Ставрополь Воскресенье, 25 октября
Общество, 18.10.2020 16:01

«Приличная принцесса» Клетин и фигурант дела об убийстве в Израиле Келтон — одно лицо

В распоряжении «Блокнота» оказался документ, которых, похоже, ставит окончательную точку над «i» в вопросе — имелось ли у скандально известного экс-градоначальника Георгиевского округа Максима Клетина израильское гражданство, факт наличия которого он скрыл, баллотируясь на должность мэра.

Ответ на этот вопрос дала портретная судебная экспертиза, проведенная специалистом экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю. 

Вывод эксперта однозначен: «На изображении исследуемого лица, имеющегося в информации, предоставленной НЦБ Интерпола Израиля от 25.02.20. о физическом лице <...> Kelton Maxim и на изображениях Клетина Максима Викторовича 28.07.1975 г.р., представленных в качестве образца для сравнительных исследований, изображено одно и то же лицо».

заключение К.jpg

Как уже ранее сообщал «Блокнот», одним из поводов для возбуждения уголовного дела в отношении прославившегося на всю страну Георгиевского градоначальника стал факт сокрытия им иностранного гражданства при подаче документов в конкурсную комиссию на должности главы администрации округа. Впрочем, по истечении срока давности совершенного противоправного деяния, уголовного преследования Клетину за это удалось избежать. Судить его будут по двум статьям УК РФ: «Использование заведомо подложного документа» о наличии высшего образования, которого по факту Клетин не получил, и «Угроза убийством и причинения вреда здоровью» по жалобе экс-любовницы Клетина Вилены Никифоровой.

Впрочем и сам Клетин, и его защитник Ашот Степанян от наличия у экс-мэра двойного гражданства открещивались: мол, данный факт не установлен судом и значит, говорить о том, что Клетин гражданин не только РФ, но и Израиля — грешить против истины. Эти доводы в пух и прах разбивают и выводы эксперта, и информация, полученная от силовиков страны иммигрантов.

Итак, согласно документально подтвержденным фактам, хроника «путешествия» господина Клетина-Келтона из России в Израиль и обратно выглядит так: 14 марта 1997 года Максим Клетин убыл на ПМЖ в Израиль, где, получив гражданство и новое имя, уже Maxim Kelton, пробыл всего два года и 11 марта 1999 года выехал назад в Россию. В феврале 2001 года он выправил себе паспорт гражданина РФ в Москве — в Чертановском ОМВД, а в марте 2012 года «освежил» главный документ гражданина России уже в Ставрополе — в Ленинском райотделе полиции.

Чем же так не приглянулся мэру «приличной принцессе» Израиль, что он покинул его, прожив всего два года в этом «земном раю»? Может потому, что персоной Келтона стала настойчиво интересоваться полиция, а затем и НЦБ Интерпола?

«В ходе проведения проверки установлено, что Клетин <...> разыскивался правоохранительными органами Израиля с целью ареста и выдачи за совершенное убийство на территории данного государства (уведомление с красным углом «Red Notice» № А-148/2-2000)», — говорится в заключении эксперта-криминалиста.

убийство К.jpg

Впрочем, судя по ответу, полученному следователем Александром Арджановым из Интерпола уже в этом году, господину Келтону-Клетину не грозит уголовное преследование и в Израиле. Поскольку, говорится в документе, уголовное дело в отношении него прекращено (возможно, по сроку давности — прим. ред.), действительного заграничного паспорта гражданина Израиля Максим Клетин, он же Келтон, в данный момент не имеет, в Израиль после своего отъезда оттуда в марте 1999 года он не возвращался.

интерпол к.jpg

Напомним, 13 октября дума Георгиевского горокруга отправила Максима Клетина по представлению следователя в отставку. А 26 октября в Георгиевском районном суде начнется уголовный процесс над бывшим градоначальником.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Приличная принцесса  
КлетинКелтонсудебная экспертизаИнтерполрозыскубийствоИзраильгражданство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое