Ставрополь Понедельник, 30 ноября
Общество, 19.10.2020 19:04

Семья бывшего министра дорожного хозяйства Ставрополья Игоря Васильева осталась без дома

Похоже, роскошный особняк площадью в 664,6 квадратных метра, расположенный на улице Осипенко в Ставрополе и некогда принадлежавший семье министра дорожного хозяйства и транспорта края Игоря Васильева, для нее потерян окончательно. Пятый кассационный суд отказал Васильевым в удовлетворении жалобы об отмене решения Ленинского районного и Ставропольского краевого судов об обращении элитной недвижимости в доход государства. Об этом сообщила пресс-служба судебной инстанции.

Напомним, в отношении Игоря Васильева летом 2017 года было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Игоря Васильева обвинили в том, что он, в частности придумал и долгое время реализовывал ловкую схему откатов и распилов, «рекомендуя» главам муниципалитетов вводить фиктивный режим ЧС, чтобы не объявлять аукционы на ремонт дорог, а заключать контракты с «нужными» министру подрядчиками. Осенью 2019 года суд приговорил Васильева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и, по ходатайству прокуратуры, к конфискации имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. В числе недвижимости, обращенной по приговору суда в доход государства, оказался и помпезный особняк, приобретенный четой Васильевых на непонятные деньги и ради конспирации зарегистрированный на родную сестру жены экс-министра Альбину Таирову.

Однако хитрость не удалась — силовики быстро вычислили обкатанную многими чиновниками схему регистрации дорогого имущества на друзей и родню. Потерю особняка семья бывшего министра переживала особенно остро: сначала Васильевы и Таирова обжаловали решение Ленинского райсуда в судебную коллегию по гражданским делам крайсуда, а когда в июне 2020 года получили отказ и там, направили кассационную жалобу в Пятый кассационный суд. Но безрезультатно.

«Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции, изучив доводы жалоб, возражений на них, а также материалы дела, пришла к выводу, что нижестоящими судами обоснованно установлено отсутствие у Таировой А.Ш. доказательств наличия денежных средств, соразмерных произведённым расходам по строительству дома, а ответчиками Васильевым И.А. и Васильевой Н.Ш. не представлено соответствующих доказательств легальных источников доходов и достаточных денежных средств для постройки указанного дома. При этом доказано наличие фактов участия Васильевой Н.Ш. в строительстве, отделке дома, оборудования его предметами декора, внутридомовыми коммуникациями, а также проживание в доме самого Васильева И.А. Таким образом, суды обоснованно пришли к выводам о принадлежности спорного имущества супругам Васильевым и усмотрели основания для обращения этого имущества в доход Российской Федерации, в связи с чем, кассационным определением решения судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения, кассационные жалобы – без удовлетворения», — пояснили такое решение кассационной инстанции в пресс-службе ведомства.

 Николай Огарёв


   Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
Игорь Васильевминистр дорожного хозяйства и транспорта СКуголовное делосудапелляциякассацияособняк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое