Ставрополь Среда, 28 сентября
Спорт, 21.09.2022 20:39

Ставропольские «фурии» в преддверии баскетбольного сезона обновили ряды

Новый баскетбольный сезон в нашей стране стартует поединками группового раунда Кубка России. Женсовет по имени «Ставропольчанка-СКФУ» первые матчи второго по значимости отечественного турнира проводит в эти дни в Иваново.

В соперниках у «фурий» (как называют в спортивном мире представительниц южного женсовета) будут хозяйки из «Энергии», «старшие подруги» из выступающего в премьер-лиге ногинского «Спартака» и честолюбивые дублерши «Надежды» из Оренбурга. Дальше кубковый путь продолжит только один коллектив.

На что могут рассчитывать ставропольские мастерицы оранжевого мяча в городе невест? Какие изменения произошли в команде во время летнего межсезонья? Какие задачи будут поставлены в новом сезоне? На эти и другие вопросы «Блокнота» ответил директор клуба «Ставропольчанка-СКФУ» Евгений Алиев.

— Евгений Евгеньевич, как команда провела лето?

Считаю, хорошо. У нас состоялся учебно-тренировочный сбор в Ессентуках, который вместе с первой командой провел и дублирующий состав. Ударно поработали и над физическими кондициями, и над тактическими схемами. В Иваново посмотрим, что наработали.

— В прошлом году «Ставропольчанка» в розыгрыше Кубка изрядно «пошумела» и едва не прошла в следующий раунд. В нынешнем году есть шансы пробиться во второй круг?

Просто точно не будет. В нашей группе есть команда премьер-лиги, серьезно усилилась и «Энергия». У нас же, наоборот, состав омолодился за счет притока воспитанниц Ставропольского училища олимпийского резерва. Трех игроков 2006 годов рождения мы привлекли из Детско-юношеской баскетбольной лиги.

-f9IjFpgEo0.jpg

— Кто из лидеров покинул коллектив?

Альбина Хамитова и Ольга Омельченко пошли на повышение — в премьер-лигу, подписав контракты соответственно с клубами из Омска и Оренбурга. А Ксения Андреева уехала в Шахты. Таким образом в нашем коллективе остались три опытных «бойца»: Анастасия Боровых, Галина Ляшенко и вернувшаяся недавно в Ставрополь Людмила Мальцева, которая в минувшем сезоне выступала за новочеркасский «Платов».

— Вместе с Людмилой Мальцевой, форму «Ставропольчанки» вновь надела Надежда Лебедева, которая минувший игровой год провела в команде «ЧГУ-Атланта» из Чебоксар. Каким образом стал возможный «повторный призыв» под знамена южной дружины этих баскетболисток?

Я считаю, что Люда Мальцева — один из лучших игроков в суперлиге, она, безусловно, усилила команду. Тем более, она провела у нас не один сезон, вводить ее в курс дела особо не надо. То же самое относится и к Наде Лебедевой, которая вообще является нашей воспитанницей. В прошлом сезоне она решила попробовать свои силы в другой команде, чтобы получать больше игрового времени. Но мы ее все же смогли вернуть обратно, о чем не жалеем совершенно.

Альбина Хамитова

— Какие стоят перед командой цели и задачи?

Для начала — пробиться в плей-офф чемпионата страны в женской суперлиге. А там посмотрим. Состав в нашем дивизионе особо не изменился, старт примут 12 команд. Национальный чемпионат начнется в начале октября. Сначала примем дубль «Спарты энд К» из Видного, а затем в Ставрополе сыграем с курским «Динамо-Фарм».

 

Виктор Мирошниченко

Фото: БК «Ставропольчанка-СКФУ»


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольчанка-СКФУбаскетбол
0
0
s4