Ставрополь Вторник, 06 декабря
Политика, 14.04.2020 20:17

Почему глава георгиевской думы передумал писать о смерти пациентки с коронавирусом?

В распоряжении редакции «Блокнот Ставрополь» оказались скриншоты переписок из общего чата депутатов георгиевской окружной думы, касающиеся ситуации с пациенткой, скончавшейся от коронавируса. Речь идет о пациентке из села Новозаведенного. Весть о ее смерти при обнаруженном коронавирусе разлетелась в социальных сетях с подачи депутатов думы во главе с председателем. Только вот они стали ее спешно удалять — рассказываем почему.

Напомним, что 46-летняя местная жительница скончалась в георгиевской районной больнице до прихода анализов на CoVID-19. И лишь на следующее утро после ее смерти диагноз подтвердился. В тот же день в социальных сетях появился скриншот поста, опубликованного на странице Председателя Думы Георгиевского городского округа Александра Стрельникова.

— Сегодня, 10 апреля, стало известно о смерти 46-летней жительницы села Новозаведенного. Тесты подтвердили наличие коронавируса. Уже удалось установить, что женщина имела широкий круг общения, посещала другие регионы, — написал Стрельников.

Позже публикацию удалили. Вместо нее на странице появилось новое сообщение.

— Уважаемые гости и жители Георгиевского городского округа! В настоящий момент проводится ряд медицинских экспертиз, направленных на определение настоящих причин, повлекших смерть пациентки нашей больницы. Официальная информация о причинах произошедшего будет доведена позже, — говорилось в обновленной публикации.


Публиковать и удалять подобные сообщения стали и депутаты. Жители округа запаниковали. Оказалось, что в этот же период в рабочую группу в WhatsApp Александр Стрельников написал следующее сообщение:

«Коллеги! Есть подтвержденный факт летального исхода в Георгиевской районной больнице (диагноз к-19). Сейчас предпринимаются все меры для того, чтобы купировать очаг инфекции. Убедительно вас прошу: 1. Не впадать в панику и не сеять ее, 2. Передавать только официальную информацию (сейчас готовится видеообращение главврача), 3. На своих округах усилить разъяснительную работу по соблюдению режима самоизоляции, 4. Быть на постоянной связи».


А уже через час председатель георгиевской думы обратился к депутатам с просьбой удалить из социальных сетей информацию, касающуюся смерти пациентки, зараженной коронавирусом.

«Прошу срочно удалить со своих страниц в соцсетях информацию о летальном исходе. Информация уточняется»,  — написал Александр Стрельников в 13.44.


Председатель пояснил свою просьбу:

«В настоящий момент проводится ряд медицинских экспертиз, направленных на определение настоящих причин, повлекших смерть пациентки нашей больницы. Прошу данную информацию довести до наших подписчиков».

Это сообщение появилось в обновленной публикации, размещенной на официальных аккаунтах депутатов думы Георгиевского городского округа.

«Уверен, что работать в информационном поле крайне необходимо. При этом используя только официальную подтвержденную информацию. Летальный исход – факт, нарушение режима самоизоляции нашими земляками – тоже факт. Что касается заражения вирусом… Постоянно «всплывают» все новые факты о имевшихся у умершей хронических заболеваниях. Среди них астма, например. По-прежнему предлагаю проводить активную разъяснительную работу на своих округах, в своих коллективах, среди родных и близких. Сейчас только соблюдение режима самоизоляции способно склонить чашу весов в нужную сторону. По мере поступления информации буду доводить ее до вас»,  — заверил Стрельников своих коллег.

Вечером у георгиевских депутатов появились вопросы, связанные с несвоевременно полученными данными.

«А это что за информация?»  — спросил Геннадий Айрапетян со ссылкой на материал «Блокнот Ставрополь».

По поводу отсутствия оперативной информации у депутатов высказался Андрей Колесников.

«Так пусть нас, депутатов, жителей вовремя информируют соответствующие компетентные органы и лица, а не Блокнот Ставрополья. Сорри при всем уважении к ним»,  — написал он в своем сообщении.

Несколькими минутами позже Александр Стрельников пояснил свою позицию в произошедшей ситуации.

«Сегодня утром в эту группу я разместил информацию, озвученную на заседании оперативного штаба. Чуть позже выяснилось, что результаты тестирования на CoVID не подтверждены. Тест направлен в Новосибирск. Могу предположить, что в связи с резким ростом заболеваемости в стране имеет место задержка по времени. По поводу информирования… Эта группа создана для обмена официальной информацией между депутатами»,  — заявил председатель.

Зачем анализы на выявление CoVID-19 направлялись в Новосибирск – неизвестно, ведь 7 апреля жителям края сообщили о том, что на Ставрополье выбрали рефренс-центр, подтверждающий предварительные результаты тестов. Им стал противочумный институт ставропольского Роспотребнадзора.


Между Александром Шупиковым и Александром Стрельниковым состоялся диалог, касающийся важности своевременного информирования депутатов.

«Считаю, что закрывать информацию от депутатов в нынешней ситуации преступно»,  — написал депутат Шупиков в 19.54.

«Согласен. Равно как и искажать ее»,  — заявил председатель Думы Георгиевского городского округа.

Неясно кого он имел в виду, ведь о смерти от коронавируса, зафиксированной в Георгиевске, коллегам заявил он. И он же разместил данную информацию на своей странице в Instagram.

В защиту Александра Стрельникова выступила Лариса Фанеева.

«Коллеги, Александр Михайлович нам сообщил о смерти пациентки в больнице сразу после заседания оперативного штаба, по должности он не имеет права давать нам неподтвержденную информацию. И если потом еще проводились исследования, он тоже нам об этом сообщил. Давайте будем с пониманием относиться к этим вопросам. А про готовность больницы я поднимала вопрос на заседании штаба, я вам это сообщала в другой группе, меня и всех присутствующих главврач успокоил, сто они готовы, конечно, не хватало 2 аппаратов дорогостоящих, но их уже даже при наличии денег невозможно купить. Поэтому не нужно обвинять. Давайте действовать исходя из ситуации. Нужно помогать, будем помогать»,  — заявила женщина.

В ответ на это сообщение Андрей Колесников и Александр Шупиков высказали мнение о том, что предварительную информацию также можно передавать депутатом, помечая ее как «непроверенную».

«Информацию можно доводить до нашего сведения с пометкой «неподтвержденная», я считаю что это лучше чем ничего или бредятина в соц.сетях»,  — написал Андрей Колесников. 

«Уважаемые коллеги. У меня складывается ощущение, что информацию депутатскому корпусу доводят с непозволительным опозданием. Получается, что сначала узнают специалисты, затем администрация, после социальные сети и только потом информацию получают депутаты. Считаю необходимым доводить до сведения депутатов всю информацию с пометкой официальная либо непроверенная»,  — согласился с точкой зрения коллеги Александр Шупиков.

Ситуация складывается странная. Администраторы городского сообщества, опубликовавшие скриншоты маницпуляций с постами на странице Александра Стрельникова, высказали следующее мнение:

— Председатель Думы округа Александр Стрельников понял, что он сделал. Срочно удалил свой предыдущий пост о смерти человека от вируса и запустил новый пост. Но скрины помнят всё. Но дело уже сделано! Уже посеяна паника! — подписали пост администраторы сообщества.

Информацию о смерти пациентки из села Новозаведенного позже на своей странице в Instagram подтвердил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Таким образом стало точно известно, что в крае уже два летальных исхода у пациентов с CoVID-19. Однако минздрав позднее заявил, что в обоих случаях к смерти привели сопутствующие заболевания, а не коронавирусная инфекция.

Известно,что обе женщины были цыганками. В связи с этим представители цыганского народа отмечают участившиеся случаи ксенофобии в свой адрес: «Блокнот Ставрополь» рассказывал о сообщении женщины, распространяемом в социальных сетях и мессенджерах. Она утверждает, что цыган отказываются пускать в магазины и аптеки. Мужчина, представившийся братом погибшей, призывает ставропольцев быть более человечными и не обвинять цыган в распространении CoVID-19.

Вместе с тем еще один источник «Блокнота», знакомый с ситуацией, рассказал, что погибшая в Новозаведенном женщина находилась на лечении в больнице с 27 марта. Две недели она пролежала в отделении общей терапии и свободно вступала в контакт с пациентами и медицинским персоналом. Причины, по которым анализ на выявление коронавируса сделали так поздно на данный момент неизвестны.

Валерия Бочарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайГеоргиевский городской округкоронавируслетальный случайАлександр Стрельников
0
0
s4