Ставрополь Пятница, 29 марта
Спорт, 02.10.2021 14:48

«Синдром новичка» пока есть»: футболист ставропольского «Динамо» рассказал о своем первом сезоне

Одну из двух вакансий «лимитчика», молодого игрока, который по требованиям регламента обязательно должен выходить на поле, в футбольной команде «Динамо» из Ставрополя «застолбил» Александр Ярцев. В нынешнее межсезонье он заключил свой первый профессиональный контракт с флагманом ставропольского футбола — и практически сразу же «прописался» в основном составе. В активе героя нашего рассказа уже десять матчей, причем четыре из них он провел на поле «от свистка до свистка».

Как дался переход из юношеского во взрослый футбол? Почему в первых матчах новичку ставропольской команды больше нравилось играть при пустых трибунах? Какие преимущества у левшей? Как не путают в команде многочисленных Александров? На эти и другие вопросы Ярцев ответил в эксклюзивном интервью «Блокноту».

— Александр, как часто тебя принимают за сына известного в недалеком прошлом защитника «Динамо» Сергея Ярцева?

Частенько. Но я обычно перевожу это в шутку. Сравнение очень приятное, но на самом деле мы просто однофамильцы, хотя отчество у меня — Сергеевич. Скажу больше — с Сергеем Ярцевым я даже лично не знаком, хотя, конечно же, знаю, кто это.

— Где и когда ты начал заниматься футболом?

В родной станице Староизобильной, где я провел все детство. Было мне тогда лет шесть, я только в школу пошел. Позже на одном из турниров меня заметил тренер из Изобильного Юрий Александрович Коржов — и пригласил к себе в команду. Так я начал ездить на маршрутке через день на тренировки в районный центр. Но, конечно, этого было недостаточно, так что в другие дни самостоятельно тренировался. Когда мне было лет 15 на турнире «Кожаный мяч» в Ставрополе меня приметил тренер Геннадий Вячеславович Федотов, позвал в Ставропольское училище олимпийского резерва.

Я приехал домой, рассказал родителям о приглашении. На семейном совете решили, что таким шансом нужно воспользоваться. Родители у меня в молодости сами занимались спортом, папа играл в футбол, мама была легкоатлеткой, так что они были «в теме». Но последнее слово все равно было за мной, и я решил, что надо ехать.

Хотя первоначально были планы окончить 11 классов и затем поступать в аграрный университет. Тем более, что учился я хорошо.

— Переехать в 15 лет в другой город, где масса далеких от футбола соблазнов — трудное решение.

Согласен. Но за мной присматривала старшая сестра, которая к тому времени уже жила и работала в Ставрополе. Так что без контроля я не оставался. Благодаря этому, удалось сосредоточиться на главном, а не распыляться по пустякам.

— Как возник вариант с «Динамо»?

Первый раз меня начали привлекать на сборы с командой еще пару лет назад. Тогда Роман Валерьевич Удодов сказал, что у меня неплохие перспективы, но в команде есть основной левый защитник Роман Семякин, поэтому мне лучше пока поиграть на первенство края. Так я оказался в «Электроавтоматике». Но в прошлом сезоне Роман Семякин закончил карьеру, и меня снова позвали в «Динамо».

— Переход из юношеского во взрослый футбол дался тяжело?

Не сказал бы. Я ведь с самого начала футбольного пути играл в командах, где были ребята старше на год, два, а то и три. А с 15 лет начал играть против взрослых мужиков на первенство края, так что «пооббился». Борьбы не боюсь, при первой возможности вступаю в отбор, несмотря на габариты и возраст соперника. Тем не менее, в первых матчах за «Динамо», конечно, были переживания. Преодолеть их помогли, как ни странно, пустые трибуны. Из-за этого не было страха ошибиться. А потом, когда уже начал себя чувствовать поувереннее, напротив, появилось желание играть в присутствии болельщиков. Атмосфера на матчах сразу же изменилась в лучшую сторону, как только людей пустили на трибуны.

— Как складываются отношения в команде?

Со всеми ребятами хорошо общаюсь. А перенять что-то стараюсь, прежде всего, у наших главных технарей: Залимхана Майсултанова, Дени Далиева. Но главный авторитет для меня, конечно, наш капитан — Игорь Чернышов. Во-первых, мы оба играем в защите. Во-вторых, оба левоногие. Я у него очень многому учусь.

— То, что ты левша — преимущество?

Конечно! Нас же меньшинство. Любой маневр левши таит неожиданные угрозы для соперника.

— В первых матчах за «Динамо» ты выходил строго на левом фланге защиты, но в последнее время тренерский штаб нередко ставит тебя на место крайнего хавбека. Уверенно себя чувствуешь на обеих позициях?

Нет проблем. В Изобильном я постоянно в полузащите играл, а в Училище олимпийского резерва меня ставили в опорную зону, и только потом я переквалифицировался в защитника. Не скрою — люблю подключаться к атакам, но в «Динамо» я еще не так раскрепощен, чтобы регулярно ходить вперед. Я только начал свой путь в профессиональном футболе, поэтому предпочитаю действовать с оглядкой. «Синдром новичка» пока есть. Главное — выполнить свои задачи в обороне, а с атакой пока пусть другие разбираются. Хотя, думаю, это дело времени.

— Почему выбрал 56 номер?

Хотел сначала взять номер 23, но под ним у нас в команде Миша Борисов играет. На предсезонных сборах в «Динамо» мне дали майку с 56 номером, так и пошло. Свыкся с ним уже.

— Что для тебя «Динамо»?

— Я уроженец Ставрополья, и для меня это главная команда края, куда я стремился попасть с первых шагов. Но в то же время хочется верить, что это только начало большого футбольного пути. Который я надеюсь пройти вместе с родной командой.

Ставропольдинамофутболспортинтервью
0