Ставрополь Пятница, 04 декабря
Экономика, 04.08.2020 17:04

Экс-министр строительства Ставрополья оставлен под стражей

Сегодня в Ставропольском краевом суде состоялось закрытое заседание по апелляционной жалобе адвокатов экс-министра строительства края Алексея Когарлыцкого на избранную ему меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Защита обвиняемого пыталась изменить своему подзащитному содержание в СИЗО хотя бы на домашний арест. Однако суд отклонил доводы адвокатов и оставил бывшего чиновника за решеткой, сообщили в пресс-службе краевого суда.

Напомним, 18 июля экс-чиновнику была во второй раз избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, причем, что примечательно, через сутки после того, как Промышленный районный суд отпустил Когарлыцкого из камеры следственного изолятора под домашний арест.  Однако на выходе из здания суда чиновник вновь был задержан — на этот раз по обвинению в шестом по счету уголовном преступлении.


Как уже сообщал «Блокнот», такой поворот судьбы совершенно деморализовал Когарлыцкого: он, упав на асфальт, стал кататься по земле и кричать: «Помогите!». Позже выяснилось, что у бывшего министра случился приступ панкреатита, его прямо из кабинета следователя пришлось отвезти в больницу, где ему сняли болевой синдром и выписали. 

Первое уголовное дело в отношении Когарлыцкого было возбуждено 7 ноября прошлого года. Поводом стало злоупотребление должностными полномочиями — ему инкриминировали подписание в 2017 и 2018 годах ряда документов, согласно которым для строящегося легкоатлетического манежа в Ставрополе было закуплено оборудование. Хотя на самом деле покупка не была совершена, чем был причинен ущерб краевому бюджету в размере  14 миллионов рублей. Тогда чиновника задержали около здания краевого правительства. Спустя несколько дней глава Ставропольского края Владимир Владимиров уволил министра строительства края Алексея Когарлыцкого в связи с утратой доверия, а суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу

Сразу за первым последовало и второе уголовное дело — за взяточничество в особо крупном размере. Выяснилось, что в 2017 году Когарлыцкий, будучи ещё первым замминистра, поспособствовал своему знакомому бизнесмену в получении должности в министерстве и в получении крупного подряда. За что предприниматель и отблагодарил его автомобилем «Porsche Cayenne S», стоимость которого составила почти 8 миллионов рублей.

Третье уголовное дело было возбуждено по фактам, касающимся строительства нового корпуса краевой детской клинической больницы. Когарлыцкий, заключив дополнительное соглашение, увеличил сумму госконтракта на 1,7 миллиона рублей, которые присвоил себе.

Четвертое уголовное дело, появившееся на свет в июле этого года касается получения Когарлыцким взятки в размере 34 миллионов рублей в качестве «отката» за общее покровительство АО «Гипроздрав» при строительстве лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера.

Пятая «уголовка», последовавшая сразу за четвертой, также связана с АО «Гипроздрав» — только теперь уже при строительстве корпуса краевого клинического кардиологического диспансера. За 15,5 миллиона рублей обвиняемый обеспечил подрядчику надёжную «крышу» в своем лице: ускорил сроки госэкспертизы, проверку выполненных работ и также выплату «Гипроздраву» денег за проделанную работу. 

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: 1000 и одно дело экс-главы минстроя  
Когарлыцкийминиструголовное делостражасудапелляцияследствие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое