Ставрополь Суббота, 06 Июня
Общество, 23.05.2020 11:57

Михайловская семья с сиротами не пустила энергетиков в дом подключить электричество

История с семьей из Михайловска, которые живут без света и газа, обрела неожиданное и странное продолжение. К официальному опекуну трех несовершеннолетних детей приехали сотрудники администрации города и энергетики, чтобы подключить дом к электросетям, невзирая на долги. Но их не пустили.

История могла благополучно завершиться уже на этой неделе, и вроде бы ничего не предвещало плохого: мэрия города и лично глава Михайловска Игорь Серов решили помочь семье. Но Татьяна Лазутина отказалась пусть электриков для проверки состояния проводки и приборов учета. Энергетики же подчеркивают, что такая проверка необходима перед подключением по всем нормам безопасности.

Снимок экрана 2020-05-22 в 17.07.02.png

Представители власти и энергетиков, которые приехали подключить электричество

Как говорит заместитель главы администрации Шпаковского района Галина Козюра, из-за того, что была допущена серьезная неуплата за электроэнергию, она была отключена. Что власть пошла навстречу и решила помочь с погашением долга по коммунальным платежам.

Дети проживают в условиях, которые не соответствуют требованиям. Поэтому по решению администрации Михайловска при личном участии главы города сегодня мы хотели осуществить подключение домовладения, — объясняет ситуацию Козюра.

Снимок экрана 2020-05-22 в 17.07.40.png

Но подключить не удалось, как говорят чиновники «из-за отсутствия желания» хозяев, электриков в дом не пускают и подключение невозможно. Сама Татьяна Лазутина объясняет свой отказ тем, что, отключали без ее ведома, когда даже дома никого не было, почему без нее не могут и подключить обратно. Причем по словам хозяйки, никакого судебного решения по отключению не было. Конечно, мнение несовершеннолетних сирот вряд ли учитывается. Глава Михайловска Игорь Серов в свою очередь настаивает, что суды были.

Эта история тянется с 2015 года (именно с этого времени Лазутина не платит за электроэнергию и газ — прим.ред). Прошли суды между ней и энергетиками и газовиками, и везде она проиграла по несколько раз. Я трижды уговорил подключить снова электричество, но после судов энергетики требуют доступа к счетчикам и электропроводке, чтобы проверить безопасность. Вчера опять их убедил, а получилось как всегда. Я просто хочу, чтобы Татьяна Михайловна была со светом, потом — с газом, чтобы она жила в тепле и сухости, — говорит о своей позиции градоначальник.

Снимок экрана 2020-05-22 в 17.16.56.png

Глава Михайловска Игорь Серов

В официальном ответе отдел образования администрации Шпаковского района подчеркивает, что официальный представитель трех несовершеннолетних девочек Татьяна Лазутина — пенсионер, сведений о своем трудоустройстве в опеку не предоставляла. Поэтому и запретить работать ей никто не мог.

Снимок экрана 2020-05-22 в 17.20.24.png

«С марта 2018 года получает денежные средства на обеспечение детей, как приемный родитель. Среднемесячная выплата приемной семье на содержание подопечных и вознаграждение приемному родителю составляет 44 тысячи рублей, что позволяет оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Кроме того, семья имеет право на получение мер социальной поддержки, одной из которых является возмещение затрат по оплате коммунальных услуг на каждого подопечного. Лазутина не обращалась за предоставлением мер социальной поддержки. На момент установления опеки Лазутина проживала с детьми в домовладении, в котором были созданы надлежащие условия для проживания подопечных. В феврале 2018 года Лазутина Т.М. совместно с детьми переехала в домовладение, принадлежащее их матери на праве собственности, где центральное газоснабжение отключено в связи с образовавшейся задолженность по оплате. Тем самым ухудшила условия проживания несовершеннолетних», — говорится в документе.

Также отдел образования администрации Шпаковского района подтверждает, что в доме были электрические обогреватели. Но почему не оплачивалась электроэнергия — непонятно. Но из-за этого в 2019 году было произведено полное отключение электроснабжения. Потом же были самовольные подключения, из-за чего Татьяна Михайловна была привлечена к административной ответственности.

«В соответствии с правилами осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, в целях осуществления надзора за деятельностью опекунов орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводит плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

Плановые и внеплановые проверки осуществлялись только после предварительного согласования с Лазутиной. Неоднократно во время проверок в домовладении присутствовали посторонние люди, которые представлялись «сотрудниками НКВД, членами общественных объединений народный контроль, родительский отпор и прессой, представителями профсоюза СССР». Данные лица ведут себя агрессивно, препятствуют общению с опекуном и подопечными, проведению обследования жилищных условий, кричат, заявляют о незаконности удостоверений всех сотрудников комиссии, так как они выданы в Российской Федерации, а не в СССР, ведут видеосъемку, провоцируя и угрожая несанкционированными митингами, создают неблагоприятную психологическую обстановку», — характеризуют ситуацию в документе.

При этом уточняется, что дети успешно и вовремя выполняют школьное домашнее задание в условиях самоизоляции. А также на костре пищу в семье не готовят.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
отключение светаотключение газасиротыопекаМихайловскИгорь Серовдолги за ЖКХСтаврополье
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое