Ставропольские поисковики: ребёнка нужно научить понятию «свой — чужой»

Фото из открытых источников
Читайте также:
- С находящегося под охраной исторического здания в Пятигорске исчезли два балкона (08.09.2021 12:57)
- Спустя шесть лет власти решили выделить 10 миллионов на ремонт домов для детей-сирот в поселке Анджиевский (07.09.2021 14:50)
- Детского омбудсмена России вдохновил опыт наставничества в детдоме Ставрополья (06.09.2021 17:54)
Чудовищное преступление, жертвами которого на днях стали две десятилетние девочки в Кузбассе, может стать поводом для очередного разговора с родителями о безопасности детей. Правила, которые могут спасти жизнь, напомнили участники поискового отряда «Лиза Алерт. Ставропольский край».
Как отмечается, совсем маленьким детям рассказывать в деталях о произошедшем не нужно — запугивание может вызвать неконтролируемые психические реакции. Однако разговоры о безопасности, соответствующие возрасту по форме и содержанию, должны быть регулярными.
«Малышам лет трёх достаточно понимать, что если они уйдут с незнакомым человеком, они могут никогда больше не увидеть маму. Для них хорошо подойдут игры, сказки, проговаривание правил безопасности по дороге домой или в садик», — рассказали поисковики.
Подросткам уже можно рассказать о половой неприкосновенности и о существовании людей, испытывающих нездоровое влечение к детям. С такими детьми можно обсуждать истории, в том числе из жизни родителей, когда они были в опасности и избежали её.
Обязательно нужно объяснить ребёнку, что нельзя никуда уходить с чужими взрослыми, чтобы они ни предлагали и ни просили. Следует проговорить разные ситуации: «предлагают в подарок конфеты, мороженое, телефон, планшет; зовут на кастинг в модельное агентство, предлагают сняться в рекламе; обещают показать котёнка, щеночка; просят помочь поймать котёнка в гаражах, на стройке, в соседнем дворе — где угодно; говорят, что прислала мама, знают мамино имя, обещают отвести к маме; предлагают прокатить на крутой машине; говорят, что там за углом кому-то нужна помощь, и т. д.»
По словам поисковиков, до ребёнка важно донести: если взрослый просит о помощи — это тревожный знак.
«Если что-то действительно случилось и нужна помощь, этот взрослый без труда найдёт другого взрослого, а тебе мама с папой запрещают помогать чужим взрослым», — таким образом предлагают построить разговор с ребёнком участники отряда.
Однако преступными могут оказаться действия не только незнакомцев, добавили в «Лиза Алерт». Ребёнок должен знать, что его нельзя трогать, гладить, тащить, преследовать, нельзя обнимать и целовать, если он не хочет, нельзя залезать в нижнее бельё и трогать там (кроме ситуации, когда ребёнок на приёме у врача с родителями).
«Он должен понимать, что нормально, а что нет. Научите его понятиям «свой/чужой», — подчеркнули в отряде.
Необходимо также рассказать детям, к кому они могут обратиться за помощью, если их беспокоит чьё-то поведение. Это могут быть полицейские, взрослые с детьми. Нужно отрепетировать с ними фразы: «Этот мужчина идёт за мной, можно я постою с вами на остановке?», «Вы не могли бы позвонить моему папе?»
Родители должны убедиться в том, что дети знают наизусть номера их телефонов, чтобы в случае необходимости связаться с ними через других людей. Спасти жизнь может и умение громко кричать и звать на помощь. Детей часто учат не шуметь и не кричать в людных местах — этот зажим нужно убрать и объяснить, что в экстремальных ситуациях этот навык важен.
Обезопасить ребёнка могут и гаджеты, помогающие родителям знать, где он находится. Сойдут gps-трекер, «умные часы» для детей, приложение на телефоне или подключённые у мобильного оператора дополнительные услуги по определению местоположения.
Поисковики советуют никогда не отбирать у ребёнка телефон в качестве наказания и следить, чтобы гаджет был всегда заряжен и с положительным балансом.
Что касается возраста, в котором детей можно отпускать одних на прогулку, в школу или магазин, то этот вопрос каждый родитель должен решить для себя сам.
Ранее «Блокнот» писал об изнасиловании девочки-подростка в одном из населенных пунктов Нефтекумского района — над ней в 1999 году надругался житель соседней республики. Преступление удалось раскрыть лишь спустя 22 года.
Татьяна Климова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ