Ставрополь Вторник, 31 Марта
Общество, 30.11.2019 11:23

Ставропольские активисты, проводящие субботники, должны платить деньги за вывоз мусора

Проект обновленной территориальной схемы обращения с отходами в Ставропольском крае размещен в открытом доступе на сайте краевого министерства ЖКХ. Промежуточные итоги общественного обсуждения по этой непростой теме подвели в региональном отделении ОНФ.

За столом собрались экологи, члены общественной палаты края, природоохранный прокурор, представители министерств природных ресурсов, ЖКХ, а также Росприроднадзора.

Одним из важных и активно обсуждаемых вопросов стала плата за мусор, собранный на субботниках. К примеру, более 50 рейдов по выявлению мусорных объектов провели в Ставропольском крае активисты ОНФ за три года. Часть из них удалось устранить своими силами, в том числе привлекая общественников на субботники. Экосубботники также проводят под эгидой минприроды края. Да и многие жители края очищают край по своей инициативе. Каждый четвертый житель региона принял участие в экологических акциях.

Однако, как отметил эксперт ОНФ в Ставропольском крае Андрей Скрипчинский, законодательно не урегулировано, куда нужно сдавать собранный энтузиастами мусор. Регоператоры бесплатно его не принимают. То есть, человек решил очистить, к примеру, лес от мусора, собрал его в мешки, привез на полигон, а там за это требуют денег.

Первый заместитель министра природных ресурсов региона Александр Рябикин предложил перед всеми субботниками организаторам официально обращаться в минприроды, а краевое ведомство готово найти вариант решения этого вопроса. К примеру, как вариант, заложить в бюджет какую-то сумму на эти цели.
3a45530b9ab32b3b953b8a3ba0b841aa-ok.jpg
Руководитель и основатель общественной организации «эко-проект «Субботник» Вячеслав Маркин рассказал «Блокноту Ставрополь», что они долго сотрудничали с лесниками, а сейчас напрямую с региональным оператором по обращению с ТКО.
— Лесники вывозили наш мусор на «Полигон-Яр», им выдавались талоны и они их расходовали и на нас. Теперь мы договорились с «Эко-Сити», они бесплатно принимают мусор. Просто нужно сотрудничать с мусоровывозящими и утилизирующими компаниями в регионе, у нас в крае таких четыре. Но если за деньги у нас будут принимать мусор, то я не готов из своего кармана оплачивать каждый субботник. Ребята и так приходят, тратят свое время. А что у нас законы своеобразные, так это не новость, — рассуждает Маркин.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
субботникиОНФвывоз мусорарегиональные операторы по обращению с ТКОминприроды СКСтавропольемусорная реформа
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое