Ставрополь Суббота, 25 сентября
Общество, 02.06.2021 16:02

«Сосны чем-то травят»: жители улицы Чапаева в Ставрополе бьют тревогу из-за вырубки соснового бора

В редакцию «Блокнота» обратились жители Ставрополя, которые поделились своей тревогой по поводу вырубки соснового бора, располагающегося на пересечении улиц Чапаева и Пригородной.

Как сообщили обратившиеся, некогда здесь рос роскошный сосновый бор, который в этом году уже практически уничтожен. Как полагают ставропольчане, «зачистка» ведется для застройки данного участка многоэтажными домами нового жилого комплекса «Семейный квартал».

Когда-то на этом месте, где сейчас уже стоит одна многоэтажка, а вскоре должны появиться еще четыре, располагались теплицы и цветочные оранжереи, рядом с которыми рос небольшой, но роскошный сосновый бор, — рассказала жительница улицы Чапаева Лариса. — Теплицы и оранжереи не пережили лихих девяностых, они были закрыты, потом разграблены и развалены. Участок отошел под застройку жилого комплекса «Семейный квартал», который возводит фирма «Стройград».

Но женщину, по ее словам, беспокоит судьба соснового бора, который еще совсем недавно радовал местных жителей душистым хвойным ароматом и буйной зеленью. Однако в этом году здесь «застучали топоры» — на данный момент от некогда роскошного лесистого участка остались рожки да ножки.

WhatsApp Image 2021-06-02 at 11.47.32.jpeg

Есть такая странность — нынешней весной сосны стали дружно желтеть и сохнуть, — продолжает Лариса. — И этот «сухостой» стали активно спиливать строители. Некоторые жители ходили на стройку, узнать, что творится, почему и с чьего разрешения сосны пошли «под топор». Там им ответили, что сосны не пережили слишком теплую зиму, им не хватило влаги, поэтому они засохли и погибли. Но мне почему-то кажется, что дело не в климатическом катаклизме, ведь это не первая теплая зима, были и куда более теплые и сосны их переживали без проблем, а это творение рук человеческих. Как я полагаю, сосны травят намеренно — поливают какой-то гадостью, а потом, когда деревья начинают гибнуть, их ликвидируют, зачищая место для строительства остальных многоэтажек комплекса.

Несмотря на вырубку соснового бора, на сайте застройщика комплекс «Семейный квартал» позиционируется как ЖК, «расположенный в самом экологически чистом районе города». А на промо-слайдах многоэтажки располагаются в окружении густого лесного массива.

foto1.jpg
Фото: жк-семейныйквартал.рф

Но вот фотографии, сделанные местными жителями, говорят об обратном — на них запечатлен не густой сосновый бор, а лысое место со «скелетами» некогда роскошных деревьев.

Ранее  «Блокнот» сообщал о не менее подозрительной массовой гибели берёз в Ставрополе. Как минимум, на пяти улицах города были замечены белоствольные деревья без малейших признаков зелени.

Редакция «Блокнота» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру края и краевую природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку для установления правомерности вырубки застройщиком соснового бора на улице Чапаева и истинной причины гибели зеленых насаждений.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольулица Чапаевасосновый борвырубкаотравлениестройкажилой комплекс
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое