Ставрополь Суббота, 18 сентября
Экономика, 11.04.2020 20:17

Сотрудников «Крайтеплоэнерго» покатают по Ставрополю за 1,7 миллионов рублей

С 16 марта по 30 июня сотрудники ГУП СК ««Крайтеплоэнерго»» потратят на услуги арендованного транспорта с водителями 1,709 миллионов рублей. Об этом говорят результаты тендера «Предоставление автотранспортных услуг для нужд ГУП СК «Крайтеплоэнерго»», размещенного на сайте госзакупок.

Главным тепловикам края понадобились целых семь автомобилей, из них шесть для Ставрополя и один для Курсавки: четыре класса С (три «японца» и один «турок», все типа седан), два класса В (седан и минивен) и один — класса М («родом» из РФ). Арендуются они, как сказано в техзадании, для «перевозки пассажиров (сотрудников) Заказчика, а также малогабаритных грузов в служебных целях». 

Причем обоснование необходимости закупки «таксомоторных услуг» — «…авария, иные чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера непреодолимой силы при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». 

Безымянный2.png

О каких катастрофах и ЧП идет речь, к каким ЧС в конце отопительного сезона готовятся тепловики, история умалчивает. Как умалчивает и то, почему крупнейший и не самый бедный краевой ГУП не может обойтись собственным автопарком. 

Арендованные автомобили должны возить сотрудников «по делам» по 8 часов в день по Ставрополю и Курсавке. Но не все — две машины из семи, по условиям контракта, выезжают в рейс лишь раз в неделю,  а при необходимости еще и в праздничные и выходные дни. Требования к наёмным авто строгие: «Транспортные средства подаются в чистом виде с чистым салоном, с отсутствием запахов горюче-смазочных материалов, сигаретного дыма, иных неприятных запахов в салоне. Объем багажного отделения транспортных средств должен быть свободен от посторонних предметов (отсутствие дополнительного аудио оборудования и прочее)». Еще из обязательных условий — все машины должны быть оснащены климат-контролем и иметь цвет кузова только белый, черный или серый. 

Не менее требователен «Крайтеплоэнерго» и к наёмным водителям. Они должны иметь стаж вождения не менее 7 лет, выглядеть аккуратно и по-деловому, не курить в салоне, соблюдать деловой стиль общения, правила этикета и конфиденциальности в отношениях с работодателем.

Судя по «Госзакупкам», заявок на участие в тендере было подано всего две, но один из участников был «отсеян» ещё на стадии рассмотрения заявок из-за «Несоответствия заявки по составу, содержанию и оформлению».

В итоге победителем стала некая ИП Васильева, оставшаяся единственным участником торгов.

итог.png

Но вот что любопытно. Согласно открытым данным сервиса проверки контрагентов rusprofile.ru, на котором аккумулируются данные многих госструктур, начиная от налоговой и заканчивая службой судебных приставов, похоже, бизнесвумен участвует лишь в тендерах, объявленных «Крайтеплоэнерго» на аренду машин с водителями. Больше в роли поставщика услуг она на «Госзакупках» нигде не «засветилась». Зато за три года она 9 раз участвовала в тендерах «Крайтеплоэнерго» на «Предоставление автотранспортных услуг по перевозке пассажиров» и все 9 раз побеждала в них, заработав таким образом уже 12 739 849 рублей.

 ип.png

Нынешний тендер — 10 по счету и, соответственно, десятая победа Васильевой, позволяющая приплюсовать к вышеназванной сумме ещё 1 709 262 рубля.

Думается, эти почти 15 миллионов рублей ГУП «Крайтеплоэнерго» мог потратить куда разумнее. Тем более, что судя по финансовому анализу за 2018 год, опубликованному все на том же rusprofile.ru, коэффициент финансовой устойчивости предприятия опустился ниже 0,75. Это может свидетельствовать о возникновении риска хронической неплатежеспособности организации, а также ее попадания в финансовую зависимость от кредиторов. А коэффициент соотношения заемного и собственного капитала достиг значения 0,85, что свидетельствует о преобладании заемных средств над собственными, является признаком неустойчивости финансового положения и наличия риска банкротства. 

И ещё один тревожный «звонок»: организацией заявлено более 30 различных видов деятельности, это может быть признаком ее использования для транзита денежных средств. То есть являться тем, что в народе называется «финансовой прачечной».

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
госзакупкиавтомобили"Крайтеплоэнерго"арендаСтавропольКурсавка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое