Ставрополь Вторник, 19 января
Спорт, 28.10.2016 22:29

Ставропольчанка Мария Абакумова отказывается вернуть олимпийскую медаль

Ставропольчанка Мария Абакумова отказывается вернуть олимпийскую медаль

Награду требуют из-за обвинений в употреблении допинга.

Маша родилась и выросла в спортсменку мирового уровня в Ставрополе. Первым тренером была ее мама - Галина Абакумова. На счету копьеметательницы из краевого центра множество достижений. Она - первая российская чемпионка мира в этом виде спорта. На ее счету второй результат в истории женского мирового копьеметания - 71 метр 99 сантиметров.

Она мама двух очаровательных дочек-двойняшек, замужем за коллегой-копьеметателем Дмитрием Тарабиным. Награждена одним из высших государственных знаков отличия - орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени - всего с момента учреждения в 1994 году меньше 300 человек были удостоены такой чести. На Олимпийских играх в Пекине-2008 года она завоевала серебряную медаль. И вот теперь эту награду Международный олимпийский комитет (МОК) требует вернуть. В рамках повальной борьбы с успехами российских спортсменов, вдруг - через столько лет - они обнаружили у нее запрещенный препарат. Об этом было объявлено в июле 2016 года. Потом была проверка пробы «Б», результат которой, по утверждению сотрудников антидопинговой лаборатории, оказался аналогичным первой пробы «А». Ей вменяют употребление туринабола. Препарат запатентован еще в 1961 году. И употребляется разве что в подвальных «качалках». Трудно поверить, что спортсменка столь высокого уровня употребляла такое, да еще решилась после этого на рождение детей. Но это - лирика. Суровая проза жизни - от нее требуют вернуть олимпийскую медаль. Сама спортсменка отказывается.

– Пока что я подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд, так что дело еще идет, и медаль пока остается моей. Но, в принципе, у меня есть своя точка зрения по этому вопросу, - сообщила Мария Абакумова в интервью газете «Спорт-Экспресс». - Мне непонятно, например, если я верну медаль МОК, куда она отправится - в мусорку? Ведь на ней выгравирована моя фамилия. Кому нужна медаль с чужой фамилией, да еще и потрепанная годами?

Это все очень странно и непонятно. Например, у меня действительно за эти годы обворовали квартиру, но медаль не взяли. Но ведь могли бы и взять – и что бы со мной тогда делали? Или почему, например, церемонии по вручению олимпийских медалей задним числом не устраивают для российских спортсменов? Я не слышала ни об одном таком случае. Все это выглядит как политика унижения российского спорта.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Острые ситуации  
допингРоссияОлимпийские игрыМария АбакумоваСтаврополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое