Ставрополь Понедельник, 25 января
Общество, 14.11.2020 16:14

Для ставропольских владельцев машин из Армении по-прежнему «горит красный свет»

Департамент ГИБДД России дал ответ на запрос члена комитета Госдумы России по вопросам политики, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексея  Балыбердина, подключившегося к решению проблемы автомобилей с армянскими номерами, принадлежащих гражданам РФ.  


 Как ранее сообщал «Блокнот», внезапные изменения «правил игры» на государственном уровне в деле растаможки машин, купленных россиянами в Армении, привели к тому, что около 300 тысяч россиян (10 тысяч из которых — жители Ставрополья) внезапно для себя оказались злостными нарушителями закона. У которых теперь всего лишь два выхода: или оплатить государству нереальную для многих сумму, или расстаться со своим автомобилем.

Дело в том, что согласно Таможенному Кодексу РФ, россияне имеют право приобрести автомобиль в странах ЕАЭС для личного пользования (не путать с приобретением авто в коммерческих целях: пассажирские и грузовые перевозки и т. п.) и беспошлинно ввезти их на родину. Так и происходило с 1 января 2017 года: россияне покупали автомобили в Армении, поскольку они там на порядок дешевле, чем в РФ, беспрепятственно и без малейших «придирок» и требований платы со стороны таможенных служб ввозили в нашу страну и также, без нареканий со стороны ГИБДД и прочих контролирующих и правоохранительных ведомств, ездили на них.

Все изменилось в июле этого года, когда государство внезапно решило задним числом поменять «правила игры» и внесло коррективы в «Договор о присоединении». Согласно которым автовладельцы, купившие несколько лет назад машины в Армении (там стоимость авто на порядок ниже, чем в РФ) и ввезшие их в РФ беспошлинно, теперь должны получить на таможне ПТС для постановки машины на учет в России. Однако сделать это не так-то просто — за «растаможку» машины теперь требуют колоссальные суммы пошлин — две, а то и все четыре стоимости самого автомобиля

И теперь пользоваться машиной, не поставленной на учет в ГИБДД, просто нереально из-за вероятных последствий — начиная от штрафа и заканчивая конфискацией авто. 

Одним из первых политиков на краевом уровне, кто задумался  о моратории на изъятии «незаконных» машин, стал депутат думы Ставрополья Николай Новопашин. К нему обратились десятки владельцев авто, вынужденных доказывать свою невиновность перед законом. Вместе с Новопашиным этот вопрос поднимал и зампред краевого парламента Александр Кузьмин. Народные избранники собрали круглый стол «Проблема учета автомобилей, ввезенных из Республики Армении на территорию Ставропольского края». 

круглый стол.jpg
Фото Юлии Новиковой

По итогам мероприятия была принята резолюция, которую направили в Госдуму и правительство России: ввести мораторий на конфискацию таких авто, и изъятие у владельцев на шрафстоянки до выработки единого решения Правительством РФ и Государственной Думой РФ; провести в отношении владельцев таких автотранспортных средств «Таможенную амнистию; направить рекомендации УГИБДД МВД РФ о приостановке проводимых мероприятий и инициирования административных производств по основаниям нахождения таких транспортных средств на территории Российской Федерации . 

 Член комитета Госдумы России по вопросам политики, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин также подключился к решению проблемы автомобилей с армянскими номерами и направил соответствующий депутатский запрос в Департамент ГИБДД РФ для получения разъяснений о сложившейся ситуации с транспортными средствами, зарегистрированными в Республике Армения. Ещё парламентарий предложил ведомству выразить свою позицию на предложение дать возможность гражданам зарегистрировать свои машины без уплаты таможенных пошлин.  

запрос.jpg

Источник: Алексей Балыбердин/ Facebook

На днях, сообщил Балыбердин на своей страничке в соцсети, ответ был получен. Но, как охарактеризовал его депутат, это был «ответ без ответов».

В пространном сообщении за подписью начальника Департамента ГИБДД Михаила Черникова (кстати, с мая 2011 по февраль 2015 занимавшего должность замначальника ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю) сказано по сути лишь одно — все нерастаможенные и не поставленные на учет в РФ  машины считаются нелегальными. А их владельцы — нарушителями закона. Которых как штрафовали, так и будут штрафовать до тех пор, пока не изменится правовое поле.


Черников ответ.jpg

Источник: Алексей Балыбердин/ Facebook

«Письмо, мягко говоря, не порадовало, так как в нем отсутствуют ответы на многие поставленные в запросе конкретные вопросы. Да и позицию по возможной амнистии автовладельцев, которые приобрели свои авто в Армении с 2017 года до середины июля текущего года, ведомство решило не озвучивать. Будем обращаться выше, пока проблема стоит на месте в прямом и переносном смысле.  Сегодня в Госдуме подходили коллеги-депутаты, к которым на региональной неделе поступили многочисленные обращения от граждан по этой горячей теме. Будем реагировать», — прокомментировал ответ генерал-лейтенанта полиции Черникова Алексей Балыбердин.

Как рассказали корреспонденту «Блокнота» ставропольские депутаты-инициаторы таможенной амнистии для авто с номерами Армении Николай Новопашин и Александр Кузьмин, ими тоже направлялись запросы в Департамент ГИБДД, однако ответа оттуда пока нет. Да и вряд ли он будет отличаться от того, который бал дан Алексею Балыбердину. Но точку в деле «армянских машин» ставить рано — движение за таможенную амнистию иноавто привлекает все больше сторонников.

Юлия Новикова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
автомобилиармянские номераГИБДДМихаил Черниковдепутатский запростаможняпошлины
16
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое