Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 03.02.2021 20:49

Ставрополье могут включить в программу строительства инфекционных больниц

Вопросы, связанные развитием и модернизацией здравоохранения на Ставрополья, обсуждались сегодня в Москве во время рабочей встречи министра здравоохранения России Михаила Мурашко и губернатора края Владимира Владимирова.

Главной темой обсуждения стали вопросы строительства крупных отраслевых объектов. Упоминалось что, уже в этом году в Ставрополе должно начаться возведение нового корпуса онкологического центра стоимостью более 5 миллиардов рублей, 82 миллиона из которых — средства федерального бюджета.

Ставропольский губернатор при этом отметил, что неплохо бы было увеличить объем запланированных в 2021 году работ, чтобы новый корпус смог быть введен в эксплуатацию уже в 2024 году.

3iQIOKY3pUM.jpg

Макет будущего онкоцентра. Источник: минстрой Ставрополья

Кроме того, Владимир Владимиров попросил рассмотреть вопрос включения края в какую-либо из федеральных программ, в рамках которой на Ставрополье мог бы появиться новый корпус инфекционной больницы. Поскольку, объяснил глава региона, даже вне рамок пандемии, край остро нуждается в комплексном развитии системы инфекционной помощи.

— В прошлом и в текущем году на Ставрополье было развернуто свыше 4 тысяч инфекционных коек, но это были решения, принятые в экстренных обстоятельствах, по временной схеме. Краю нужен новый корпус краевой инфекционной больницы. Прошу рассмотреть возможность включения такого проекта в одну из федеральных программ, — сказал Владимир Владимиров.

i.jpg

Ставропольская инфекционная больница. Источник: ЯндексКарты

В свою очередь, Михаил Мурашко пообещал проработать перспективы участия Ставрополья в стартующей в стране федеральной программе по созданию типовых проектов инфекционных корпусов. Но при этом отметил, Ставрополье может использовать и другие возможности для развития инфекционной медпомощи.

— На федеральном уровне принято решение о выделении средств регионам для укрепления лабораторной базы. Вы можете воспользоваться им для развития в регионе лаборатории микробиологических исследований, которая будет являться и высокопропускной, и будет иметь набор методов для действий в случае любых инфекционных угроз, — сказал Михаил Мурашко.


TN030737.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Ставрополья

Зашел разговор и о модернизации первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае. Губернатор Владимиров доложил,  что на финансирование этой программы на Ставрополье в этом году выделяется более 2 миллиардов рублей. Планируется построить 29 лечебных учреждений, реконструировать два и капитально отремонтировать 118 объектов, закупить 10 единиц высокотехнологичного оборудования и 104 спецавтомобиля.

Обсудили министр и губернатор и ход прививочной компании против коронавируса. Так, по словам Владимира Владимирова, на Ставрополье прививку первым компонентом вакцины сделали 23,3 тысячи человек, вторым — 4,1 тысячи человек.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
министр здравоохранения РФгубернатор краярабочая встречаонкоцентринфекционная больницапрививки
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое