Ставрополь Пятница, 15 января
Общество, 05.11.2020 09:07

Спасатели Ставрополья возмущены пенсионным неравенством

Офицеры риска Ставрополья, как называют в профессиональных кругах спасателей, записали видеообращение к властям, в котором просят разобраться в возникшем пенсионном неравенстве между спасателями ПАСС СК и теми же сотрудниками краевого управления МЧС России.

Дело в том, что по нынешнему законодательству, сотрудники региональных и муниципальных спасательных подразделений, таких, как например ПАСС СК, находящаяся в краевом подчинении или Служба спасения Ставрополя, находящаяся в подчинении у администрации города, лишены возможности досрочного выхода на пенсию.  

А страховая пенсия назначается «досрочно мужчинам и женщинам, проработавшим не менее 25 лет в противопожарной службе федерального органа исполнительной власти, по достижении 50 лет, и лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях федерального органа исполнительной власти по достижении 40 лет либо независимо от возраста». То есть, рассчитывать на эту социальную льготу могут лишь сотрудники МЧС России.

Спасатели ПАСС посчитали такое деление на «беленьких» и «черненьких» совершенно несправедливым. Поскольку они, точно также, как и МЧС ежедневно рискуют жизнью и выполняют такую же опасную работу. 

— У нас у многих сотрудников стаж работы спасателем уже приближается к 15 годам, —  говорит сотрудник аварийно-спасательного подразделения ПАСС СК спасатель первого класса Игорь Обухов. — И возникает резонный вопрос: а что дальше? Ребята теряют здоровье, калечатся, выгорают и, получается, им никаких льгот от государства не положено?


— Чем, например, работа спасателя, водолаза, пожарного ПАСС легче или недостойнее, чем у сотрудников МЧС? — недоумевает спасатель первого класса из Ставрополя Евгений Красов. — Она менее вредна для здоровья? Требует меньшей самоотдачи? Почему спасателям субъектов РФ не дано права на досрочную пенсию? Получается, что нам нужно работать, чтобы заслужить право на заслуженный отдых не 15 лет, как сотрудникам МЧС, а до тех пор, пока ноги не протянешь?

Этим вопросом озаботился депутат краевой думы Николай Новопашин, к которому обратились краевые спасатели. Он посчитал разделение на своих и чужих иррациональным.

ННО.jpg

Николай Новопашин / Источник: dumask.ru

— Наши краевые, городские спасатели — это герои, которые первыми оказываются на месте ЧС. Они выезжают на ДТП, пожары, техногенные аварии, устраняют последствия стихийных бедствий, спасают людей под завалами, на воде, всего не перечислить, — отметил народный избранник в беседе с корреспондентом «Блокнота». — Многие из краевых спасателей в экстренных подразделениях 10 и больше лет, И еще некоторое время назад, отработав 15 лет в службе, они могли рассчитывать на досрочную трудовую пенсию, но сейчас закон стал конкретным препятствием в получении заслуженного отдыха. Согласно нему, только спасатели МЧС России получают положенные социальные гарантии. А для спасателей субъектов страны право на досрочное назначение трудовой пенсии оказалось не предусмотрено. Меж тем, я считаю, что право на заслуженный отдых и на получение пенсии должны происходить на общих основаниях. Как член комитета по безопасности в краевого парламента, считаю такой подход недопустимым. Ведь люди рискуют здоровьем и жизнью, помогая другим, решают сложнейшие задачи. И если после 15 лет службы он вдруг станет профнепригодным, работать по специальности ему станет нельзя, но и выйти на заслуженный отдых тоже невозможно, то чем ему чем кормить семью? Нужна единая практика по стране для всех спасателей, для этого нужно вносить изменения в действующую норму федерального закона, буду поднимать вопрос перед коллегами, надеюсь на поддержку и справедливое решение. 

Нужно отметить, что этот вопрос наболевший не только на Ставрополье, но и по всей стране. Спасатели и депутаты разных субъектов РФ уже неоднократно обращались к федеральной власти за устранением этой несправедливости по отношению к региональным экстренным службам. Крайний раз это сделали депутаты Архангельской облдумы летом нынешнего года.

И еще летом прошлого года на пленарном заседании Совфеда сенаторами был принят законопроект «Об обеспечении защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Документ рекомендовал правительству РФ рассмотреть возможность внесения изменений в пенсионное законодательство, предусматривающих право на досрочный выход на пенсию работникам пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований субъектов РФ.

Но, как всегда, против изменений в закон, влекущих дополнительные бюджетные траты, восстал Минфин РФ, склонивший без труда на свою сторону членов правительства. Под предлогом дефицита бюджетов страны и Пенсионного Фонда РФ, кабмин не поддержал этот законопроект. 

Удастся ли переломить ситуацию и предоставить региональным спасателям льготы и гарантии, которые, они, безусловно, заслужили, покажет время.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
спасателиПАСС СКМЧСдосрочная пенсиявидеообращениеНиколай Новопашиндепутат
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое