Ставрополь Суббота, 18 сентября
Спорт, 29.07.2021 09:01

Российские баскетболисты под руководством ставропольца на Олимпиаде в Токио преподнесли сенсацию

В олимпийском Токио завершились состязания по баскетболу 3x3. Мужская сборная ОКР (Олимпийского комитета России), в которой «капитанил» ставропольский гулливер Илья Карпенков, сумела подняться на пьедестал почета. Мастерам бросков и блоков в полуфинале удалось преподнести сенсацию, но на второе «обыкновенное чудо» в решающем противостоянии им не хватило опыта и сил.

В полуфинале россияне наша дружина мерилась силами с непобедимой Сербией, которая одержала в Японии семь побед кряду. Естественно, балканские виртуозы оранжевого мяча считались безусловными фаворитами, однако россиянам удалось «хлопнуть» грозных соперников. Напомним, что днем ранее, в заключительном поединке группового этапа, первая «очная ставка» оппонентов завершилась разгромной викторией сербов — 21:10. Но во втором матче россиянам удалось отплатить обидчикам той же монетой.

В начале встречи шла равная и упорная борьба, однако вскоре нашим парням удалось поправить прицел — и они начали методично, и главное — успешно, «поливать» кольцо из-за дуги (в итоге команде ОКР удалось реализовать пять «дальнобойных» попыток). К экватору россияне оформить двукратный перевес — 10:5. Кроме того, сербы быстро «нахватали» семь фолов, и наши спортсмены начали наказывать визави за грубость с линии штрафных бросков. А за полторы минуты до окончания рандеву его досрочно прервал Илья Карпенков, совершивший, как и ранее в матче с Нидерландами, решающий бросок — 21:10!

У нас после первой игры с Сербией был жесткий разговор, — рассказал журналистам Илья Карпенков. — Тренер сказал, что проигрывать можно по-разному, но так стыдно отдавать игру нельзя. Этим разговором он нас разозлил и настроил. Мы вышли и забрали свое. Сработало все, что планировали: сербы мало забили, потому что мы играли отличную защиту. Не нахватали ненужных фолов, а они — наоборот. Игра удалась. Я должен поблагодарить ребят, это они позволяют мне совершить победные броски. В этом и суть команды. Спасибо мне, что забил, спасибо им, что отдали. Это и есть взаимовыручка, поддержка.

В финале баскетболисты встречались с другими обидчиками по групповому этапу — латвийцами. Но после триумфа над сербами россиянам сам черт был не страшен. Что подтвердил и дебют решающего противостояния, который выдался на ура — к концу первой трети Карпенков и компания оформили двукратный перевес — 9:4. У ребят получалось все: и быстрые проходы, и дальние броски, и борьба под щитами. Но к экватору встречи опытные прибалты выровняли игру.

Скриншот 29-07-2021 08_06_46.jpg
Российские баскетболисты на Олимпиаде в Токио преподнесли сенсацию. Фото: РИА Новости

О высоком накале рандеву ярко говорит такой факт — на пятой минуте у Ильи Карпенкова (который, кстати, с семью очками в итоге стал лучшим бомбардиром встречи) отвалилась подошва на кроссовке! Случай, прямо скажем, редчайший. А еще чуть позже захромал лидер соперников Эдгарс Круминс, который пытался перемотать бинтами голеностоп и вернуться на площадку, но все равно не смог завершить поединок.

В заключительные минуты наблюдались «качели» — инициатива переходила из рук в руки. И все-таки в драматичной концовке удача улыбнулась прибалтийским атлетами, которые и отпраздновали успех — 21:18. Нашим же гулливерам досталось абсолютно заслуженное серебро.

Это успех, хотя я недоволен, я хотел золото, — резюмировал после игры главный тренер мужской баскетбольной сборной ОКР Владимир Агабабьян. — Но это будет для нас дополнительная мотивация. Ждите продолжения через три года. Мы заматереем, подготовимся и в 2024 году вернемся за золотом.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Олимпиада-2020 в Токио  
Ставропольновостиспортбаскетбол
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое