Ставрополь Четверг, 29 октября
Общество, 17.10.2020 15:00

Адвокат Максима Клетина: мой доверитель не пошел на поводу у следствия, за что и поплатился

В Ленинском районном суде Ставрополя запланировано рассмотрение административного иска экс-главы администрации Георгиевского городского округа Максима Клетина к следственному управлению СКР по Ставропольскому краю и следователю Александру Арджанову. Суть иска  признание незаконным представления следователя, внесенное в гордуму Георгиевска о досрочном прекращении полномочий Клетина в качестве главы Георгиевского горокруга.

Как уже сообщал «Блокнот», 30 сентября, по завершении предварительного расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Максима Клетина по двум статьям УК РФ: «Использование заведомо подложного документа» и «Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью», в гордуму Георгиевска следователем СУ СКР по СК Александром Арждановым было направлено представление о досрочном прекращении полномочий главы Георгиевского городского округа Максима Клетина.

В свою очередь, адвокат скандального главы Ашот Степанян 2 октября подал административный иск в Ленинский райсуд о признании данного представления следователя незаконным и необоснованным. 

Но, несмотря на просьбы стороны защиты экс-градоначальника о переносе внеочередного заседания думы на 28 октября, т. е. дату после судебного рассмотрения административного иска в отношении следователя, георгиевские депутаты провели внеочередное заседание, посвященное вопросу отставки Клетина 13 октября. В итоге полномочия Клетина в качестве сити-менеджера были прекращены, представление следователя удовлетворено.

Такой исход дела сторона защиты скандального экс-градоначальника посчитала выходящим за рамки правового поля.

— Представление следователя с точки зрения ст. 158 КПК является незаконным, так как следователь не может ставить кадровые вопросы, потому что если следователь и пишет представление, то оно должно касаться только устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений, — пояснил свою позицию адвокат Ашот Степанян.  Поэтому я подал иск о признании представления следователя незаконным и необоснованным. Давление оказывалось и на депутатов думы Георгиевска, особенно тех, кто занимается бизнесом — им было велено принять нужное следствию решение по отстранению Клетина от должности, если они не хотят неприятностей со своим бизнесом.

Кроме того, Ашот Степанян рассказал, что его доверитель мог бы легко избежать уголовного преследования, если бы согласился на «сделку», предложенную ему следователем:

— В ходе предварительного следствия следователем неоднократно оказывалось давление на Максима Викторовича таким образом: напиши заявление и уйди в отставку, тогда дело уголовное прекратим. Не уйдешь, дело пойдет в суд. Мы, естественно, категорически отказались и дело направлено в суд. Это свидетельствует о чем? А о том, что никакого состава преступления нет, дело натянуто, в суде разберутся. Это первое. Второе — неоднократно на Максима Викторовича оказывалось давление и со стороны других правоохранительных органов, в том числе и со стороны прокуратуры.

Предварительное заседание по уголовному делу в отношении Максима Клетина должно было состояться 15 октября в Георгиевском городском суде. Однако его пришлось перенести на 26 октября из-за неявки адвоката Степаняна в процесс по причине болезни.

«Блокнот» следит за дальнейшим развитием событий.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Приличная принцесса  
КлетинСтепаняндума Георгиевскапредставление следствияотстранение от должностиуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое