Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 06.09.2021 17:54

Детского омбудсмена России вдохновил опыт наставничества в детдоме Ставрополья

Уполномоченный по при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова прибыла на Ставрополье с рабочей поездкой. Институт наставничества, практикуемый в детдомах края, вызвал интерес у омбудсмена.

В понедельник, 6 сентября, на Ставрополье с рабочим визитом прибыла уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова. Как сообщили в пресс-службе губернатора края, вместе с Владимиром Владимировым детский омбудсмен посетила детдом №12 в Ставрополе.

Как прозвучало, в этом учреждении воспитывается 33 ребенка. На базе учреждения работает ресурсный центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кризисный консультативно-методический центр по вопросам повышения психолого-педагогической и правовой грамотности замещающих родителей «Поддержка», а  также центр постинтернатного сопровождения выпускников «Сотрудничество».

По данным пресс-службы, в этом учреждении развивается практика наставничества — педагоги не теряют из виду своих воспитанников и после выпуска, поддерживают их в решении различных вопросов в самостоятельной жизни.

— Это правильно, это важно, и мы считаем — надо добиваться того, чтобы наставничество вошло в федеральное законодательство. Для того, чтобы это было повсеместно закреплено. Это находка данного учреждения. В других учреждения эти решения точечно уже есть. Но ребенку нужен тот, кто дальше будет с ним по жизни, тот значимый взрослый, к которому он сможет обратиться за помощью, — привели в пресс-службе слова Кузнецовой.

Как пояснила корреспонденту «Блокнота» первый замминистра образования Ставрополья Галина Зубенко, суть этого подхода заключается в том выпускники до 23 лет могут в любое время приехать в детский дом и получить поддержку.

— Педагоги делают это бесплатно — ведь для ребят они как родные. Руководство учреждения может назначать им какие-то небольшие стимулирующие выплаты, — рассказала Зубенко.

Как сообщили редакции «Блокнота» в аппарате уполномоченного по правам детей в Ставропольском крае Светланы Адаменко, сегодня в регионе зарегистрированы почти 7 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это 1,19% от общего количества проживающих в крае детей. По информации Адаменко, эти данные несколько уменьшились, по сравнению с 2015 годом — тогда на Ставрополье насчитывалось почти 8,5 тысячи таких детей.

Фото из открытых источников

Между тем большая часть детей-сирот (почти 90%) живёт в замещающих семьях, подчеркнули в аппарате. На попечении детских домов, домов-интернатов находятся 593 ребёнка. Фиксируются и случаи, когда приёмные семьи возвращают детей обратно — в 2020 году такие семьи вернули в детдома 20 ребят.

Как ранее писал «Блокнот», глава краевого минимущества пообещал к 2023 году обеспечить жильём детей-сирот Ставрополья. Это произойдет, если финансирование этих целей сохранится на существующем уровне, уточнил Зритнев. Тем временем краевой следком возбудил уголовное дело о халатности минимущества в отношении детей-сирот.

Татьяна Климова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайдетский омбудсмен Анна Кузнецовагубернатор Владимир Владимировдетский дом №12наставничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое