Ставрополь Воскресенье, 01 ноября
Общество, 27.09.2020 15:01

Без вины виноватый: ставропольская семья 6 лет борется с несправедливостью судебной системы

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась Татьяна Рольская. Она считает, что ее мужа Владимира уже 6 лет незаконно судят за драку с соседом. Семья обращалась и к президенту России Владимиру Путину, и в Верховный суд. Наконец появился шанс, что Владимира оправдают. Дело вернулось на новое рассмотрение в Буденновский мировой суд.

Разлад между соседями начался, как это часто бывает, из-за земли. Рольские попросили у своего соседа Виталия Аракеляна разрешение на межевание территории, а тот отказал. Тогда они подали в суд и выиграли. Как считает Татьяна, именно из-за этого на них озлобился сосед. 

С тех пор он стал пакостить. Портит наше имущество, ломает желоба, к нашему забору прибил однажды доски, обкидал яйцами крышу и двор. Я вызывала полицию, но каждый раз семья Аракелян утверждает при допросе, что это не они, и остается безнаказанной, — рассказывает обратившаяся.

Однако 17 мая 2015 года от обычных пакостей дело перешло в настоящее рукоприкладство. 


Мой муж ремонтировал прицеп. Мимо шли дети соседа. Муж сделал им замечание, так как они 9 мая снимали вместе со своим папой штаны, показывали свои гениталии на камеры и кидали во двор бутылки. Они пошли дальше. Через некоторое время выбегает семья Аракелян и начинает бить моего мужа, — вспоминает те события Татьяна.

Что ее мужа бьют она узнала от младшей дочери Анны. С криками «Папу бьют» девочка прибежала к маме. Ее возгласы отчетливо слышны на видео, которое, к слову, не хотят смотреть в суде.

По словам Рольской, она выбежала на улицу и увидела своего мужа и Аракеляна, лежащими на земле. 

Вова удерживает соседа рукой, чтобы тот успокоился. А семья Аракелян бьет моего мужа ногами и руками. Виталий стал кричать своему сыну: «Артем, неси палку, я его держу!». Тот принес палку, начал бить без разбора. Затем жена соседа забрала палку у Артема и стала делать то же самое. Я их отталкиваю, не могу справиться. Ребенок мой кричит, потому что ее папа в крови весь. Потом подошел сосед Рома и разнял их, — рассказывает обратившаяся.

20150519_144419.jpg

20150519_144349.jpg

Владимир Рольский после драки с Аракеляном

Оказалось, что эта драка была только началом всех проблем Рольских. Татьяна вызвала полицию. Сотрудники приехали, опросили ее и Владимира. Через некоторое время пришел участковый и сообщил, что Владимир Рольский будет привлечен к уголовный ответственности, так как сломал Аракеляну ребро, чем нанес средней тяжести вред здоровью.

С тех пор и по настоящее время длится расследование. За это время менялись данные о том, какие ребра сломаны, в итоге одна из экспертиз показала, что сломанных ребер и вовсе не было. Дело переквалифицировали по статье побои и прекратили из-за декриминализации. Но такой расклад не устроил Рольских, ведь это прекращение — не реабилитирующее основание, а значит, на Владимире навсегда останется клеймо привлеченного к уголовного ответственности. Из-за этого могут возникнуть проблемы с устройством на работу, и, как считает Татьяна, затрагивает честь семьи. Она рассказала, как шло расследование.

Начался суд. Выписался Аракелян с 9 ребром. Пилюгина Лариса Сергеевна, дознаватель, возбудила дело по восьмому ребру. В конце концов суд приговорил мужа к ограничению свободы на 1 год. Мы это обжаловали, приговор отменили. Отправили дело на новое рассмотрение. Наша семья добивалась проведения экспертизы, потому что мой муж не наносил Аракеляну никаких побоев, вообще его не бил, — считает обратившаяся. 

Она утверждает, что побои и у ее мужа, и у Аракеляна, появились из-за сына соседа. По ее словам, пока взрослые лежали на земле, 13-летний Артем палкой бил без разбора и попадал по обоим. 

Добились мы экспертизы, КТ, которую провели Аракеляну. Выяснилось, что у него в принципе поломанных ребер нет. За что судили мужа, не знаю. И до сих пор судят, — недоумевает Татьяна. 

Семья Рольских также предоставила в суд видеозапись, которая показывает, что Аракеляны пришли к их домовладению. Самой драки на видео не видно, но слышно, как дочь Татьяны и Владимира кричит: «Мама, папу бьют». Также видно, что сын Виталия Аракеляна, Артем, пришел к Рольским с палкой. Однако, по словам Татьяны, суд не берет во внимание это видео, а учитывает лишь показания семьи Аракелян, которые за время следствия сильно менялись. 


Аракелян трижды менял показания. Сначала говорил, что они лежали, потом он присел на корточки, потом просто сидел на пятой точке и якобы муж его бил под ребра. Они специально давали свои показания под возможность сломать ребра, потому что лежа их сломать нельзя. Надо, чтобы Аракелян сел. И вот такую схему придумали, — считает обратившаяся.

Отдельные вопросы вызывает пропажа рентгеновских снимков с якобы сломанными ребрами Аракеляна. 

Мы запросили у дознавателя снимки, на которых основана вся обвинительная часть. Нам сказали, что снимков нет, они исчезли. И непонятно, кто их потерял. Эксперт Копылов, который делал заключение, утверждал, что отправил снимки, дознавателю Пилюгиной. Та говорит, что пакет получила, но не проверила. И теперь никто не знает, где эти документы, были ли они вообще, — рассказала Татьяна.

Корреспондент «Блокнота» ознакомился с материалами дела. Согласно показаниям свидетелей Суюндукова и Борисова, которые приходятся Рольским соседями, именно Аракелян первым ударил Владимира по лицу. Сам же Рольский лишь удерживал Виталия. А в это время жена Аракеляна била палкой по обоим, так как они катались по земле. Но, как говорит Татьяна, и это не убедило суд в невиновности ее мужа. Обратившаяся также не понимает, как можно строить обвинительное заключение на основании слов людей, которые привлечены к уголовной ответсвенности за эту же драку и нанесение побоев ее мужу.

На очной ставке сидели участники драки: семья Аракелян, жена, его брат. Они сами сказали, что пришли к мужу. Показания свидетелей в защиту мужа не учитывают. Берут во внимание только семью Аракелян. Суд установил, что семья Аракелян говорит складно и понятно, — сообщила Рольская.

Татьяна считает, что ее мужа не хотят оправдать, потому что прокуратура уже подписала обвинительное заключение и теперь не может отступить. 

Это система и с этой системой мы боремся уже шестой год. Сейчас пятый кассационный суд отменил решение и отправил на новое рассмотрение. В понедельник будет первое заседание. В Буденновском мировом суде осталась лишь одна судья, которая не рассматривала наше дело. Но мы пойдем до конца, — с уверенность сказала Татьяна.

Спустя столько лет хождения по судам, обратившаяся хочет лишь спокойствия и оправдательного приговора для своего мужа, который, по ее мнению, не совершал никакого преступления. 

Анна Тарханова

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы не знаете как решить свою проблему — заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео и фото на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 (989) 835-78-39.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
СтавропольновостиБуденновскдрака
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое