Ставрополь Вторник, 28 Января
Культура, 04.12.2019 12:30

Ставропольчанин написал приключенческий роман о «Татарском городище»

Виктор Яиков - молодой писатель из Ставрополя, в 2014 году ставший лауреатом премии «Писатель года», из под его пера уже вышел один роман, а также циклы повестей и рассказов. На очереди новое творение - «В поисках Тартарии: Перстень Искандера» - роман, написанный по мотивам легенд и сказаний Северного Кавказа, в основу которого легли тайны «Татарского городища».

По словам писателя, идея романа возникла во время прогулки по территории археологического памятника в Татарском лесу.

- Мне всегда была интересна история этого места, я был знаком со всей доступной информацией, читал форумы, блоги. И ведь действительно мало что известно о самом городище. Мне тогда на помощь пришел мой творческий ум, я уже при прогулке стал рисовать детали, как было, что было и самое главное - почему все это потерялось. Пожалуй, именно на этот вопрос я и попытался ответить в книге, - поделился с корреспондентом «Блокнот Ставрополь» Виктор Яиков.

Писатель отмечает, что несмотря на фантазию при задумке, в основе романа лежат все-таки подлинные исторические факты, обнаружить которые удалось благодаря кропотливой работе с архивными документами и консультациям со ставропольскими краеведами.

Реконструкция Татарского городища

Реконструкция «Татарского городища»

Во время одной из таких «экспедиций» в архив Виктор смог обнаружить карту начала XIX века на страницах сборника по географии и истории, по которому учили императора Александра II. А увлекательное путешествие главных героев романа - журналиста Владислава, его возлюбленной Оксаны и впоследствии уже целой команды исследователей-авантюристов начинается с дневниковых записей Василия Верещагина.

- Хоть это и художественный роман, но он имеет историческое обоснование. Очень много информации я выведал у наших краеведов, был даже случай, что мне пришлось целиком переписывать главу, потому что мне сказали, что все было на самом деле иначе, - поделился Виктор.

Над обложкой книги трудился ставропольский художник Александр De-Trafo

Над обложкой романа работал ставропольский художник Александр De-Trafo

По словам автора, «В поисках Тартарии» - не беллетристика, не истертый до дыр сюжет про попаданцев, это Ставрополье здесь и сейчас, это книга буквально про историю под ногами читателей. А вот для того, чтобы понять причем здесь «Татарское городище» и уж тем более утерянный перстень Александра Македонского, именуемого Искандером у народов Кавказа, нужно прочесть саму книгу.

Издать роман автор решил через краудфандинговую платформу planeta.ru (площадка для коллективного финансирования проектов). Для того чтобы книга вышла в свет требуется 317 тысяч рублей - эта сумма покроет все расходы издательства. Однако читатели уже сейчас могут ознакомиться с первыми 11 главами в сети.


На полках книжных магазинов «В поисках Тартарии» появится не раньше начала апреля 2020 года. Виктор считает это очень удачным знаком, ведь действия романа происходят как в Страстную седмицу (предшествующая Пасхе неделя) и завершаются к Пасхе.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольТатарское городищеприключенческий роман о Ставрополье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое