Сквозь эпохи и реформы: как менялось здание ставропольской краевой больницы на улице Семашко

Здание в 1957 году, фото: Государственный каталог музейного фонда России
Читайте также:
- Из купеческой усадьбы в магазин для студентов: как изменился особняк Маловичко-Бадмаева в Ставрополе (17.08.2025 16:48)
- Что пережил дом, в котором жил отказавшийся отпевать Лермонтова священник Эрастов (09.08.2025 14:32)
- От «питейной конторы» имперских времен до современного магазина книг: что пережило одно из старейших зданий Ставрополя (26.07.2025 15:47)
- От дома чиновника до диспансера: чем знаменита усадьба Панова в центре Ставрополя (06.07.2025 20:30)
- Убийство любовников и комнаты с привидениями: какими легендами окутан дом купца Волобуева в Ставрополе (21.06.2025 20:58)
История Ставропольской краевой клинической больницы началась еще в 1870-х годах, однако здание на улице Семашко принимает пациентов не более 60 лет. Что пришлось пережить этому корпусу — в материале «Блокнота Ставрополь».
Больница начала свое существование еще во времена Российской империи. Первые постройки появились не на улице Семашко, а на нынешней улице Лермонтова — где раньше были холерные бараки. Новый этап развития начался в 1913 году, когда благодаря крупным пожертвованиям местных предпринимателей был заложен первый камень в основание городской больницы. Уже в 1915 году учреждение оказывало помощь не только местным жителям, но и раненым солдатам Первой мировой войны.
После революции и в годы Великой Отечественной войны больница пережила тяжелые испытания — эвакуацию, оккупацию, восстановление буквально с нуля. В послевоенные годы она вновь стала флагманом здравоохранения региона. В 1948 году учреждению был присвоен статус краевой клинической больницы. К нему были присоединены поликлиники, открывались новые отделения — в том числе онкологическое и челюстно-лицевое. В 1957 году, с ростом потребностей края, на базе учреждения была организована еще одна краевая больница и специализированная поликлиника.
Здание в 1957 году, фото: Государственный каталог музейного фонда России
Строительство нового корпуса на улице Семашко неразрывно связано с именем фронтового врача-хирурга Александры Решетовой, которая в 1963 году возглавила больницу. Сначала на участке стояла бетонная коробка с пустыми оконными проемами. Но уже через год строительство было полностью завершено, и здание оснастили всем необходимым. Согласно распоряжению отдела здравоохранения Ставропольского крайисполкома от 30 августа 1965 года и приказу главного врача больницы, был утвержден «комплект в количестве 900 коек».
Этот прорыв стал возможен благодаря настойчивости главврача, которая дошла до председателя крайисполкома и на все «денег нет» неизменно предлагала «поискать». В 1965 году новое здание было введено в эксплуатацию.
В 1970 году вступили в силу «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», где вновь были провозглашены ключевые принципы: бесплатность, общедоступность, квалифицированность, профилактическая направленность, охрана материнства и детства, совершенствование санитарно-противоэпидемической службы.
Здание в 1967 году, фото: Государственный каталог музейного фонда России
Однако к концу 1970-х — началу 1980-х годов наблюдалось ухудшение состояния здоровья населения. Растущие очереди, увеличение числа жалоб на медобслуживание и частые конфликты стали тревожным сигналом. Закономерно ухудшались и общие медико-демографические показатели.
К завершению «застойного» периода в Ставропольской краевой больнице функционировало 46 структурных подразделений, включая медицинский, фармацевтический и педагогический персонал — всего 1016 штатных единиц.
Перестройка в 1985–1991 годах тоже оставила непростой след. Трудности испытывали не только пациенты и персонал, но и вся система здравоохранения. В конце февраля — марте 1989 года на базе больницы был создан профпатологический центр. В начале 1990 года были закрыты гематологическое отделение и радиоизотопная лаборатория в связи с их передачей (вместе со штатом) в краевую онкологическую больницу. Однако в этом же году открылись эндоскопическое, рентген-радиологическое, рентген-диагностическое отделения, а в консультативной поликлинике — ангиографический кабинет. Череда реорганизаций продолжалась до 1998 года.
Здание в 1965-1975 годах, фото: Государственный каталог музейного фонда России
С началом нового века возродились надежды на подъем. В 2000 году было создано отделение клинической иммунологии и аллергологии. Однако развитие рыночной экономики показало, что больница — это не только медицина, но и предприятие, вынужденное выживать в новых условиях. С 1 октября 2000 года в структуре учреждения начала функционировать группа маркетинга.
Последнее переименование больницы произошло в 2005 году. Сначала она получила название Государственное учреждение здравоохранения «Ставропольский краевой клинический центр организации специализированных видов медицинской помощи», а через полгода — «Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (из наименования было исключено слово «организации»).
С 2008 года Ставропольская краевая клиническая больница стала ключевым медицинским центром региона. Она активно участвует в федеральных и краевых программах, включая создание Регионального сосудистого центра, внедрение современных методов лечения инсультов и инфарктов, развитие телемедицины и мобильных медицинских бригад.
Здание в 2024 году, фото: Яндекс.Карты
Сегодня в больнице работают более 2000 сотрудников. Расширен спектр медицинских услуг, увеличен объем высокотехнологичной помощи, внедрены инновационные методы лечения, включая трансплантацию органов. Учреждение оснащено современным оборудованием, активно участвует в цифровизации здравоохранения, имеет множество наград и признаний. А с 2013 года вновь носит историческое название — Ставропольская краевая клиническая больница.
Это не первое медицинское учреждение в Ставрополе, которое пережило много изменений в истории. Ранее «Блокнот» писал, про психиатрическую больницу, расположенную на улице Ленина, 441. Во времена Великой Отечественной войны фашисты вывозили оттуда пациентов пачками. Большинство из них погибали в газовых камерах.Ксения Власова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ