Ставрополь Четверг, 29 октября
Политика, 17.10.2020 10:03

Подозреваемый во взяточничестве замминистра строительства Ставрополья работал у «знаменитых» коррупционеров

Сотрудники краевого следкома 14 октября задержали заместителя министра строительства и архитектуры Петра Кожина. По версии следствия, с 2004 по 2013 годы чиновник регулярно получал взятки. «Блокнот Ставрополь» вспоминает биографию чиновника. 

Петр Кожин родился 27 сентября 1959 года. 61-летний чиновник должности на муниципальной службе занимает не первый десяток лет.

По версии следствия, брать взятки Кожин начал еще в должности главы администрации Кировского муниципального района (сейчас — городского округа). На месте главы чиновник находился до декабря 2009 года. За пару дней до Нового года Валерий Гаевский, занимавший тогда кресло губернатора, назначил Кожина на должность заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта. Причем, глава Ставрополья Гаевский совершил довольно странную рокировку, ведь на место Кожина в кировскую администрацию пришел Владимир Лукинов, занимавший ранее должность замминистра краевого миндора.

К слову, Лукинов и по сей день возглавляет окружную администрацию. И уже попадался на коррупции. В 2018 году он выписывал себе премии, составлявшие 50% от его оклада. На тропу войны с главой-коррупционером даже встали местные депутаты: правда, пока удача находится не на их стороне, ведь за Лукинова заступается уже нынешний губернатор Владимир Владимиров, лишивший народных избранников депутатских мандатов через суд.

В кресле зама Петр Кожин застал нескольких министров дорожного хозяйства и транспорта, в том числе и Игоря Васильева, также попавшегося на взятке. В ходе экспериментов по оптимизации краевой миндор объединяли с министерством строительства и архитектуры. В 2018 году, после очередной реорганизации, Петр Кожин оказался заместителем главы краевого минстроя и курировал вопросы архитектуры и градостроительства.

По данным следствия, в период с 2004 по 2013 годы Кожин получил более 15 миллионов взяток. За эти деньги он «помогал» сдавать в аренду земли, находящиеся в муниципальной собственности.

Кроме того, в 2004 году Петр Кожин, будучи главой Кировской районной администрации, получил еще одну крупную «благодарность»: взяткой стала 20-процентная доля в уставном капитале ООО «Новопавловское». По данным «Картотека.ру» формально в документах компании чиновник не числился, однако периодически там фигурировала Татьяна Кожина, которой в разное время принадлежало от 20 до 33% уставного капитала.

Декларировал Кожин свои доходы весьма скромно: по данным, представленным на сайте краевого минстроя, в 2019 году он заработал всего 880 639 рублей. Его супруга немного больше — 975 225 рублей. В собственности у Кожиных числятся земельный участок и квартира, которыми они владеют в равных долях. Жене чиновника также принадлежит квартира площадью 143 квадратных метра.

Также Петр Кожин владеет автомобилем Hyundai Equus. Более состоятельной супруге чиновника принадлежат Mercedes Benz S63 и Range Rover.

Кстати, поработал в свое время Кожин и под руководством еще одного знаменитого ставропольского коррупционера Алексея Когарлыкого, на которого в настоящий момент завели пятое уголовное дело.

Валерия Бочарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
СтавропольСтавропольский крайКожинвзяткаминистерство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое