают каждый раз какие-то новые условия для получения земли, не предусмотренные федеральным законодательством: то нужно, чтобы тебя признали нуждающимся в улучшении жилищных условий, то малоимущим, то еще какие-то идеи выдвигают. Делается всё, чтобы не дать ветеранам боевых действий землю. 

Поэтому Евгений Красов, потеряв всякую надежду на помощь государства, взял кредит, купил земельный
участок и сам построил дом для своей семьи. А она у него, по нынешним меркам, немаленькая: жена и двое детей — 9-летняя дочь и 5-летний сынишка. Он и сейчас ежедневно рискует жизнью, спасая чужие, Красов — водолаз-спасатель ПАСС СК.

То, что власти на местах всячески изощряются, лишь бы не исполнять букву закона, подтвердил и зампред краевой Думы Александр Кузьмин. 

кузьмин.png
Александр Кузьмин

Все «земельные вопросы», в том числе и предоставление земельных участков  на льготных условиям определенным категориям граждан отданы на откуп муниципалитетам, — пояснил парламентарий. — А чиновники на местах начинают «изобретать» условия, отличные от ФЗ, чтобы не ставить в очередь на получение участков ветеранов боевых действий и не наделять ими людей, уже стоящих в этой очереди. Такая же история и с получением ветеранами квартир по договорам соцнайма.

Александр Кузьмин озвучил удручающую статистику: на Ставрополье до сих пор не получили земельные участки и жилье по соцнайму те ветераны боевых действий, кто встал на учет в 1992-1993 годах. Есть федеральная очередь на предоставление субсидий, а есть краевая, на получение жилья по соцнайму. Но, как констатирует министерство труда и соцзащиты, краевая очередь фактически не движется. В настоящее время в сводном списке граждан,  вставших на жилищный учет до 1 января 2005 года состоят 10 инвалидов и 119 участников боевых действий. В сводном списке граждан на предоставление жилых помещений в соответствии с краевым законом от 10 ноября 2009 года о предоставлении жилых помещений состоят 30 инвалидов и 1 045 участников боевых действий.

Возмущен происходящим и депутат краевой думы Николай Новопашин.

новопашин.jpg
Николай Новопашин

— Люди по 20 лет стоят в очереди, и по сей день проблема не решена, солдаты Родины застряли в бюрократических проволочках, то документ не тот, то земли нет, то вообще оказалось, что не нуждаются в участке, — горячится народный избранник. — Ко мне уже не первый год обращаются ветераны боевых действий, и я пытался разобраться в чем дело, но в ответ от чиновников бесконечное «нет прописки, нет справки, у него есть уже квартира — не положено». Люди рисковали жизнью, проливали кровь, а теперь вынуждены выпрашивать эту землю... Федеральный закон здесь адаптирован совсем не для людей. Больше всего меня возмущает то, что никто из чиновников не думает о живых! А заняты какой-то бесконечной мышиной возней и пусканием пыли в глаза: установкой инсталляций, нелепых архитектурных сооружений, сомнительных скульптур и прочей пафосной ерундой. Значит, на всю эту мишуру у них деньги есть, а для тех, кто защищал свою Родину и их в том числе денег нет?! Непонятно, куда смотрит и прокуратура, в том числе Генеральная — есть Федеральный закон о льготах ветеранам боевых действий, но он не исполняется на местах злостно и умышленно. 

Солидарен с коллегами и депутат думы края, трижды кавалер ордена «Мужества», дважды награжденный медалью «За отвагу» и медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, прошедший всю первую и вторую чеченские войны, на которых был четыре раза ранен, Сергей Шевелёв.

шевелев.jpg

Сергей Шевелёв

Мне до глубины души обидно за ребят, которые, как и я, сражались за то, чтобы Россия жила. И которые, как и я, не получили от государства даже клочка земли. Наши чиновники щедры только на лозунги и душераздирающие речи по праздникам и памятным датам: «Помним! Гордимся! Не забудем!». Не помнят, не гордятся, забывают сразу же, сойдя с трибуны. Да еще и умудряются «погреть руки» на ветеранских землях, особенно в крупных городах края. Я прекрасно знаю, как в мэриях выделяли земли якобы воинам-афганцам, но потом, по мистическим причинам, эти земли оказывались у свата-брата глав администраций и прочих «высоких лиц». Потом эти участки продавались-перепродавались так, что и концов не сыскать, а «афганцы» как были без земли, так и по сей день без нее. Считаю, что всю эту бюрократическо-коррупционную структуру госустройства надо ломать. И тех чинуш, которые не хотят/не могут/не умеют исполнять свои служебные и должностные обязанности и блюсти закон, выгонять из органов власти с волчьим билетом, — уверен Шевелёв.

Решение, которое было принято на заседании думского комитета о поддержке ветеранов боевых действий, будет направлено в правительство Ставропольского края. Парламентарии всё же не теряют надежды, что власть услышит и их, и тех воинов, к которым она повернулась одним неприличным местом.

 Каждый вопрос мы будем отдельно прорабатывать с ответственными ведомствами. Наша задача — системно подойти к работе, это касается не только мер поддержки, но и сохранения памяти. Необходимо донести важность этого вопроса до всех городов и районов края. Ветераны и участники боевых действий заслуживают, чтобы их уважали и поддерживали. Все вопросы комитет поставит на контроль, и мы будем с ними работать, — поддвел итог председатель профильного комитета парламента Юрий Гонтарь.

Юлия Новикова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Дума Ставропольядепутатыкомитет по казачествуветераны боевых действийльготыжильеземельные участки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое