Ставрополь Пятница, 23 февраля
Общество, 08.08.2023 15:30

Силовики рассказали ставропольцам, как реагировать на телефонных мошенников

Сотрудники МВД отмечают резкий рост количества обращений россиян о новой тактике украинских телефонных мошенников. Мало того, что похищают деньги горожан, так они еще и пытаются вовлечь пострадавших в совершение диверсий и террористических актов. Что делать, если вам звонят мошенники — рассказали в МВД России. 

Правоохранители сообщили, что аферисты, как правило, начинают разговор с жертвами, используя стандартные приемы. Например, сообщают о якобы подозрительных переводах с их банковского счета, о попытках взять от их имени кредит, или же выступают с предложением помочь остановить преступников, представляясь полицейскими. 

«После того как схема успешно реализована и обманутые люди лишаются всех денег, злоумышленники не останавливаются. Теперь они пытаются толкнуть своих легко поддающихся влиянию жертв на преступление», — сообщили в МВД РФ.

Фото: freepik.com

Мошенники говорят своим жертвам о том, что деньги похитили, но при этом их можно вернуть, или отомстить аферистам за такой обман, или предлагают помочь задержать злоумышленников. 

«Иногда просто угрожают неприятностями или даже убийством родных и близких. Но каков бы ни был предлог, все заканчивается одинаково: требованием совершить поджог объектов военной, транспортной или банковской инфраструктуры», — объяснили в ведомстве. 

По мнению полицейских, практически все атакующие россиян телефонные мошенники находятся в Украине и выполняют одни и те же приказы. Об этом косвенно свидетельствует то, что только в течении последней недели эту тактику стали использовать массово.

Фото: freepik.com

«Большинство жертв — люди пожилого возраста, которые рассматриваются зарубежными преступниками как расходный материал для создания информационных поводов», — рассказали в министерстве.

Сотрудники МВД России призывают горожан внимательнее относится ко всем звонкам и сообщением, в которых требуется по инструкции совершить какие-то противозаконные действия. 

Стоит отметить, что атаки на военные и стратегически важные объекты действующим законодательством квалифицируются как диверсия или террористический акт. За это предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.

Фото: freepik.com

Правоохранители рекомендуют как можно быстрее сообщать о случившемся в полицию, если в отношении вас или ваших близких пытаются свершить или уже совершили противоправные деяния. 

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал о жертве украинских мошенников. Женщина в Ставрополе пыталась поджечь военкомат, бросив в него бутылку с зажигательной смесью. Она взяла кредит у мошенников, а потом вернула его. Однако злоумышленники предложили женщине отдать упроченные деньги за то, что она подожжет военный комиссариат. 

Кира Зорина

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
новостиновости ставрополь блокнотмошенникителефонзлоумышленники
0
0