Ставрополь Вторник, 28 июня
Общество, 25.05.2022 16:18

Спасатели Ставрополья ответили на претензии о тушении пожара «без воды»

Утром 25 мая пожар охватил не только авторынок в Ставрополе, но и соцсети. Очевидцы происшествия раскритиковали спасателей за якобы неправильное тушение огня. «Блокнот» попросил краевое управление МЧС разъяснить, как пожарные работают на месте ЧП и почему ситуация «приехали без воды» невозможна в реальной жизни.

Торговый павильон на Старомарьевском шоссе по неизвестным причинам разгорелся не на шутку в первой половине среды. Жителей города перепугали черные клубы дыма, которые окутали близлежащую территорию, а на прилегающей дороге образовалась стихийная пробка.


Пожарные расчеты прибыли на авторынок и в течение получаса локализовали огонь. Но ставропольцы, наблюдавшие за работой спасателей, обрушились на них в соцсетях с критикой — горожане сочли, что сотрудники приехали на объект без воды.

Видео: ГУ МЧС по СК

Получив несколько обращений возмущенных читателей, «Блокнот» отправился за разъяснениями в ГУ МЧС по Ставропольскому краю. В ведомстве ответили, что в первую очередь на пожар приезжает автоцистерна с нужным запасом воды и рукавов.

Когда пожарные расчеты прибывают на место вызова, в резервуаре автоцистерны в среднем 3 тонны воды. Её хватает на 5-7 минут при работе одного ствола. При этом, пока одна группа ликвидирует огонь, другие занимаются запиткой цистерны от ближайшего гидранта или водоема. Именно так сотрудники обеспечивают бесперебойную подачу воды в стволы для тушения пожара, — рассказали специалисты.



Насос тянется от цистерны к гидранту. Фото: ГУ МЧС по СК

В ведомстве также добавили, что в любом городе есть противопожарный водопровод с гидрантами. На выезд отправляются сразу две машины — пока автоцистерна с запасом «своей» воды едет сразу приступать к тушению, второй автомобиль спешит устанавливать насос на гидрант или водоем. Таким образом, вода в цистерне не успевает закончиться к тому времени, как в нее польется новая порция из водопровода.

По правилам гидранты стоят вдоль автодорог и не дальше пяти метров от зданий. «Непосвященные» горожане могут поискать их на улицах по специальным обозначениям на люках буквами «ГК» или «ПГ».



Фото: ГУ МЧС по СК

Более подробно о «внутренней кухне» работы спасателей «Блокноту» рассказывал начальник 14-й Пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Евгений Переверзев. О сложных, смешных и трогательных моментах службы в МЧС читайте в интервью по ссылке.

Залина Татарова

ПРИЗЫВ 2022.02.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
новости ставропольяпожармчсгидрантавторынокстаромарьевское
0
0
s4